http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85102| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Práticas corporais indígenas no ensino fundamental: uma análise da aplicação da lei nº 11.645/08 nas aulas de educação física no Cariri cearense |
| Autor : | Rangel, João Paulo de Oliveira |
| Tutor: | Pinto, Arliene Stephanie Menezes Pereira |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Lei nº 11.645/08;Práticas corporais indígenas;Educação física escolar;Cariri cearense |
| Palabras clave en inglés: | Law number 11.645/08;Indigenous body practices;School physical education;Cariri region of ceará |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | RANGEL, João Paulo de Oliveira. Práticas corporais indígenas no ensino fundamental: uma análise da aplicação da lei nº 11.645/08 nas aulas de educação física no Cariri cearense. 2026. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | O presente estudo analisa as práticas corporais indígenas na Educação Física Escolar, no contexto da implementação da Lei nº 11.645/08. A investigação partiu do seguinte questionamento: a referida Lei está sendo efetivada nas práticas pedagógicas dos(as) professores(as) de Educação Física da Região do Cariri-CE? A hipótese assumida é a de que as práticas corporais indígenas constituem objetos de conhecimento presentes no cotidiano do processo de ensino-aprendizagem desses docentes. Desse modo, o objetivo geral é analisar se tais práticas estão sendo tematizadas nas aulas de Educação Física das escolas públicas de ensino fundamental da região caririense, dos municípios de Barbalha e Juazeiro do Norte. A pesquisa foi desenvolvida sob uma abordagem mista, integrando dados quantitativos e qualitativos. Como instrumento de coleta, utilizou-se um questionário via Google Forms, com posterior análise descritiva dos dados. Participaram do estudo professores(as) de Educação Física atuantes no Ensino Fundamental das redes municipais de Juazeiro do Norte e Barbalha, no Ceará. Como recurso educacional, implementou-se uma proposta formativa antirracista na perspectiva indígena, estruturada em dois momentos: o primeiro, teórico, focado na contextualização histórica, política e cultural crítica; e o segundo, prático, com vivências de jogos, brincadeiras, lutas e danças indígenas. Tal recurso configurou-se como uma via de aproximação dos docentes com a temática, incentivando o desenvolvimento de estratégias pedagógicas que fomentem o debate sobre as relações étnico-raciais, especificamente dos povos indígenas, servindo também como guia para formações continuadas. Os resultados, obtidos a partir de 32 professores(as) de Barbalha e Juazeiro do Norte, evidenciaram que os saberes indígenas são abordados pela maioria apenas em datas comemorativas. As principais barreiras apontadas foram a falta de conhecimento prévio e a ausência de formação específica. Conclui-se destacando a urgência de mudanças nos currículos de Educação Física, tanto na formação inicial quanto na continuada, promovidas pelas esferas governamentais. Tais reformulações são essenciais para romper com práticas eurocêntricas e consolidar uma educação antirracista e intercultural. |
| Abstract: | This study examines Indigenous bodily practices within School Physical Education regarding the implementation of Law No. 11.645/08. The investigation centered on the following inquiry: Is the aforementioned law being enacted in the pedagogical practices of Physical Education teachers in the cariri region, Ceará? It is hypothesized that Indigenous bodily practices represent objects of knowledge integrated into the daily teaching-learning routines of these educators. Therefore, the general objective is to analyze whether such practices are being addressed in Physical Education classes in public elementary schools in the cariri region, specifically in the municipalities of Barbalha and Juazeiro do Norte. The research was developed using a mixed-methods approach, integrating quantitative and qualitative data. A Google Forms questionnaire was used as the data collection instrument, followed by a descriptive analysis of the data. The study participants were Physical Education teachers working in Elementary Education in the municipal school systems of Juazeiro do Norte and Barbalha, Ceará. As an educational resource, an anti-racist training proposal from an Indigenous perspective was implemented, structured in two phases: the first, theoretical, focused on critical historical, political, and cultural contextualization; and the second, practical, involving experiences with Indigenous bodily practices (games, play, fighting practices, and dances). This resource functioned as a means to familiarize teachers with the subject, stimulating the creation of pedagogical strategies to promote discussion on ethnic-racial relations—specifically those of Indigenous peoples—and acting as a guide for professional development. Data obtained from 32 teachers in Barbalha and Juazeiro do Norte evidenced that Indigenous knowledge is systematized by most educators solely during commemorative events. The primary obstacles cited were insufficient prior knowledge and a lack of specific training. The conclusion emphasizes the urgent need for curricular changes in Physical Education, across both initial teacher training and continuing education provided by government bodies. These reforms are crucial to disrupt Eurocentric practices and establish an anti-racist and intercultural education. |
| Descripción en portugués brasileño : | Acompanha produto educacional. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85102 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | IEFES - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_jporangel.pdf | 3,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
| 2026_pe_jporangel.pdf | 3,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.