http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8516
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diversidade genética e patogenicidade de Lasiodiplodia theobromae associado ao cajueiro (Anacardium occidentale). |
Título em inglês: | Genetic diversity and pathogenic Lasiodiplodia theobromae associated with cashew. |
Autor(es): | Melo, José Glauber Moreira |
Orientador: | Cardoso, José Emilson |
Palavras-chave: | Fitopatologia;Cajueiro - Doenças e pragas;Lasiodiplodia theobromae;Resinose;Podridão preta das hastes;Anacardium - Doenças e pragas;Fungos |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | MELO, J. G. M. Diversidade genética e patogenicidade de Lasiodiplodia theobromae associado ao cajueiro (Anacardium occidentale). 2010. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | O cajueiro tem uma grande importância sócio-econômica e cultural para a região Nordeste, por gerar emprego para os agricultores, sendo por muitas vezes a sua única fonte de renda. Assim, as pesquisas com esta fruteira têm aumentado bastante nos últimos anos, visando primariamente, reduzir os danos fitossanitários e elevar a produtividade. As doenças, como nas demais espécies cultivadas, causam significativos danos. Dentre as doenças do cajueiro, a resinose e a podridão preta das hastes, ambas causadas pelo fungo Lasiodiplodia theobromae, se destacando entre as principais doenças em algumas regiões do semi-árido nordestino. Porém, ainda há poucos estudos sobre a biologia, morfologia, caracterização genética desse patógeno, fato que dificulta o seu manejo. Este estudo objetivou caracterizar a diversidade genética e patogênica de uma população com 22 isolados de L. theobromae associada ao cajueiro, utilizando marcadores microssatélites e inoculações em plantas de cajueiro. Para a caracterização molecular, extraiu-se o DNA de cada isolado a partir do micélio do fungo crescido em meio líquido. Cada amostra foi submetida à reação de polimerase em cadeia (PCR) com 15 pares de iniciadores desenvolvidos para flanquear regiões especificas contendo sequências simples repetidas (microssatélites) dessa espécie. Os produtos amplificados foram observados em gel de eletroforese corados com brometo de etídio, e os dados tabulados em planilha binária e analisados pelo método de agrupamento não balanceado baseado na média aritmética (UPGMA), utilizando o programa MVSP. As similaridades genéticas foram estimadas pelo coeficiente de Nei e Li. Os resultados indicaram uma grande variabilidade genética da população avaliada, representada por diversos grupos de similaridade variando de 22,2% a 100%. Três destes isolados apresentaram entre si, 100% de similaridade genética com os marcadores testados. No entanto, eram morfologicamente diferentes e um deles era procedente de localidade diferente que os demais. Os dados mostraram que a similaridade genética por si só não deve ser aplicado como único fator de diversidade entre isolados. Para se testar a patogenicidade, os isolados foram inoculados em mudas de cajueiro, analisando-se o tamanho da lesão e a taxa de crescimento do fungo. Os resultados mostraram não haver diferenças estatísticas entre os isolados, fato que demonstra que, independente do local de origem, todos os isolados mostraram-se patogênicos, e a sua taxa de crescimento decresce, isto é, a planta deve produzir algum tipo de defesa contra o patógeno, o que dificulta a sua infecção. |
Abstract: | The cashew has a major socio-economic and cultural development for the Northeast region, by generating employment for farmers and is frequently their only source of income. Thus, research on this fruit has increased greatly in recent years, aimed primarily to reduce damage and increase plant productivity. Diseases, as in other crops, cause significant damage. Among cashew diseases, gummosis and black stem rot, both caused by the fungus Lasiodiplodia theobromae, stand out among the major diseases in some regions of the semi-arid. However, there are few studies on the biology, morphology, genetic characterization of this pathogen, a fact that burden their management. This study aimed to characterize the genetic and pathogenic diversity of a population of 22 isolates of L. theobromae associated with cashew, using microsatellite markers and inoculations in cashew plants. For molecular characterization, DNA was extracted from mycelium of each isolated of the fungus grown in liquid medium. Each DNA sample was subjected to a polymerase chain reaction (PCR) with 15 pairs of primers designed to flank specific regions containing simple repeated sequences (microsatellites) in this species. The amplified products were observed in gel electrophoresis stained with ethidium bromide, and the data recorded on a binary and analyzed by grouping unbalanced based on arithmetic mean (UPGMA) using the program MVSP. Genetic similarities were estimated by the coefficient of Nei and Li The results indicated a large genetic variability of the population, represented by different groups of similarity ranging from 22.2% to 100%. Three of these isolates showed 100% genetic similarity with the markers tested. However, they were morphologically differences and one of them was originated from different location than the others. The data showed that the genetic similarity alone should not be applied as the only factor of diversity among isolates. To test the pathogenicity, each isolate was inoculated on cashew seedlings. Lesion development size and recovery of the fungus were recorded. The results showed no statistical differences between the isolates, which demonstrates that, regardless of place of origin, all isolates were pathogenic, and its growth rate decreases, i. e, the plant must produce some form of defense against pathogen, which hinders their infection. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8516 |