http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85291Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Maria Suely Alves | - |
| dc.contributor.author | Dantas, Jeciane Lima da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | DANTAS, Jeciane Lima da Silva. Qualidade de vida de cuidadores primários de pacientes com AVC acompanhados no centro de reabilitação de Sobral - CE. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) – Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. . | pt_BR |
| dc.description.abstract | Stroke is the leading cause of acquired disability and, in its most severe forms, requires continuous support from a caregiver. Depending on the degree of impairment, patients may present different levels of dependence, which can compromise the caregiver’s physical and mental health due to burden and stress. From this perspective, it becomes essential to investigate the quality of life of these caregivers, often affected by emotional and psychosocial factors such as anxiety, stress, illness, and difficulties in social relationships. This study aimed to analyze the perceptions of primary caregivers of individuals with stroke assisted at the Rehabilitation Center in Sobral, Ceará, regarding the impact of caregiving on their quality of life. Levels of anxiety, depression, stress, caregiving burden, functional dependence, and quality-of-life dimensions were assessed. The study included ten caregivers and adopted a mixed-methods approach, employing a semi-structured interview, a sociodemographic questionnaire, the DASS-21, the Functional Independence Measure (FIM), and the WHOQOL-BREF. The results indicated that caregivers had difficulties defining quality of life, although they primarily associated it with physical and mental health. Caregiving was understood as a multifaceted phenomenon, encompassing spirituality and a sense of usefulness. The participants were predominantly female wives and daughters aged between 23 and 74 years, with low educational attainment and limited family income. Most patients presented a high level of functional dependence, which resulted in caregiver burden and health impairment, with subjective impacts such as anxiety, fatigue, and psychological distress. As technical products, the study generated a review article, an informational leaflet for caregivers addressing quality of life and mental health resources in Sobral, and a podcast entitled “Including Those Who Care: A Look at the Quality of Life of Caregivers.” The research contributes to broadening the understanding of caregivers’ experiences and provides support for the development of care practices and public policies directed toward this population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida de cuidadores primários de pacientes com AVC acompanhados no centro de reabilitação de Sobral - CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a principal causa de deficiência adquirida e, em seus quadros mais graves, exige suporte contínuo de um cuidador. A depender do grau de incapacidade, o paciente apresenta diferentes níveis de dependência, o que pode comprometer a saúde física e mental do cuidador devido à sobrecarga e ao estresse. Nessa perspectiva, torna- se fundamental investigar a qualidade de vida desses cuidadores, frequentemente impactada por fatores emocionais e psicossociais, como ansiedade, estresse, surgimento de doenças e prejuízos nas relações sociais. Este estudo teve como objetivo analisar as percepções dos cuidadores primários de pessoas com AVC acompanhados no Centro de Reabilitação de Sobral- Ce sobre os impactos do cuidado em sua qualidade de vida. Foram investigados níveis de ansiedade, depressão, estresse, carga de cuidado, dependência funcional e dimensões da qualidade de vida. Participaram 10 cuidadores, em um estudo de abordagem mista, utilizando entrevista semiestruturada, questionário sociodemográfico, DASS-21, MIF e WHOQOL- BREF. Os resultados mostraram que os cuidadores têm dificuldades em definir qualidade de vida, mas a associam principalmente à saúde física e mental. O cuidado foi compreendido como um fenômeno de múltiplos sentidos, incluindo espiritualidade e sentimento de utilidade. Observou-se um perfil majoritariamente feminino, composto por esposas e filhas, de 23 a 74 anos, com baixa escolaridade e renda familiar limitada. A maioria dos pacientes apresentou dependência funcional elevada, o que repercutiu em sobrecarga e adoecimento do cuidador, com impactos subjetivos como ansiedade, cansaço e sofrimento psicológico. Como produtos técnicos, originaram-se um artigo de revisão, um folder informativo para cuidadores sobre qualidade de vida e recursos de saúde mental em Sobral, e o podcast “Incluir quem cuida: Um olhar para a qualidade de vida de cuidadores”. O estudo contribui para ampliar a compreensão sobre a realidade dos cuidadores e subsidiar práticas de apoio e políticas públicas voltadas a essa população. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | qualidade de vida; | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | cuidadores primários; | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | cuidadores de pacientes com AVC. | pt_BR |
| dc.subject.en | quality of life; | pt_BR |
| dc.subject.en | primary caregivers; | pt_BR |
| dc.subject.en | stroke caregivers. | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |