http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85108Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Adson Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Francisco Gilmar de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Francisco Gilmar de Sousa. Desenvolvimento e avaliação de algoritmo para otimização do desempenho de sistemas fotovoltaicos sob sombreamento parcial / Francisco Gilmar de Sousa Freitas. – 2024. 59 f. : il. color. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Curso de Engenharia Elétrica, Sobral, 2024. Orientação: Prof. Dr. Adson Bezerra Moreira. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis addresses the development and evaluation of an advanced algorithm designed to optimize the performance of photovoltaic systems under partial shading conditions, a common challenge in photovoltaic installations that significantly compromises energy generation effici-ency. Partial shading produces multiple power peaks in the characteristic curve of photovoltaic modules, complicating the identification of the global maximum power point using traditional maximum power point tracking techniques, such as the perturb and observe method. To overcome this limitation, a global maximum power point tracking (GMPPT) algorithm was implemented, which performs a more comprehensive search for power peaks, identifying the global maximum power point even under adverse shading conditions. The implementation of the algorithm involved the modeling of the photovoltaic panels and the boost-type DC-DC converter, including its control, as well as the integration of the algorithm into the PSIM simulation platform. The results demonstrated that the GMPPT algorithm significantly enhances energy extraction, improving the overall efficiency of the photovoltaic system. This highlights its potential practical application in solar energy generation systems, particularly in urban environments where partial shading is common. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e avaliação de algoritmo para otimização do desempenho de sistemas fotovoltaicos sob sombreamento parcial | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho aborda o desenvolvimento e a avaliação de um algoritmo avançado para otimização do desempenho de sistemas fotovoltaicos (FV) em condições de sombreamento parcial, um desafio comum em instalações fotovoltaicas que compromete significativamente a eficiência da geração de energia. O sombreamento parcial de células FV causa a formação de múltiplos picos de potência na curva característica dos módulos fotovoltaicos, o que dificulta a identificação do ponto de máxima potência global ao se utilizar técnicas tradicionais de rastreamento do ponto de máxima potência, como o método Perturba e Observa. Para superar essa limitação, foi implementado um algoritmo de rastreamento do ponto de máxima potência global (Global Maximum Power Point Tracking (GMPPT)), que realiza uma busca mais abrangente pelos picos de potência, identificando o ponto global de máxima potência mesmo em condições adversas de sombreamento. A implementação do algoritmo envolveu a modelagem dos painéis fotovoltaicos e do conversor CC-CC do tipo boost, incluindo seu controle, além da integração do algoritmo na plataforma de simulação PSIM. Os resultados demonstraram que o algoritmo GMPPT melhora substancialmente a extração de energia, aumentando a eficiência do sistema fotovoltaico, evidenciando seu potencial para aplicação prática em sistemas de geração de energia solar, especialmente em ambientes urbanos, onde o sombreamento parcial é frequente." | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Algoritmo GMPPT | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sombreamento Parcial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Otimização de Sistemas Fotovol- taicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rastreamento do Ponto de Máxima Potência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conversor Boost | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rastreamento do Ponto de Máxima Potência | pt_BR |
| dc.subject.en | GMPPT Algorithm | pt_BR |
| dc.subject.en | Partial Shading | pt_BR |
| dc.subject.en | Photovoltaic Systems Optimization | pt_BR |
| dc.subject.en | Maximum Power Point Tracking | pt_BR |
| dc.subject.en | Boost Converter | pt_BR |
| dc.subject.en | Maximum Power Point Tracking | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1126-6192 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-10 | - |