Tipo: Dissertação
Título: Entre viver "aglomerados como ostras" e em "prédios modernos ajardinados" : urbanização e arquitetura residencial em Sobral.
Autor(es): Leal, David Gregório da Paixão
Orientador: Jucá Neto, Clóvis Ramiro
Palavras-chave em português: Urbanização;habitação;arquitetura residencial;cartografia;taxas urbanas
Palavras-chave em inglês: Urbanization;housing;residential architecture;cartography;urban taxes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Data do documento: 2026
Citação: LEAL, David Gregório da Paixão. Entre viver "aglomerados como ostras" e em "prédios modernos ajardinados" : urbanização e arquitetura residencial em Sobral. 2026. 423 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instiruto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O presente trabalho tenciona discutir a urbanização e a habitação em Sobral (CE) entre as décadas de 1880 e 1950, com foco principal na análise da arquitetura residencial. A pesquisa orientou-se pela lógica de que, para observar essas edificações, seria necessário entendê-las, primeiramente, como um sistema de objetos atrelado a um conjunto ainda maior: a cidade. A temporalidade estudada encontra suas principais balizas nas representações da cidade — a Planta da cidade de Sobral de ca. 1880, a Planta da cidade de Sobral de 1882, a Planta da cidade de Sobral de 1937 e a aerofotogrametria de 1959. No primeiro capítulo, à luz da metodologia da Arqueologia da Paisagem, é proposta a utilização das Plantas do núcleo urbano como referências para a análise de seu crescimento, identificando seus eixos de expansão. Sobre esses lastros, são espacializadas e sobrepostas as informações dispostas em documentos oficiais do Estado, artigos de jornal, taxas urbanas e bibliografias secundárias. No segundo capítulo, a urbanização da cidade é sistematizada por meio dos agentes modeladores do espaço, dentre eles os agentes econômicos, a Igreja e o Estado. Sob essa lente, são tecidas relações de interesses mútuos entre esses agentes, fornecendo uma perspectiva alternativa para o entendimento dos espaços urbanos. No terceiro momento, é debatida a distribuição da habitação na cidade, servindo-se dos dados presentes no Alistamento de eleitores estadoaes e municipaes de 1898, nos impostos de illuminação e sanitario de 1927, no imposto predial de 1934 e no Livro de Licenças e Construções de 1949 a 1952. A pesquisa se propõe a entender como essas habitações se situavam no núcleo urbano, quais suas participações no processo de espraiamento da malha viária e quais os aspectos socioeconômicos de seus residentes. No último capítulo, descortinado a partir da análise da Planta da cidade de Sobral de 1956, objetiva-se a interpretaçãotipológica construtiva, formal e linguística dos objetos arquitetônicos residenciais. Para tanto, utilizaram-se, além da Planta supracitada, os inventários produzidos pelo Instituto do Patrimônio Histórico Nacional (IPHAN) sobre o Sítio Urbano e levantamentos fotográficos de campo. Buscou-se, ainda, relacionar essa compreensão ao quadro de qualificação dos construtores urbanos e à circulação de ideias, pessoas e imagens. A relevância do estudo em tela está na contribuição à historiografia urbana de Sobral e do estado do Ceará, bem como no fomento de conhecimento acadêmico capaz de orientar políticas
Abstract: This study aims to discuss urbanization and housing in Sobral (CE) between the 1880s and 1950s, with a primary focus on the analysis of residential architecture. The research was guided by the understanding that, in order to study these buildings, it is first necessary to consider them as a system of objects connected to a larger whole— the city. The temporal framework is anchored in representations of the city, namely: Planta da cidade de Sobral from circa 1880, Planta da cidade de Sobral from 1882, Planta da cidade de Sobral from 1937, and the aerial photogrammetry of 1959. In the first chapter, based on the methodology of Landscape Archaeology, the use of urban maps mentioned above is proposed as a reference for analyzing city growth and identifying its axes of expansion. Supportes by these foundations, information from official state documents, newspaper articles, urban taxes, and secondary bibliographic sources are spatialized and overlaid. In the second chapter, the urbanization of the city is systematized through the lens of space-shaping agents, including economic actors, the Church, and the State. Through this perspective, the study explores the mutual interests among these agents, providing an alternative understanding of urban spaces conception. The third chapter examines the distribution of housing within the city using data from the 1898 Alistamento de eleitores estadoaes e municipaes, the 1927 impostos de illuminação e sanitário, the 1934 imposto predial, and the 1949–1952 Livro de Licenças e Construções. The research seeks to understand how housing was situated within the urban core, its role in the expansion of the street grid, and the socioeconomic characteristics of its residents. In the final chapter, guided by the analysis of the 1956 Planta da cidade de Sobral, the study interprets the typological, formal, and linguistic aspects of residential architectural, as artifacts. In addition to the aforementioned map, inventories produced by the National Institute of Historic andArtistic Heritage (IPHAN) on the Urban Site and field photographic surveys were employed. The analysis also relates to the qualifications of urban builders and the circulation of ideas, people, and images. The relevance of this study lies in its contribution to the urban historiography of Sobral and the state of Ceará, as well as in providing academic knowledge to guide preservation policies and architectural interventions in the city’s Historic Urban Site.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85273
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/0069100904896235
Tipo de Acesso: Acesso Aberto