http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8510| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alterações morfológicas e capacidade de suporte ambiental da lagoa costeira do catú, Aquiraz, Ceará, Brasil |
| Autor(es): | Fontenele, Lysandra Guedes |
| Orientador: | Pinheiro, Lidriana de Souza |
| Palavras-chave: | Sedimentos marinhos - Impactos ambientais;Ecologia lacustre - Aquiraz |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | SANTOS, Pedro Henrique Gomes dos. Avaliação de subprodutos do abate de animais terrestres e de resíduos do processamento de peixes como fonte de proteína em rações para o camarão branco do pacífico, Litopenaeus vannamei (BOONE, 1931). 2013. 77f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | A utilização dos recursos hídricos em suas mais distintas formas vem acarretando sérios impactos negativos para os reservatórios, tanto na exploração de suas águas quanto na ocupação dos seus entornos. A lagoa costeira do Catú está localizada no município de Aquiraz-CE, caracteriza-se pela elevada beleza cênica, pelos atrativos turísticos e pela crescente especulação imobiliária. A ocupação indevida das Áreas de Proteção Permanente (APPs) vem acarretando uma série de impactos ambientais negativos para a lagoa. O presente estudo teve por base estudar as alterações morfológicas e sedimentológicas associadas aos impactos ambientais da Lagoa do Catú, em decorrência do uso e ocupação da sua bacia de contribuição, verificando as mudanças ao longo dos últimos 10 (dez) anos (2003 - 2013). Para tanto, utilizou-se mapeamento de imagens dos anos de 2007 e 2012 para a identificação das atividades de uso e ocupação da lagoa e de sua bacia de contribuição direta, estimativas de contribuição de sedimento das diversas atividades econômicas e da cobertura do solo e procedimentos de batimetria atual e comparativa ao ano de 2003, caracterização sedimentológica de 49 amostras do fundo lacustre e relacionamento dos dados de contribuição de sedimento com a ocupação das APPs. Verificou-se que a bacia de Contribuição da lagoa é uma área fortemente influenciada pelos fatores naturais, a exemplo do índice pluviométrico da região e das atividades exercidas no seu entorno. Quanto a comparação do relevo submerso atual com o ano de 2003, observou-se a variação do nível das profundidades, identificando um decréscimo de 2 metros, assim como a pontualização das maiores profundidades na porção ao norte da lagoa e das menores na dimensão média e nas suas margens, fato explicado pela constante movimentação de sedimentos provenientes das mais diversas atividades. Por meio do mapeamento da região em anos distintos verificou-se o acréscimo e decréscimo de diversas classes de usos a nível de área. Para as estimativas de sedimento as principais atividades que contribuem são: Área descampada, Dunas-paleodunas-planície de deflação, faixa de praia e área urbana. Quanto as características sedimentológicas há uma predominância da classe arenosa, principalmente de sedimentos finos e em seguida pela fração lamosa. O sistema lagunar possui baixa energia ao norte, e de sul à porção média da lagoa há considerável energia. A geoquímica para o ambiente indicou valores baixos de carbonato de cálcio no geral, com picos em áreas com atividades urbanas intensas. Para os índices de matéria orgânica foram encontradas as maiores quantidades na porção ao sul, região caracterizada pela forte ação antrópica. Notou-se a supressão de grande parte da APP, sendo possível relacionar os pontos com mais contribuições de sedimentos e cargas geoquímicas em áreas desprovidas de vegetação peculiar. Além das vulnerabilidades sujeitas ao ambiente, como as ameaças de cheias quando em períodos chuvosos, assoreamento em diversas porções dado as atividades urbanas com contribuições para os processos erosivos por meio das diversas construções e aterramentos. |
| Abstract: | Hydric resources using in it most different ways have been causing serious negative impacts for its depots, not only in its water exploration, but also in its borders occupation. Catú coastal lake is located in the city of Aquiraz, Ceará, and it’s characterized by elevated scenic beauty, touristic attractives and increasing real estate speculation. The incorrect occupation of the Permanent Protection Areas (PPAs) is causing a series of serious negative impacts to the lake. This research has in its base the study of the morphological alterations in Catú coastal lake in recurrence of its contribution bay using and occupation, and also verifies its environmental support capacity by using its invested sediment cargo, verifying its changes by the last ten years (2003 – 2013), by image mapping of years 2007 and 2012 for identification of using and occupation activities of the lake and its direct contribution bay, sediment contribution estimation of various economical activities and soil covering and actual and comparative bathymetry procedures in the year of 2003, sediment characterization of 49 samples of lacustrine soil, and data relation of sediment contribution and with PPAs occupation. The identified characteristics belong to the bay as a natural factor influenced area, as instanced by the region pluviometric index and the man-made activities by the borders. As for the comparing of the actual submerged relief with the year of 2003, the biggest observed alteration was the deep level with the decreasing of 2 centimeters, as well as the pointing of the deepest areas in the north of the lake, and the smallest in the medium dimension and its borders, fact explained by the constant sediment moving originated from the most different activities. By the region mapping in different years, it was verified the increasing and decreasing of several using classes in an area level. For the sediment estimate, the most contributing activities are: wildness area, deflation-planed-paleaodunic Dunes, Beach Stripe and Urban Area. As for the sediment characteristics, there is a dominance of sandy class, mostly thin sediments, followed by muddy fraction. The estuarine system has low energy by the downstream, and upward at medium portion there’s a considerable high energy. Geochemistry for the ambient has indicated low calcium carbonate values in general, with peaks in intense urban activities areas. For organic material index, the highest quantities were found by the south portion, a region with strong man-made action. It was noted the suppression of a biggest area of the PPA, being able to determine the points with more sediment contribution and geochemical cargos in areas without peculiar vegetation. Aside the environment vulnerabilities, like the floods in rainy periods, aggradations in different portions caused by urban activities with contributions for erosive process by different buildings and aggradations. |
| Descrição: | FONTENELE, L. G. Alterações morfológicas e capacidade de suporte ambiental da lagoa costeira do catú, Aquiraz, Ceará, Brasil. 2014. 110 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Ciências do Mar, Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Fortaleza-CE, 2014. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8510 |