Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rosilene Oliveira-
dc.contributor.author: Nunes, Liliane Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: NUNES, Liliane Ribeiro. Práticas agronômicas aplicadas à cultura do hibisco: estratégias de manejo em função do potencial produtivo. 2026. 59 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Fitotecnia, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Hibiscus sabdariffa cultivation presents advantages ranging from production to consumption, however, in view of scarce research, the phytotechnical aspects of the crop are still poorly understood, which often makes greater investments in its production unfeasible. Considering the influence of good agronomic practices on optimizing crop productivity, this study aimed to: 1- Establish the ideal spacing for hibiscus cultivation based on growth and productivity results; 2- Determine whether the different doses of biofertilizer used and the practice of apical pruning affect the biometric and physiological aspects of the plant H. sabdariffa, as well as verify whether these factors may directly influence crop productivity. The treatments of six distinct spacings were applied for the evaluation of variables and determination of productivity. The spacing was chosen according to general evaluations of the results and adapted to the crop. Thus, five different doses of foliar fertilization were applied in the second test, and the practice of topping was carried out in half of the experiment to evaluate new results and determine best practices. The studies revealed that hibiscus undergoes changes when different spacings are applied in its cultivation. In view of the significant height results when the plant was grown at wider spacings. In addition, wider spacings also contributed to a gradual increase in the number of structures at stage 1 (closed green flower bud structure), stage 2 (closed reddish flower bud structure), number of flowers and fruits. As well as calyx and capsule structures, which were also positively influenced under these same conditions. For productivity, expressive numbers were observed at reduced spacings, though not significant. The continuation of the study showed that the number of branches was significantly affected by fertilization levels, without the topping technique. Significant responses were observed for stage 1, dry mass of calyces and capsules. The 0,5 g/L fertilizer dose was the most responsive when associated with the topping technique. For productivity, no significant differences were observed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Práticas agronômicas aplicadas a cultura do hibisco: estratégias de manejo em função do potencial produtivo
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A cultura do Hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) apresenta vantagens que vão desde o cultivo ao consumo, porém em vista de pesquisas escassas os aspectos fitotécnicos da cultura são pouco conhecidos, o que inviabiliza, muita das vezes, maiores investimentos para sua produção. Tendo em vista a influência de boas práticas agronômicas na otimização da produtividade dos cultivos, objetivou-se com este estudo: 1- Estabelecer o espaçamento ideal para o cultivo do hibisco com base nos resultados de desenvolvimento e de produtividade; 2- Determinar se as diferentes doses de biofertilizante utilizadas e a prática de poda apical afetam os aspectos biométricos e fisiológicos da planta H. sabdariffa, bem como verificar se esses fatores podem influenciar diretamente na produtividade da cultura. Os tratamentos de seis distintos espaçamentos foram aplicados para avaliação de variáveis e determinação da produtividade. O espaçamento foi escolhido de acordo com avaliações gerais dos resultados e adaptado para a cultura. Com isso, cinco diferentes doses de adubação foliar foram aplicadas ao segundo teste, sendo realizada a prática do desponte em metade do experimento para avaliação de novos resultados e determinação de melhores práticas. Os estudos revelaram que o hibisco sofre alterações mediante a aplicação de espaçamentos distintos em seu plantio. Tendo em vista os resultados significativos de altura quando a planta foi cultivada em maiores espaçamentos. Além disso, os espaçamentos mais amplos também contribuíram para um aumento gradual na quantidade das estruturas em estádio 1 (estrutura do botão florífero fechado e verde), estádio 2 (estrutura do botão florífero fechado avermelhado), quantidade de flores e frutos. Assim como as estruturas de cálices e cápsulas que também foram influenciadas positivamente nessas mesmas condições. Para a produtividade foram observados números expressivos em espaçamentos reduzidos, porém não significativos. A sequência do estudo mostrou que o número de ramificações foi afetado significativamente pelos níveis de adubação, sem a técnica do desponte. Resposta significativas foram observadas para o estádio 1, massa seca de cálices e cápsulas. Apresentando-se a dose de 0,5 g/L do fertilizante com a mais responsiva, quando associada a técnica do desponte. Para produtividade não foram observadas diferenças significativas.
dc.title.en: Agronomic practices applied to hibiscus cultivation: management strategies based on productive potential.
dc.subject.ptbr: Hibiscus sabdariffa L.
dc.subject.ptbr: Espaçamento
dc.subject.ptbr: Fertilizante
dc.subject.ptbr: Desponte
dc.subject.en: Hibiscus sabdariffa L.
dc.subject.en: Spacing
dc.subject.en: Ffertilizer
dc.subject.en: Depot
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-5018-2838
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6310-8196
local.date.available2026-03-13-