http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Martinho Tota Filho Rocha de | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Ana Izabele | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Ana Izabele. Percursos antropológicos de homens TRANS: entre suas histórias de vida e os acessos aos sistemas de saúde. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia da UNILAB/UFC, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study originated from research conducted with transgender men, established through remote interviews. The purpose of the study is to present the stories of these interviewees, understanding their processes of identification as transgender men, as well as their life trajectories, family relationships, and experiences with health care systems. Based on these assumptions, theories about gender, transmasculinities, transsexuality, and this population's access to healthcare systems allow for interaction with empirical research, assisting in reflections and repercussions of anthropological knowledge. Therefore, this investigation arises from the possibility of interaction in communication systems that transmit digital information. To make this study feasible, digital anthropology will be used, combined with narrative and oral history techniques. Additionally, emphasis is given to the contributions of the interlocutors who, through their statements, contributed to the expansion of the themes analyzed and to a more profound understanding through their personal accounts in reflections on transmasculinities in social contexts. It is hoped that the research will provide new perspectives on knowledge, promote reflection, and pave the way for new tactics on the topics covered in the text. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Percursos antropológicos de homens TRANS: entre suas histórias de vida e os acessos aos sistemas de saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo originou-se de uma pesquisa conduzida com homens transgêneros, estabelecida por entrevistas realizadas à distância. O propósito do estudo é apresentar as histórias desses interlocutores, compreendendo os seus processos de identificação como homens transgêneros, bem como as suas trajetórias de vida, relações familiares e experiências com dispositivos de saúde. Com base nesses pressupostos, as teorias acerca de gênero, transmasculinidades, transexualidade e o acesso dessa população aos sistemas de saúde permitem a interação com a pesquisa empírica, auxiliando em reflexões e repercussões do saber antropológico. Portanto, essa investigação surge da possibilidade de interação em sistemas de comunicação que transmitem informações digitais. Para viabilizar este estudo, será utilizada uma antropologia digital, aliada a técnicas de narrativas e história oral. Adicionalmente, o destaque é dado às contribuições dos interlocutores que, por meio de suas falas, contribuíram para a expansão dos temas analisados e para uma compreensão mais aprofundada através de seus relatos pessoais, em reflexões acerca das transmasculinidades em contextos sociais. Espera-se que a pesquisa proporcione novas perspectivas sobre o saber, promova reflexões e abra caminho para novas táticas sobre os tópicos tratados no texto. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Homens transgêneros | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trajetórias de vida | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Relações familiares | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dispositivos de saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transmasculinidades | pt_BR |
| dc.subject.en | Transgender men | pt_BR |
| dc.subject.en | Life trajectories | pt_BR |
| dc.subject.en | Family relationships | pt_BR |
| dc.subject.en | Health care systems | pt_BR |
| dc.subject.en | Transmasculinities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-16 | - |