http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85345Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Norberto de Kássio Vieira | - |
| dc.contributor.author | Castro, Gizele do Nascimento de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Gizele do Nascimento de. Computational study of water adsorption on iron surfaces and metallic alloys. 2026. 37 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma das alternativas para reduzir a concentração de gases de efeito estufa (GEE) na atmosfera consiste na substituição dos combustíveis fósseis por fontes de energia limpas e renováveis, como o hidrogênio verde. Entretanto, o método empregado para sua produção, a eletrólise da água, ainda não é amplamente utilizado no mercado devido ao seu elevado custo, uma vez que esse processo requer eletrocatalisadores baseados em metais nobres, escassos na natureza, como irídio e platina. O presente estudo adota uma abordagem computacional para investigar a etapa de adsorção da água em ligas de ferro, ferro-cobalto e ferro-níquel. Foram realizadas otimização geométrica, dinâmica molecular e cálculos de propriedades eletrônicas com base na Teoria do Funcional da Densidade (DFT). Os resultados computacionais indicam que a energia de Gibbs de adsorção da água é mais espontânea na seguinte ordem dos planos cristalográficos: (110) > (100) > (111). A adição de um átomo de níquel à superfície metálica aumentou a densidade parcial de estados dos átomos de ferro adjacentes, favorecendo a adsorção da molécula de água, uma vez que foi na posição entre o átomo de ferro e o átomo de níquel que se observou maior disponibilidade de estados eletrônicos para a interação. Adicionalmente, a adsorção da molécula de água na superfície metálica promoveu a diminuição da densidade parcial de estados do átomo de ferro. Esse comportamento foi observado tanto para o ferro puro quanto para as ligas metálicas, quando a água interage com o sítio ativo mais favorável na superfície, indicando que o átomo de ferro doa densidade de estados à molécula de água durante o processo de adsorção. | pt_BR |
| dc.language.iso | en | pt_BR |
| dc.title | Computational study of water adsorption on iron surfaces and metallic alloys | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estudo computacional da adsorção de água em superfícies de ferro e ligas metálicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Correia, Adriana Nunes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | One solution to reduce the concentration of greenhouse gases (GHG) in the atmosphere is to replace fossil fuels with clean and renewable energy sources, such as green hydrogen. However, the method used, water electrolysis, is not yet widely used in the market due to its high cost, since this process uses electrocatalysts based on noble metals, scarce in nature, such as iridium and platinum. The present study uses a computational approach to investigate the water adsorption stage in iron, iron-cobalt and iron-nickel alloys; geometric optimization, molecular dynamics and electronic properties calculations were performed based on Density Functional Theory (DFT). The computational results show that the Gibbs energy of water adsorption is more spontaneous in the following order of symmetry cuts: (110) > (100) > (111). The addition of a nickel atom to the metal surface increased the partial density of states of the adjacent iron atoms, facilitating the adsorption of the water molecule, since it was in the position between the iron atom and the nickel atom that a greater availability of electronic states for the interaction was observed. In addition, the adsorption of the water molecule on the metal surface decreased the partial density of states of the iron atom. This behavior was observed for pure iron and metal alloys, when water interacts with the most favorable active site on the surface, indicating that the iron atom donates the density of states to the water molecule for adsorption. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hidrogênio verde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ligas de ferro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Adsorção | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | DFT | pt_BR |
| dc.subject.en | Green hydrogen | pt_BR |
| dc.subject.en | Iron alloys | pt_BR |
| dc.subject.en | Adsorption | pt_BR |
| dc.subject.en | DFT | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-1082-7729 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | http://orcid.org/0000-0002-5847-5733 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3357-0160 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-16 | - |
| Aparece en las colecciones: | DQAFQ - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_gncastro.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.