Tipo: Dissertação
Título: Desafios da inclusão: uma avaliação do “Programa Escola Acessível” na escola e CEI Dom Helder Câmara da Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza
Autor(es): Sales, Maria Auxiliadora Viana Lima
Orientador: Novaes, Thiago Oliveira da Silva
Palavras-chave em português: Políticas públicas;Acessibilidade;Inclusão;Escola;Capacitismo
Palavras-chave em inglês: Public policy;Accessibility;Inclusion;School;Ableism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: SALES, Maria Auxiliadora Viana Lima. Desafios da inclusão: uma avaliação do “Programa Escola Acessível” na escola e CEI Dom Helder Câmara da Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza. 2026. 155 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: No contexto da educação brasileira, muitos ainda são os desafios e entraves enfrentados pelas pessoas com deficiência. Nossa sociedade, secularmente perpassada por uma cultura capacitista, construiu barreiras físicas, arquitetônicas, pedagógicas, informacionais, tecnológicas e comportamentais, as quais dificultam a plena vivência de direitos e o exercício da cidadania, bem como a aprendizagem por parte dos deficientes. Neste sentido, a presente pesquisa investiga em qual medida o Programa do Governo Federal “Escola Acessível”, cujo objetivo é mobilizar recursos financeiros, informações e suporte técnico, promove a inclusão dos estudantes das escolas públicas brasileiras, e atende às premissas propostas em seu documento norteador. A partir da análise dos documentos oficiais do Programa em tela, bem como de observação participante e entrevistas semiestruturadas com o corpo docente e demais profissionais da educação que compõem a Escola e Centro de Educação Infantil Dom Hélder Câmara, integrantes do universo da pesquisa, a presente investigação intenta avaliar como o referido programa foi implementado, as nuances e complexidades desta implementação e o alcance das ações levadas a efeito pela política pública no campo da educação.
Abstract: In the context of Brazilian education, there are still many challenges and obstacles faced by people with disabilities. Our society, long permeated by a ableist culture, has created physical, architectural, pedagogical, informational, technological, and behavioral barriers that hinder the full exercise of rights and citizenship, as well as the learning of people with disabilities. In this sense, the present research investigates to what extent the Federal Government program “Accessible School,” whose objective is to mobilize financial resources, information, and technical support, promotes the inclusion of students in Brazilian public schools and meets the principles proposed in its guiding document. This analysis is based on the official documents of the program in question, as well as participant observation and semi-structured interviews with the teaching staff and other education professionals who are part of the Dom Hélder Câmara School and Early Childhood Education Center members of the research universe, the present investigation aims to evaluate how the aforementioned program was implemented, the nuances and complexities of this implementation, and the scope of the actions carried out by the public policy in the field of education.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85278
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/4108959143395995
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/2316457320482832
Tipo de Acesso: Acesso Aberto