Tipo: TCC
Título: Viver na história: o Lord hotel como solução habitacional no centro de Fortaleza
Autor(es): Santiago, Luis Felipe de Sousa
Orientador: Pequeno, Luis Renato Bezerra
Palavras-chave em português: Habitação de interesse social;Retrofit;Vazios urbanos;Patrimônio cultural edificado
Palavras-chave em inglês: Social housing;Retrofit;Urban voids;Built cultural
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2025
Citação: SANTIAGO, Luis Felipe de Sousa. Viver na história: o Lord hotel como solução habitacional no centro de Fortaleza. 2025. 80 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo explorar a potencialidade habitacional da área central da cidade de Fortaleza, por meio de uma experiência de ocupação de um vazio construído, como ferramenta de combate ao déficit habitacional preocupante da cidade. O estudo desenvolvido teve como base o fenômeno de esvaziamento do centro da cidade, compreendendo as dinâmicas urbanas que contribuíram para o fenômeno durante o processo de crescimento da capital cearense. Para isso, foram realizadas consultas e análises críticas em diferentes bases de dados que demonstram o comportamento do setor imobiliário formal e informal, além de compreender o indicador de déficit habitacional e a forma com que ele cresceu no contexto de Fortaleza durante os anos. Ademais, considerando o valor histórico da área central da ciade, o trabalho buscou compreender os conceitos e as políticas patrimoniais importantes em âmbito nacional. Assim, pôde-se criar um vínculo entre os interesses habitacionais em ocupar o Centro de Fortaleza com a preservação do patrimônio histórico edificado que está inserido neste setor, utilizando o retrofit como ferramenta de requalificação de edificações históricas para transformá-las em empreendimentos de habitação de interesse social. Por fim, com base em um referêncial projetual diversificado, é elaborado um projeto de retrofit no Edifício Lord Hotel respeitando diretrizes arquitetônicas e urbanísticas que buscam a reativação do empreendimento a fim de abrigar famílias em situação de vulnerabilidade social.
Abstract: The present study aims to explore the housing potential of the central area of the city of Fortaleza through an experience of occupying a built void as a tool to combat the city’s concerning housing deficit. The research is based on the phenomenon of downtown depopulation, analyzing the urban dynamics that contributed to this process during the growth of the capital of Ceará. To this end, consultations and critical analyses were conducted using various databases that demonstrate the behavior of both the formal and informal real estate sectors, as well as an assessment of the housing deficit indicator and its evolution in the context of Fortaleza over the years. Furthermore, considering the historical value of the city’s central area, this study sought to understand the key heritage concepts and policies at the national level. Thus, a connection was established between the housing interest in occupying downtown Fortaleza and the preservation of the built cultural heritage in this area, using retrofit as a tool for the requalification of historic buildings, converting them into social housing developments. Finally, based on a diversified architectural reference framework, a retrofit project was developed for the Lord Hotel Building, adhering to architectural and urban planning guidelines that aim to reactivate the building to accommodate families in situations of social vulnerability
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85348
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/3942214447033479
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/1453116800487905
Tipo de Acesso: Acesso Aberto