Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Pedro Filho Noronha de-
dc.contributor.author: Oliveira, Talia Rabelo-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Talia Rabelo. Mo-CBP3-PepIII altera o perfil proteômico de células de câncer gástrico, induz a formação de poros na membrana e o acúmulo excessivo de ROS. 2026. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85334. Acesso em: 13 mar. 2026.
dc.description.abstract: Plant-derived peptides have gained prominence due to the possibility of structural modifications and selective toxicity. Moringa oleifera gave rise to the peptide Mo-CBP3-PepIII, which was synthesized to achieve greater selectivity. Initially, it was investigated for its antimicrobial and antifungal activities; therefore, the promising results led to further analyses regarding its antitumor potential. In this study, its activity against gastric adenocarcinoma cells (AGS) was evaluated, demonstrating low toxicity toward normal gastric mucosal cells (MNP-01). The mechanism of action of the synthetic peptide was investigated. First, cytotoxicity analysis was performed to determine the IC₅₀ value, followed by the evaluation of membrane integrity, accumulation of reactive oxygen species, morphological alterations by scanning electron microscopy, and proteomic analysis. Proteomic profiling revealed that the peptide modulated proteins involved in proliferation, metabolism, cytoskeletal organization, stress response, cellular repair, and drug resistance. A reduction in the expression of pro-tumoral proteins essential for cancer development and survival was observed, while an increase in the abundance of some tumor suppressor proteins was detected. The peptide promoted increased cellular vulnerability to oxidative stress, an important mechanism in tumor cell lysis. Proteomic analysis highlighted a reduction in proteins highly associated with resistance to several therapies, such as CLIC1 and HNRNPC, whose downregulation is related to decreased resistance to cisplatin, oxaliplatin, and vincristine. Conversely, some proteins showed increased abundance, including TXNL1, which contributed to reduced resistance to cisplatin. These findings indicate a gastric antitumor effect with a multifaceted mechanism of action, involving increased membrane permeability, pore formation, and dysregulation of multiple intracellular pathways, suggesting that Mo-CBP3-PepIII is a promising therapeutic candidate, either alone or in combination with conventional drugs. Therefore, future studies should further elucidate its effects on apoptosis, migration, tumor invasion, and associated signaling pathways, as well as deepen the investigation of the proteins identified in this study to better understand their roles in tumor biology and the potential interaction of Mo-CBP3-PepIII with conventional chemotherapeutic agents.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mo-CBP3-PepIII altera o perfil proteômico de células de câncer gástrico, induz a formação de poros na membrana e o acúmulo excessivo de ROSpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os peptídeos derivados de plantas têm se destacado devido à possibilidade de modificações estruturais e toxicidade seletiva. A Moringa oleifera deu origem ao peptídeo Mo-CBP3-PepIII, que foi sintetizado para uma maior seletividade. Inicialmente, foi investigada com função antimicrobiana e antifúngica, portanto, os resultados promissores levaram a análises acerca de seu potencial antitumoral. Neste estudo, avaliou-se a atividade contra células de adenocarcinoma gástrico (AGS) de câncer gástrico, demonstrando baixa toxicidade em células normais de mucosa gástrica (MNP-01). Buscou-se compreender o mecanismo de ação do peptídeo sintético. Inicialmente, realizou-se a análise de citotoxicidade para determinação do valor de IC₅₀, logo em seguida, analisou-se a integridade de membrana, acúmulo de espécies reativas de oxigênio, alterações morfológicas por microscopia eletrônica de varredura e análise proteômica. A análise proteômica revelou que o peptídeo modulou proteínas envolvidas na proliferação, metabolismo, organização do citoesqueleto, resposta ao estresse, reparo celular e resistência a fármacos. Observou-se redução na expressão de proteínas pró-tumorais, importantes para o desenvolvimento e sobrevivência do câncer, enquanto algumas proteínas supressoras apresentaram aumento na abundância. O peptídeo promoveu maior vulnerabilidade das células ao estresse oxidativo, um mecanismo importante na lise da célula tumoral. Na proteômica, destacou-se a redução de proteínas altamente associadas com resistência a diversas terapias, como CLIC1 e HNRNPC, que a diminuição está relacionada com a perda de resistência à cisplatina, oxaliplatina e vincristina. Por outro lado, proteínas foram aumentadas em sua abundância, como a TXNL1 que contribuiu para a redução de resistência à cisplatina. Os resultados apontam para um efeito antitumoral gástrico, com um mecanismo de ação múltiplo, envolvendo aumento da permeabilidade da membrana, formação de poros e desequilíbrio em diversas vias intracelulares, sugerindo ser um potencial candidato terapêutico, isoladamente ou em combinação com fármacos convencionais. Portanto, estudos futuros deverão esclarecer detalhadamente seus efeitos sobre apoptose, migração, invasão tumoral, vias de sinalização celular envolvidas, aprofundar nas proteínas encontradas neste estudo, para compreender suas funções na biologia tumoral e a possível da interação do Mo-CBP3-PepIII com fármacos convencionais.
dc.title.en: MO-CBP3-PepIII ALTERS the proteomic profile of gastric cancer cells, incuces membrane pore formation, and excessive ROS accumulation
dc.subject.ptbr: Peptídeos
dc.subject.ptbr: Neoplasias Gástricas
dc.subject.ptbr: Proteômica
dc.subject.ptbr: Estresse oxidativo
dc.subject.ptbr: Permeabilidade de membrana
dc.subject.en: Peptide
dc.subject.en: Stomach Neoplasms
dc.subject.en: Proteomics
dc.subject.en: Oxidative stress
dc.subject.en: Membrane permeability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-9654-4309
local.date.available2026-