Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Érico Veras-
dc.contributor.author: Silveira, Renata Melo-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Renata Melo. Análise da maturidade de processos na Secretaria das Finanças de Fortaleza. 2026. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Process management emerges as an integration of multiple disciplines and has consolidated itself as an approach for improving organizational performance, especially within public administration, by enabling greater efficiency, control, and alignment with institutional strategies. In this context, this study aimed to evaluate the level of organizational process maturity of the Tax Administration Coordination of the Municipal Finance Secretariat of Fortaleza, using the Process and Enterprise Maturity Model (PEMM), proposed by Hammer (2007), as a reference framework. The research is characterized as descriptive, with a qualitative approach, and was conducted through a single case study. Data collection took place in two stages. Initially, a structured questionnaire based on the PEMM model was applied to 52 employees of the Coordination, using a three-point scale. Subsequently, interviews were conducted with the two managers responsible for the unit, with the purpose of deepening the analysis of the results obtained and understanding their perceptions regarding the identified diagnosis. The results showed that the Coordination presents a low level of process maturity, being classified at level P0 according to the PEMM model. Nevertheless, most of the analyzed categories concentrated responses in the “somewhat true” and “predominantly true” options, indicating a generally positive assessment of several process-related aspects. The enabler with the lowest level of maturity was the process owner, mainly due to the low expressiveness of the authority-related component. In contrast, the enabler with the best performance was the use of performance indicators, whose usage-related component achieved a high level of maturity. It is concluded that, although the processes are not yet fully stabilized, there are consolidated practices that may serve as a foundation for the evolution of organizational maturity. Based on the findings, actions were proposed to enhance the level of process maturity of the Coordination, contributing to the strengthening of process management in municipal tax administration.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da maturidade de processos na Secretaria das Finanças de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A gestão de processos emerge como uma integração de diversas disciplinas e tem se consolidado como uma abordagem no aprimoramento do desempenho organizacional, especialmente no âmbito da administração pública, ao possibilitar maior eficiência, controle e alinhamento às estratégias institucionais. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o nível de maturidade dos processos organizacionais da Coordenadoria de Administração Tributária da Secretaria Municipal das Finanças de Fortaleza, utilizando como referência o Process and Enterprise Maturity Model (PEMM), proposto por Hammer (2007). A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem qualitativa, e foi conduzida por meio de um estudo de caso único. A coleta de dados ocorreu em duas etapas: inicialmente, aplicou-se um questionário estruturado, baseado no modelo PEMM, a 52 servidores da Coordenadoria, utilizando escala de três pontos. Em seguida, foram realizadas entrevistas com os dois gestores responsáveis pela unidade, com o intuito de aprofundar a análise dos resultados obtidos e compreender suas percepções acerca do diagnóstico identificado. Os resultados evidenciaram que a Coordenadoria apresenta baixo nível de maturidade em gestão por processos, sendo classificada no nível P0 do modelo PEMM. Apesar disso, observou-se que a maioria das categorias analisadas concentrou respostas nas alternativas “mais ou menos verdadeira” e “predominantemente verdadeira”, indicando uma avaliação geral positiva de diversos aspectos relacionados aos processos. O viabilizador que apresentou o menor nível de maturidade foi o responsável pelo processo, especialmente em função da baixa expressividade do componente associado à autoridade. Em contrapartida, o viabilizador com melhor desempenho foi o uso de indicadores, cujo componente relacionado à sua utilização alcançou nível elevado de maturidade. Conclui-se que, embora os processos ainda não estejam plenamente estabilizados, existem práticas consolidadas que podem servir de base para a evolução da maturidade organizacional. A partir dos achados, foram propostas ações voltadas à elevação do nível de maturidade dos processos da coordenadoria, contribuindo para o fortalecimento da gestão de processos na administração tributária municipal.
dc.subject.ptbr: Gestão de processos
dc.subject.ptbr: Maturidade de processos
dc.subject.ptbr: Administração Tributária
dc.subject.en: Process Management
dc.subject.en: Process Maturity
dc.subject.en: Tax Administration
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0011-6938
local.date.available2026-03-10-