DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faria, Vicente Vieira-
dc.contributor.author: Silva, Antônio Alyson Ripardo de Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Antônio Alyson Ripardo de Lima e. Inventário de arcadas de tubarões de uma coleção científica regional e estimativa do comprimento total dos indivíduos. 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Zoological collections constitute important repositories of biological information, playing a fundamental role in documenting biodiversity, developing scientific research, and training human resources. Among the materials preserved in these collections, shark dental arches stand out for their high scientific value, due to their structural resistance, morphological diversity, and taxonomic relevance. This study aimed to catalog and describe the shark dental arches deposited in the Dias da Rocha Ichthyological Collection (CIDRO) at the Federal University of Ceará. Seventy-four dental arches belonging to at least 14 shark species were analyzed, encompassing representatives of the orders Hexanchiformes, Orectolobiformes, Lamniformes, and Carcharhiniformes. The jaws were examined for general morphology; for each specimen, the dental formula was determined, and measurements of the perimeter of the upper and lower jaws were obtained, in addition to obtaining morphometric data, including measurements of interdental distance and bite circumference, used for total length estimates when possible. The results highlight the high taxonomic diversity represented in the collection, as well as the importance of dental arches as diagnostic structures and materials of high curatorial value. The organization and standardization of the information presented contribute to expanding the scientific potential of CIDRO, strengthening its role as a reference collection for studies on the diversity and dental morphology of sharks off the coast of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inventário de arcadas de tubarões de uma coleção científica regional e estimativa do comprimento total dos indivíduos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As coleções zoológicas constituem importantes repositórios de informação biológica, desempenhando papel fundamental na documentação da biodiversidade, no desenvolvimento de pesquisas científicas e na formação de recursos humanos. Entre os materiais preservados nessas coleções, as arcadas de tubarões destacam-se pelo elevado valor científico, em razão de sua resistência estrutural, diversidade morfológica e relevância taxonômica. O presente estudo teve como objetivo catalogar e descrever as arcadas de tubarões depositadas na Coleção Ictiológica Dias da Rocha (CIDRO), da Universidade Federal do Ceará. Foram analisadas 74 arcadas pertencentes a pelo menos 14 espécies de tubarões, abrangendo representantes das ordens Hexanchiformes, Orectolobiformes, Lamniformes e Carcharhiniformes. As arcadas foram examinadas quanto à morfologia geral, para cada exemplar, foi determinada a fórmula dentária e obtidas medidas do perímetro das mandíbulas superior e inferior, além da obtenção de dados morfométricos, incluindo medidas de distância interdental e circunferência da mordida, utilizadas para estimativas de comprimento total quando possível. Os resultados evidenciam a elevada diversidade taxonômica representada no acervo, bem como a importância das arcadas como estruturas diagnósticas e materiais de alto valor curatorial. A organização e padronização das informações apresentadas contribuem para ampliar o potencial científico da CIDRO, fortalecendo seu papel como acervo de referência para estudos sobre a diversidade e a morfologia dentária dos tubarões da costa do Ceará.
dc.title.en: Inventory of shark jaws from a regional scientific collection and estimation of the total length of the individuals
dc.subject.ptbr: Tubarões
dc.subject.ptbr: Coleções zoológicas
dc.subject.ptbr: Elasmobrânquios
dc.subject.en: Sharks
dc.subject.en: Zoological collections
dc.subject.en: Elasmobranchs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-8688-0268
local.date.available2026-03-05-