Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Mariana Monteiro Xavier-
dc.contributor.author: Araújo, Débora Pereira Costa-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Débora Pereira Costa. Envoltória Rígida: a permanência da identidade face ás mudanças climática. 2026. 200 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instiruto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This research addresses a problem that emerges at the intersection of climate change and the preservation of buildings with significant symbolic value. Despite the recognized interest in safeguarding such structures, many of them are situated within rapidly transforming urban landscapes, whose reconfiguration is intensified by climate change and rising temperatures. In this context, an architectural element is identified as both symbolically salient and crucial to thermal performance: the building envelope. This element points to the emergence of a relatively unexplored concept, termed the “rigid envelope,” which expresses the phenomenon resulting from the coexistence of forces of change and permanence within the building. Accordingly, a set of artifacts is proposed to enable the representation of envelope rigidity within a BIM (Building Information Modeling) environment to support decision-making, considering how design modifications affect both the building’s image and its thermal performance. The methodological approach adopted was Design Science Research (DSR), structured into the following stages: (1) Problem awareness: in-depth examination of key research concepts (thermal performance, General Systems Theory, information representation, among others); (2) Suggestion: formulation of preliminary propositions for the artifacts; (3) Development: consolidation of the artifacts (definition of the envelope concept and its formal representation through an indicator; development of a workflow associating this concept with other relevant constructs; protocols for applying the indicator and workflow; and instantiation of the artifacts in the case study of the Pavilhão Reitor Martins Filho); (4) Evaluation: validation of the artifacts based on performance metrics; and (5) Conclusion: dissemination of results. The research achieved its objective of developing a set of artifacts to represent envelope rigidity and yielded outcomes that addressed the challenge of managing the abstraction of perceptual image data, as well as enabling the production of decision-support representations applicable to diverse design contexts.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Envoltória Rígida: a permanência da identidade face ás mudanças climática
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Romcy, Neliza Maria e Silva-
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa aborda um problema que surge na interseção entre as mudanças climáticas e a permanência de edificações que possuem valor simbólico significativo, uma vez que, nada obstante o interesse em preservá-las, muitas destas edificações inserem-se em uma paisagem acelerada, cuja reformulação é potencializada pelas mudanças climáticas e pelo o aumento das temperaturas. Assim, é identificado um elemento arquitetônico notada e simultaneamente crucial para a memória e para o desempenho térmico da edificação: a envoltória. Este elemento aponta para o surgimento de um conceito relativamente inexplorado: a “envoltória rígida”, a partir do que se expressa o fenômeno resultante das forças de mudança e de permanência que coexistem na edificação. Propõe-se, então, um conjunto de artefatos que buscam viabilizar a representação da rigidez de envoltórias em um ambiente BIM (Building Information Modelling) para suporte à decisão, considerando como alterações de projeto impactam na imagem da edificação e no seu desempenho térmico. Para tanto, a abordagem metodológica empregada foi a Design Science Research (DSR), que foi sucedida com as seguintes as etapas de pesquisa: 1) Conscientização do problema: aprofundamento dos conceitos-chave da pesquisa (o desempenho térmico, a Teoria Geral dos Sistemas, a representação da informação, entre outros); 2) Sugestão: proposições preliminares para os artefatos; 3) Desenvolvimento: consolidação dos artefatos (conceito de envoltória e sua representação formal em um indicador, workflow que associa este conceito com outros conceitos relevantes; protocolos de aplicação do indicador e do workflow; instanciação dos artefatos no caso do Pavilhão Reitor Martins Filho); 4) Avaliação: validação dos artefatos a partir de métricas de performance; 5) Conclusão: divulgação dos resultados. A pesquisa atingiu o objetivo de criar um conjunto de artefatos para representar a rigidez de envoltórias e obteve resultados que trouxeram consigo soluções para o desafio de lidar com a abstração de dados de percepção da imagem e à possibilidade de produzir as representações de suporte à decisão em quaisquer contextos de projeto que se deseje analisar.
dc.subject.ptbr: Envoltória rígida
dc.subject.ptbrdesempenho térmico
dc.subject.ptbrpatrimônio edificado
dc.subject.ptbr: BIMpt_BR
dc.subject.ptbrsuporte à decisão
dc.subject.en: Rigid envelope
dc.subject.enthermal performance
dc.subject.enbuilt heritage
dc.subject.en: BIMpt_BR
dc.subject.endecision support
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6560-4070
local.date.available2026-