Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Viviane Martins da-
dc.contributor.author: Azevedo, Kiarelle Lourenço Penaforte de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Kiarelle Lourenço Penaforte de. Indicadores diagnósticos de desobstrução ineficaz de vias aéreas em crianças com cardiopatia congênita em pós-operatório de cirurgia cardíaca. 2026. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85298. Acesso em: 10 mar. 2026.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the defining characteristics and related factors of the nursing diagnosis of Ineffective Airway Clearance in children and adolescents in the postoperative period of cardiac surgery. The study consists of investigating these indicators in 136 children and adolescents in the postoperative period of surgery for congenital heart disease. This is a cross-sectional, analytical, and quantitative study. The study was conducted from November 2020 to April 2022, in a state public hospital, in an intensive care unit responsible for postoperative care in pediatric cardiac repairs. Data collection involved pulmonary physical examination, interviews with caregivers, and access to medical records. The data were compiled in an Excel® spreadsheet (2022). Statistical analysis was performed using IBM® SPSS® version 25.0 for Windows® and R software version 4.2.0. The results are presented in tables. The research was approved by the Research Ethics Committee, in accordance with the recommendations of Resolution 466/2012, and was approved with opinion number 4.234.559. Most of the children and adolescents participating in the study were male (52.9%). Regarding age, those evaluated ranged from five to 7665 days. The majority underwent corrective surgery (64%), corresponding to the first surgical procedure (69.2%), with a prevalence of cardiopulmonary bypass (66.2%) and postoperative echocardiography (94.9%). Among the most prevalent heart conditions in the sample were: Ventricular Septal Defect (29.4%), Atrial Septal Defect (19.1%), Tetralogy of Fallot and Patent Ductus Arteriosus (16.2%). The diagnosis was present in 44.73% of the children and adolescents. Among the most frequent defining characteristics, the following stand out: absence of cough (94.9%), ineffective cough (51.5%), and altered respiratory rate (30.9%). The most prevalent factors related to ineffective airway clearance were: retained secretions (83.8%) and excessive mucus (27.2%). No influence of causal factors on the occurrence of ineffective airway clearance was found based on the generated logistic regression model. This study contributes to the refinement of clinical reasoning by analyzing indicators of ineffective airway clearance in children in the postoperative period of cardiac surgery.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Indicadores diagnósticos de desobstrução ineficaz de vias aéreas em crianças com cardiopatia congênita em pós-operatório de cirurgia cardíaca
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem como objetivo analisar as características definidores e fatores relacionados do diagnóstico de enfermagem Desobstrução ineficaz de vias aéreas em crianças e adolescentes em pós-operatório de cirurgia cardíaca. O estudo consiste na investigação desses indicadores em 136 crianças e adolescentes no pós-operatório de cirurgia por cardiopatia congênita. Tratase de um estudo de corte transversal, analítico e quantitativo. O estudo foi desenvolvido no período de novembro de 2020 a abril de 2022, em um hospital da rede pública estadual, em uma unidade de terapia intensiva responsável pela assistência no pós-operatório de correções cardíacas pediátricas. Para a coleta dos dados, realizou-se o exame físico pulmonar, entrevista com os responsáveis e acesso ao prontuário. Os dados foram compilados em uma planilha do software Excel® (2022). A análise estatística foi realizada com o apoio do programa IBM® SPSS® versão 25.0 for Windows® e do software R versão 4.2.0. Os resultados foram apresentados em tabelas. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa, de acordo com as recomendações da Resolução 466/2012 sendo aprovada com parecer de número 4.234.559. A maior parte das crianças e dos adolescentes participantes do estudo era do sexo masculino (52,9%). Com relação à idade, denota-se que os avaliados tinham entre cinco e 7665 dias. A maioria realizou cirurgia corretiva (64%), correspondendo ao primeiro procedimento cirúrgico (69,2%), com prevalência de uso da circulação extracorpórea (66,2%) e realização de ecocardiograma pós-operatório (94,9%). Entre as cardiopatias mais prevalentes na amostra, destacam-se: Comunicação Interventricular (29,4%), Comunicação Interatrial (19,1%), Tetralogia de Fallot e Persistência do canal arterial (16,2%). O diagnóstico esteve presente em 44,73% das crianças e dos adolescentes. Entre as características definidoras mais frequentes, destacam-se: ausência de tosse (94,9%), tosse ineficaz (51,5%) e alteração na frequência respiratória (30,9%). Os fatores relacionados de Desobstrução ineficaz de vias aéreas manifestados com maior prevalência foram: Secreções retidas (83,8%) e Muco excessivo (27,2%). Não foram verificadas influência dos fatores causais para a ocorrência de Desobstrução ineficaz de vias aéreas com base no modelo de regressão logística gerado. Este estudo contribui para o refinamento do raciocínio clínico ao analisar indicadores de Desobstrução ineficaz de vias aéreas em crianças em pós-operatório de cirurgia cardíaca.
dc.subject.ptbrdiagnóstico de enfermagem
dc.subject.ptbrobstrução das vias respiratórias
dc.subject.ptbrcardiopatias
dc.subject.ennursing diagnosis
dc.subject.enairway obstruction
dc.subject.enheart disease
dc.subject.cnpq: CNPq: Ciências da Saúde
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0555-1074
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8033-8831
Aparece en las colecciones: DENF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_klpazevedo.pdf935,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.