http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85321| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Como a carcinicultura afeta a dinâmica de fósforo em solos de manguezais? |
| Título em inglês: | How does shrimp farming affect phosphorus dynamics in mangrove soils? |
| Autor(es): | Silva, Lorena Maria Gomes |
| Orientador: | Nóbrega, Gabriel Nuto |
| Palavras-chave em português: | Ecossistemas de carbono azul;Solos hidromórficos;Eutrofização;aquicultura |
| Palavras-chave em inglês: | Blue carbon ecosystems;Hydromorphic soils;Eutrophication;Aquaculture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Lorena Maria Gomes. Como a carcinicultura afeta a dinâmica de fósforo em solos de manguezais?. 2026. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Manguezais são ecossistemas costeiros de grande importância ecológica e socioeconômica, reconhecidos pela sua elevada capacidade de armazenamento de carbono e nutrientes. Entretanto, esses ambientes vêm sendo progressivamente degradados por ações antrópicas, principalmente pela carcinicultura, que além de converter extensas áreas em viveiros, libera efluentes ricos em nutrientes como fósforo (P) e nitrogênio (N), que contribuem para o processo de eutrofização e desequilíbrio ecológico. O descarte desses efluentes altera a dinâmica biogeoquímica do solo, principalmente as interações com frações de matéria orgânica (MO) podendo apresentar importantes mudanças na dinâmica do P. O presente trabalho teve como objetivo avaliar como os efluentes da carcinicultura afetam a dinâmica do P em solos de manguezais do semiárido, com foco na relação do P com frações de matéria orgânica e atividade enzimática (fosfatases alcalina e ácida), importantes para a compreensão da atividade microbiana e os ciclos de P no solo. Dessa forma, foram realizadas coletas de amostras de solos pareadas de áreas impactadas e não impactadas em três setores do estuário do Rio Acaraú (Ceará, NE-Brasil), as quais foram caracterizadas as condições físico-químicas, granulometria, além de ser realizado o fracionamento físico da matéria orgânica do solo (MOS), para a determinação de P orgânico e inorgânico nas frações da MOS (MOP e MOAM). Os resultados obtidos apontam um aumento no teor de fósforo total (Pt) nos manguezais afetados com média 143,9±62,3 mg kg-1 enquanto manguezais não afetados apresentaram média de 88,7±37,3 mg kg-1, principalmente nas suas formas orgânicas com média de 106,5±48,5 mg kg-1, assim como apresentou um maior conteúdo de P associado a matéria orgânica particulada (COP; 96,1±105,0 mg kg-1) e associado a minerais (COAM; 86,9±50,7 mg kg-1), apesar de não apresentar um aumento significativo no conteúdo de C no solo, com destaque a COP onde foi possível observar um maior aporte e menor estabilização deste P. A atividade enzimática, entretanto, não apresentou diferenças significativas entre as áreas estudadas. Desta forma, observa-se que os efluentes advindos da carcinicultura impactam diretamente na dinâmica de P nos manguezais, aumentando significativamente suas formas mais biodisponíveis e menos estáveis, além de alterar as propriedades físico-químicas das áreas, comprometendo as condições naturais desse solo. |
| Abstract: | Mangroves are coastal ecosystems of great ecological and socioeconomic importance, recognized for their high capacity to store carbon and nutrients. However, these environments have been progressively degraded by anthropogenic actions, mainly by shrimp farming, which, in addition to converting extensive areas into nurseries, releases effluents rich in nutrients such as phosphorus (P) and nitrogen (N), which contribute to the process of eutrophication and ecological imbalance. The disposal of these effluents alters the biogeochemical dynamics of the soil, mainly the interactions with organic matter (OM) fractions, and may cause important changes in P dynamics. The objective of this study was to evaluate how effluents from shrimp farming affect P dynamics in semiarid mangrove soils, focusing on the relationship between P and organic matter fractions and enzymatic activity (alkaline and acid phosphatases), which are important for understanding microbial activity and P cycles in the soil. Thus, paired soil samples were collected from impacted and unimpacted areas in three sectors of the Acaraú River estuary (Ceará, NE-Brazil), which were characterized by their physical-chemical conditions and granulometry, in addition to the physical fractionation of soil organic matter (SOM) to determine organic and inorganic P in the SOM fractions (MOP and MOAM). The results obtained indicate an increase in total phosphorus (Pt) content in the affected mangroves, with an average of 143.9±62.3 mg kg-1, while unaffected mangroves had an average of 88.7±37.3 mg kg-1, mainly in its organic forms, with an average of 106.5±48.5 mg kg-1, as well as a higher content of P associated with particulate organic matter (COP; 96.1±105.0 mg kg-1) and associated with minerals (COAM; 86.9±50.7 mg kg-1), despitenot showing a significant increase in the C content in the soil, with emphasis on COP, where it was possible to observe a greater input and lower stabilization of this P. Enzymatic activity, however, did not show significant differences between the areas studied. Thus, it can be observed that effluents from shrimp farming directly impact P dynamics in mangroves, significantly increasing its more bioavailable and less stable forms, in addition to altering the physical-chemical properties of the areas, compromising the natural conditions of this soil. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85321 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-1096-2900 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/4167430924300207 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7008-4201 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/5874908096941660 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |