Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Grangeiro, Thalles Barbosa-
dc.contributor.author: Azevedo, Mayara Itala Geronimo de-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Mayara Itala Geronimo de.Produção e caracterização in silico de uma quitosanase de Chromobacterium violaceum em estirpes de Escherichia coli recombinantes com potencial antibacteriano. 2026. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: Chromobacterium violaceum is a Gram-negative, saprophytic and free-living bacterium. The genome sequencing of this organism revealed several ORFs encoding proteins with biotechnological potential. Among them are various glycoside hydrolases, including chitinases and chitosanases. Chitosanases are enzymes capable of degrading chitosan, a polymer of β-D-glucosamine and the product of this degradation, the oligomers of chitosan or oligomers of GlcN, are of great industrial interest, presenting antitumor and anticholesterol activity, among others, besides being used in food e having antimicrobial activity. The present work aimed to produce a recombinant chitosanase (Cv3931) from the 46 family of glycoside hydrolases, from C. violaceum ATCC 12472. The ORF encoding Cv3931 was amplified by polymerase chain reaction (PCR) and cloned into pET303/CT-His for expression in three strains of Escherichia coli. The recombinant protein was secreted into the culture medium by the three strains, in its soluble and functional form, and it was purified by affinity chromatography. Bioinformatics analyzes were also used for a more in-depth study of the molecular interactions carried out by this protein. The chitosanase produced in the strain OrigamiB (DE3) pLysS apparently showed a higher enzymatic activity, probably due to the favoring of the disulphide bridge formation by this strain. The oligomers released by the hydrolysis of chitosan by rCv3931 showed signs of antimicrobial activity. From the generated three-dimensional model and the molecular docking with different ligands it was observed that Cv3931 shows an extremely conserved sequence with a chitosanase from Bacillus circulans. Further studies on rCv3931 and the oligomers released when this protein hydrolyzes chitosan may make this enzyme an important indrutrial tool.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Produção e caracterização in silico de uma quitosanase de Chromobacterium violaceum em estirpes de Escherichia coli recombinantes com potencial antibacteriano
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Chromobacterium violaceum é uma bactéria Gram-negativa, saprófita e de vida livre. Com o sequenciamento do seu genoma, várias ORFs codificando proteínas com potencial biotecnológico foram reveladas. Dentre elas, estão várias glicosídio hidrolases, incluindo quitinases e quitosanases. Quitosanases são enzimas capazes de degradar a quitosana, um polímero de β-D-glucosamina e o produto dessa degradação, os oligômeros de quitosana ou oligômeros de GlcN, são de grande interesse industrial, apresentando atividade antitumoral, anticolesterol, entre outras, além de agir contra microrganismos e serem utilizados na alimentação. O presente trabalho teve como objetivo produzir uma quitosanase recombinante (Cv3931) da família 46 das glicosídeo hidrolases e realizar análises de interação molecular, de C. violaceum ATCC 12472. A ORF que codifica Cv3931 foi amplificada por reação em cadeia da polimerase (PCR) e clonada no vetor pET303/CT-His para a expressão em três estirpes de Escherichia coli. A proteína recombinante foi secretada para o meio de cultura pelas três estirpes, na sua forma solúvel e funcional, sendo purificada cromatografia de afinidade em matriz Sepharose acoplada a níquel. Análises de bioinformática também foram empregadas para um estudo mais aprofundado das interações moleculares realizadas por essa proteína. A quitosanase produzida na estirpe OrigamiB (DE3) pLysS aparentemente apresentou uma maior atividade enzimática, provavelmente devido o favorecimento da formação de ponte dissulfeto por essa estirpe. Os oligômeros liberados pela hidrólise da quitosana pela rCv3931 apresentaram indícios de atividade antimicrobiana. A partir do modelo tridimensional gerado e do docking molecular com diferentes ligantes foi observado que Cv3931 mostra uma sequência extremamente conservada com uma quitosanase de Bacillus circulans. Estudos mais aprofundados sobre a rCv3931 e dos oligômeros liberados quando essa proteína hidrolisa a quitosana poderão tornar essa enzima uma importante ferramenta indrutrial.
dc.subject.ptbr: Quitosanase
dc.subject.ptbr: GlcNpt_BR
dc.subject.ptbr: Quitosana
dc.subject.en: Chitosanase
dc.subject.en: GlcNpt_BR
dc.subject.en: Chitosana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1894-6932
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8276-3092
local.date.available2026-03-13-