http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85305Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silveira, José Valdenir da | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Jardel Magalhães de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Jardel Magalhães de. Análise de viabilidade econômica da migração de consumidor grupo A com demanda inferior a 500kw para o mercado livre de energia. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the economic feasibility of migrating a Group A consumer with demand below 500 kW from the regulated market to the free energy market in Brazil. The research involves a comparison between regulated market tariffs and the prices in the free market, taking into account the costs of the Electric Energy Commercialization Chamber (CCEE) charges and different tariff flag scenarios. To achieve this goal, simulations based on actual energy consumption data and specific tariff calculations for both markets were used. The results indicate that, for consumers with demand below 500 kW, in this study with a contracted demand of 95 kW, migrating to the free market can generate significant savings depending on the contracted energy source and market conditions. The analysis presents a scenario where switching would not be advantageous, with the energy bill being 0.19% higher in the free market, purchasing conventional energy, than in the regulated market under the green flag. It also shows a scenario with substantial savings of up to 40.92% when migrating to the free energy market. In conclusion, the opening of the free market represents a relevant opportunity for Group A consumers to reduce their energy costs and increase competitiveness, especially when purchasing incentivized energy sources. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de viabilidade econômica da migração de consumidor grupo A com demanda inferior a 500kw para o mercado livre de energia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho analisa a viabilidade econômica da migração de um consumidor do grupo A com demanda abaixo de 500 kW do mercado cativo para o mercado livre de energia no Brasil. A pesquisa envolve uma comparação entre as tarifas de energia do mercado cativo com os preços praticados no mercado livre, levando em consideração os custos com encargos da Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE) e diferentes cenários de bandeiras tarifárias. Para alcançar esse objetivo, foram utilizadas simulações baseadas em dados reais de consumo energético e cálculos tarifários específicos de ambos os mercados. Os resultados indicam que, para consumidores com consumo inferior a 500 kW, no caso desse estudo será com uma demanda contratada de 95 kW, a migração para o mercado livre pode gerar economia significativa dependendo da fonte de energia contratada e das condições de mercado. A análise mostra desde um cenário onde não compensaria mudar, onde o valor da fatura de energia a ser pago é 0,19% maior no mercado livre, comprando energia convencional, do que no mercado cativo com bandeira verde, assim como mostra um cenário com uma economia bastante expressiva de até 40,92% ao realizar a migração para o mercado livre de energia. Conclui-se que a abertura do mercado livre representa uma oportunidade relevante para consumidores do grupo A reduzirem seus custos energéticos e aumentarem a competitividade, especialmente em contextos onde é comprado energia de fontes incentivadas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Energia convencional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Energia incentivada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mercado cativo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mercado livre de energia | pt_BR |
| dc.subject.en | Conventional energy | pt_BR |
| dc.subject.en | Incentivized energy | pt_BR |
| dc.subject.en | Regulated market | pt_BR |
| dc.subject.en | Free energy market | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-10 | - |