Tipo: TCC
Título: Implementação e análise de algoritmos de caminho mínimo para cálculo de matrizes de distância
Autor(es): Lima, Henrique Lopes
Orientador: Arruda, Alexandre Matos
Palavras-chave em português: teoria dos grafos;caminho mínimo;análise de desempenho
Palavras-chave em inglês: graph theory;shortest path;performance analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2026
Citação: LIMA, Henrique Lopes. Implementação e análise de algoritmos de caminho mínimo para cálculo de matrizes de distância. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
Resumo: Esse trabalho apresenta a fundamentação teórica e a metodologia para implementação do algoritmo de Busca de Custo Uniforme no cálculo de caminhos mínimos em grafos direcionados e ponderados com pesos não negativos. São discutidos os princípios do algoritmo, sua implementação em pseudocódigo e uma metodologia para avaliação de desempenho, com foco em implementações paralelas em Go e C++. A análise aborda a complexidade temporal, o uso de memória e a adequação ao problema, fornecendo uma base sólida para estudos práticos e experimentais em grafos de grande escala.
Abstract: This work presents the theoretical foundation and methodology for implementing the Uniform Cost Search algorithm for computing shortest paths in directed, weighted graphs with nonnegative weights. The principles of the algorithm, its pseudocode implementation, and a methodology for performance evaluation are discussed, focusing on parallel implementations in Go and C++. The analysis covers time complexity, memory usage, and suitability for the problem, providing a robust foundation for practical and experimental studies on large-scale graphs.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85088
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0007-8521-8787
Currículo Lattes do(s) Autor(es): 2859050821516640
Tipo de Acesso: Acesso Aberto