Tipo: Dissertação
Título: Análise da eficiência do gasto público em educação nos municípios do Estado do Ceará
Autor(es): Freitas, Felipe Natan Ramos de
Orientador: Trompieri Neto, Nicolino
Palavras-chave em português: Eficiência do gasto público municipal;Educação;DEA-SBM
Palavras-chave em inglês: Municipal public spending efficiency;Education;DEA-SBM
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Data do documento: 2026
Citação: FREITAS, Felipe Natan Ramos de. Análise da eficiência do gasto público em educação nos municípios do Estado do Ceará. 2026. 65f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2026.
Resumo: Este trabalho avaliou a eficiência do gasto público municipal em educação nos 184 municípios do Estado do Ceará por meio da Análise Envoltória de Dados, com o modelo DEA-SBM (Slacks-Based Measure) de Tone (2001), sob retornos variáveis de escala e orientações a insumo e a produto. O insumo foi o gasto anual por aluno do ensino fundamental municipal, expresso em termos reais, obtido no SICONFI. Os produtos foram especificados em dois modelos: (i) modelo Insumo-Produto de variáveis de resultado, medidos pelo IDEB médio e por (100 – taxa de distorção idade-série); e (ii) modelo Insumo-Produto de variáveis de oferta, mensurada por número de docentes/aluno e número de salas/aluno, com dados do IPECE. Os resultados indicaram que, No modelo Insumo-Produto de variáveis de resultado, a eficiência média foi de aproximadamente 0,72 na orientação a insumo e 0,82 na orientação a produto, com forte associação negativa entre gasto por aluno e eficiência a insumo; identificaram-se, em ambas as orientações, oito municípios na fronteira de eficiência: Camocim, Forquilha, Juazeiro do Norte, Limoeiro do Norte, Pires Ferreira, Quixadá, Redenção e Sobral). No modelo Insumo-Produto de variáveis de oferta, a eficiência média foi de cerca de 0,74 (insumo) e 0,57 (produto), com quatro municípios eficientes: Tururu, Arneiroz, Juazeiro do Norte e Barro). A análise de folgas mostrou predominância de excesso de insumo no modelo de resultados orientado a insumo, enquanto, na oferta orientada a produto, observaram-se folgas generalizadas de produtos, sugerindo insuficiência de docentes e salas, dado o gasto realizado. Conclui-se que os diagnósticos de eficiência são sensíveis à escolha dos produtos e da orientação, e que há espaço tanto para racionalização do gasto quanto para melhorias na capacidade de oferta e nos resultados educacionais, a depender do objetivo de política pública.
Abstract: This study assessed the efficiency of municipal public spending on education across the 184 municipalities of the state of Ceará (Brazil) using Data Envelopment Analysis with Tone’s (2001) slacks-based measure (DEA-SBM), assuming variable returns to scale and adopting both input- and output-oriented specifications. The input was real (inflation-adjusted) annual spending per student in municipal primary education, obtained from SICONFI. Outputs were defined under two alternative models: (i) an input–output model with educational outcome variables, measured by average IDEB and by (100 − the age–grade distortion rate); and (ii) an input–output model with service provision variables, measured by teachers per student and classrooms per student, using data from IPECE. Results show that, in the outcome model, mean efficiency was approximately 0.72 under input orientation and 0.82 under output orientation, with a strong negative association between spending per student and input-oriented efficiency; eight municipalities were efficient under both orientations (Camocim, Forquilha, Juazeiro do Norte, Limoeiro do Norte, Pires Ferreira, Quixadá, Redenção, and Sobral). In the provision model, mean efficiency was about 0.74 (input orientation) and 0.57 (output orientation), with four efficient municipalities (Tururu, Arneiroz, Juazeiro do Norte, and Barro). Slack analysis indicated predominance of input excess in the input-oriented outcome model, whereas generalized output shortfalls were observed in the output-oriented provision model, suggesting insufficient teachers and classrooms given observed spending. Overall, efficiency assessments are sensitive to the choice of outputs and model orientation, indicating scope both for spending rationalization and for improvements in service provision capacity and educational outcomes depending on policy objectives.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85347
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/3390242967486713
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1879576873720455
Tipo de Acesso: Acesso Aberto