http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85076Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Maria das Graças | - |
| dc.contributor.author | Silva, Leidiana Alves da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leidiana Alves da. Análise físico-química e desempenho de revestimentos epóxi em substratos de aço carbono e alumínio em iates. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Industrial) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The marine environment imposes extreme conditions that accelerate the degradation of materials used in shipbuilding. Factors such as high temperatures, humidity, salinity, sea spray, and climatic variations intensify corrosive processes, compromising structural integrity and significantly reducing the lifespan of equipment and metal hulls. In this context, marine painting acts as an essential protective barrier, minimizing the effects of corrosion and preserving the carbon steel and aluminum substrates commonly used in the naval industry. To ensure the system's efficiency, physical-chemical controls and quality inspections are carried out, including measurements of temperature, humidity, dew point, adhesion tests, and dry film thickness. The substrates analyzed were ASTM A36 carbon steel and 5083 aluminum alloy. The methodology was based on the practical monitoring of the painting process on a yacht, recording the stages of surface preparation, application of epoxy coatings, and monitoring of environmental conditions. The study also seeks to correlate the monitored physical-chemical parameters with the performance of the applied coatings, providing technical support that can contribute to optimizing the durability and performance of naval structures. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise físico-química e desempenho de revestimentos epóxi em substratos de aço carbono e alumínio em iates | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Pacheco, Bruno Ferreira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O ambiente marítimo impõe condições extremas que aceleram a degradação dos materiais utilizados na construção de navios e embarcações. Fatores como altas temperaturas, umidade, salinidade, maresia e variações climáticas intensificam os processos corrosivos, comprometendo a integridade estrutural e reduzindo significativamente a vida útil de equipamentos e cascos metálicos. Nesse contexto, a pintura naval atua como uma barreira protetora essencial, minimizando os efeitos da corrosão e preservando os substratos de aço carbono e alumínio comumente empregados na indústria naval. Para garantir a eficiência do sistema, são realizados controles físico-químicos e inspeções de qualidade, incluindo medições de temperatura, umidade, ponto de orvalho, ensaios de aderência e aferição da espessura da película seca. Os substratos analisados foram o aço carbono ASTM A36 e a liga de alumínio 5083. A metodologia baseou-se no acompanhamento prático do processo de pintura em um iate, com registro das etapas de preparação superficial, aplicação dos revestimentos epóxi e monitoramento das condições ambientais. O estudo busca, ainda, correlacionar os parâmetros físico-químicos monitorados com o desempenho dos revestimentos aplicados, fornecendo subsídios técnicos que possam contribuir para otimizar a durabilidade e o desempenho das estruturas navais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ambiente marítimo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Corrosão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pintura naval | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Revestimentos epóxi | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inspeção de qualidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Marine environment | pt_BR |
| dc.subject.en | Corrosion | pt_BR |
| dc.subject.en | Naval painting | pt_BR |
| dc.subject.en | Epoxy coatings | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality inspec- tion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-05 | - |