http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85308| Tipo: | TCC |
| Título: | Prospecção tecnológica, desenvolvimento e caracterização in vitro de nanopartículas lipossomais contendo derivados de quinoxalinas como agentes antitumorais |
| Autor(es): | Rodrigues, João Pedro Viana |
| Orientador: | Nicolete, Roberto |
| Palavras-chave em português: | Nanopartículas;Nanotecnologia;Lipossomas |
| Palavras-chave em inglês: | Nanoparticles;Nanotechnology;Liposomes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | RODRIGUES, João Pedro Viana. Prospecção tecnológica, desenvolvimento e caracterização in vitro de nanopartículas lipossomais contendo derivados de quinoxalinas como agentes antitumorais. 2026. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Sistemas de liberação modificada de drogas são preparações farmacêuticas com forte apelo vanguardista em área de fronteira do conhecimento. O trabalho prestou-se a realizar levantamento bibliográfico, busca de anterioridades, desenvolver e caracterizar nanopartículas lipossomais padrão. O levantamento e a prospecção foram realizados em bancos nacionais e internacionais. Escolheu-se palavras-chave que pudessem ajudar a refinar a pesquisa por tecnologias relacionadas aos lipossomas. Na preparação dos lipossomas foram utilizados dipalmitoilfosfatidilcolina (DPPC), dipalmitoilfosfatidilserina (DPPS) e colesterol (COL). Os componentes foram dissolvidos em solução clorofórmio/metanol. Os solventes foram evaporados e a preparação foi mantida em dessecador overnight. Após resuspendeu-se o preparado, formando uma emulsão. A emulsão foi submetida ao extrusor para produzir uma população de lipossomas similar. A determinação do tamanho de partícula foi realizada a através de medidas de espalhamento de luz dinâmico. A distribuição do tamanho de partícula é obtida pelo índice de polidispersão. As medidas do potencial zeta médio das partículas foram realizadas pela técnica de microeletroforese. Para a quantificação do material encapsulado, utilizou-se cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (UPLCQToF-MSE). Constatou-se que não uma correlação clara entre artigos publicados e patentes depositadas, embora haja muito mais artigos publicados que patentes depositadas e que o Brasil ainda possui uma produção inconsistente em artigos e patentes sobre lipossomas. A caracterização mostrou populações monodispersas de partículas de pequenas dimensões de 185.46±3.76 nm, apresentando índice de polidispersão de 0.48 ± 0.01. Os lipossomas permaneceram com um tamanho médio de 200 nm. O potencial zeta que foi de - 40.9 ± 0.96 mV, representa a carga negativa residual sobre a superfície das partículas. Os resultados obtidos na microscopia de força atômica e de varredura corroboraram os ensaios prévios para atestar o tamanho do lipossoma e permitiu constatar seu formato esférico. A consistência dos resultados obtidos a partir do método estabelecido endossa sua efetividade e eficácia. A natureza lipofílica e o tamanho dos lipossomas obtidos figuram na mesma escala de tamanho das macromoléculas biológicas - ácidos nucléicos, proteínas, etc - permitem uma integração entre a nanotecnologia e a biologia, levando a avanços na utilização destes como veículos de drug delivery para estratégias passivas e ativas de seletividade. |
| Abstract: | Modified drug release systems are pharmaceutical preparations with strong avant-garde appeal in the frontier area of knowledge. The work was carried out to perform bibliographical research, search for anteriorities, develop and characterize standard liposomal nanoparticles. The survey and the prospection were carried out in national and international banks. Keywords were chosen that could help refine the search for liposome-related technologies. In the preparation of the liposomes dipalmitoylphosphatidylcholine (DPPC), dipalmitoylphosphatidylserine (DPPS) and cholesterol (COL) were used. The components were dissolved in chloroform / methanol solution. The solvents were evaporated and the preparation was kept in an overnight dessicator. After the preparation was resuspended, it formed an emulsion. The emulsion was subjected to the extruder to produce a similar population of liposomes. Particle size determination was performed through dynamic light scattering measurements. The particle size distribution is obtained by the polydispersity index. The measurements of the mean zeta potential of the particles were performed by the microelectrophoresis technique. For quantification of the encapsulated material, liquid chromatography coupled to mass spectrometry (UPLC-QToF-MSE) was used. It has been found that there is not a clear correlation between published articles and deposited patents, although there are many more published articles than patents deposited and that Brazil still has inconsistent production on articles and patents on liposomes. The characterization showed monodisperse populations of small particles of 185.46 ± 3.76 nm, with a polydispersity index of 0.48 ± 0.01. The liposomes remained with an average size of 200 nm. The zeta potential was - 40.9 ± 0.96 mV, representing the residual negative charge on the surface of the particles. The results obtained in the atomic force and scanning microscopy corroborated the previous tests to verify the size of the liposome and allowed to verify its spherical shape. The consistency of the results obtained from the established method endorses its effectiveness and effectiveness. The lipophilic nature and size of the liposomes obtained appear in the same size scale of the biological macromolecules - nucleic acids, proteins, etc. - allow an integration between nanotechnology and biology, leading to advances in the use of these as drug delivery vehicles for passive strategies and active selectivity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85308 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0549-6215 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/7518760141485649 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6101-1155 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/0447073555893530 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |