Tipo: Dissertação
Título: Recomendações para o desenvolvimento de sistemas para pessoas surdas
Autor(es): Silva, Lucas de Oliveira da
Orientador: Sampaio, Andréia Libório
Palavras-chave em português: interação humano-computador;design participativo;engenharia de software;comunidade surda
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Lucas de Oliveira da. Recomendações para o desenvolvimento de sistemas para pessoas surdas. 2025. 240 f. Dissertação (Mestrado em Computação) - Campus de Quixadá, Programa de Pós-Graduação em Computação, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Este trabalho aborda o desafio de desenvolver sistemas computacionais eficazes e inclusivos para a comunidade surda, frequentemente sub-representada nos processos de design. A pesquisa investiga como integrar ativamente pessoas surdas no ciclo de vida dos sistemas, respeitando suas especificidades comunicacionais e culturais, por meio do Design Participativo (DP). O objetivo central foi propor, aplicar e avaliar um guia de recomendações – denominado "Guia da Lilla"– para apoiar equipes de desenvolvimento na concepção de sistemas acessíveis e centrados no usuário surdo. A metodologia adotada incluiu uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para mapear desafios, métodos, práticas e requisitos; a análise da experiência prática da startup Bilíngua; a elaboração iterativa do Guia da Lilla em formatos textual e digital interativo; e sua avaliação em duas etapas: uma análise investigativa com especialistas e um estudo exploratório aplicando o Guia no desenvolvimento real de uma plataforma de gestão governamental, envolvendo participantes surdos e ouvintes em sessões de DP e entrevistas. Os resultados identificaram desafios cruciais na aplicação do DP com a comunidade surda, como barreiras de comunicação e a necessidade de adaptação cultural e metodológica, além de consolidar práticas essenciais de Interação Humano-Computador (IHC), como a priorização de elementos visuais e feedback multimodal. A aplicação prática demonstrou a utilidade do Guia da Lilla como ferramenta estruturadora do processo de DP, resultando em melhorias concretas de acessibilidade no sistema desenvolvido e na inclusão efetiva da Pessoa Surda como foco principal do sistema. Conclui-se que o DP é fundamental para a criação de tecnologias inclusivas, e o Guia da Lilla representa a principal contribuição desta pesquisa, oferecendo um recurso metodológico validado para o desenvolvimento de sistemas COM e PARA a comunidade surda.
Abstract: This work addresses the challenge of developing effective and inclusive computational systems for the Deaf community, which is often underrepresented in design processes. The research investigates how to actively integrate Deaf individuals into the system lifecycle, respecting their communicational and cultural specificities, through Participatory Design (PD). The main objective was to propose, apply, and evaluate a set of recommendations – called the "Guia da Lilla"– to support development teams in designing systems that are accessible and user-centered for Deaf users. The adopted methodology included a Systematic Literature Review (SLR) to map challenges, methods, practices, and requirements; an analysis of the practical experience of the startup Bilíngua; the iterative development of the Guia da Lilla in both textual and interactive digital formats; and its evaluation in two stages: an investigative analysis with experts and an exploratory study applying the Guide in the real development of a governmental management platform, involving Deaf and hearing participants in PD sessions and interviews. The results identified crucial challenges in applying PD with the Deaf community, such as communication barriers and the need for cultural and methodological adaptation, while also consolidating essential Human-Computer Interaction (HCI) practices, such as prioritizing visual elements and providing multimodal feedback. The practical application demonstrated the usefulness of the Guia da Lilla as a structuring tool in the PD process, resulting in concrete accessibility improvements in the developed system and the effective inclusion of Deaf individuals as the system’s primary focus. It is concluded that PD is fundamental for creating inclusive technologies, and the Guia da Lilla represents the main contribution of this research, offering a validated methodological resource for developing systems WITH and FOR the Deaf community.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85336
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5714218246069496
Tipo de Acesso: Acesso Aberto