Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Menezes, Daniel Brandão-
dc.contributor.author: Cavalcante, Raiele Conceição-
dc.date.issued: 2025-
dc.description.abstract: This study addresses the challenge of transitioning from elementary to advanced mathematical thinking in the teaching of Differential and Integral Calculus, with an emphasis on the concept of limit, whose limited understanding often leads to conceptual and procedural errors that hinder learning in subsequent courses. The investigation highlights the relevance of analyzing such errors as a pedagogical tool in pre-service teacher education and explores the potential of digital technologies to support the learning of abstract concepts. The objective was to develop the educational platform Desvendando o Cálculo (“Unveiling Calculus”), focusing on the pedagogical analysis of errors and on the contributions of students’ mathematical thinking regarding the concept of function limits. Grounded in the Didactical Engineering methodology, the research encompassed all its stages. The preliminary analyses supported the design of the platform and four didactical situations structured according to the Theory of Didactical Situations, applied in a 20-hour extension course with seven Mathematics pre-service teachers from the State University of Ceará. Data collection included questionnaires, photographic records, and audio recordings, which were analyzed through triangulation and the a posteriori and validation analysis. The results indicated advances in conceptual understanding and participant engagement, especially in the coordination between representation registers. Furthermore, the error analysis acted as a catalyst for conceptual reorganization, contributing to the improvement of learning despite persistent difficulties with the ε–δ formalization. It is concluded that the Desvendando o Cálculo platform proved to be an effective tool by integrating error analysis into an interactive digital environment, strengthening teacher education and pointing to promising directions for future research and improvements.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A plataforma “desvendando o cálculo” aplicada na transição do pensamento matemático: uma análise pedagógica dos erros dos licenciandos no ensino de limites
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Vasconcelos, Francisco Herbert Lima-
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo aborda o desafio da transição do pensamento matemático elementar para o avançado no ensino de Cálculo Diferencial e Integral, com ênfase no conceito de limite, cuja compreensão limitada frequentemente gera erros conceituais e procedimentais que comprometem o aprendizado em disciplinas subsequentes. A investigação destaca a relevância da análise desses erros como instrumento pedagógico na formação inicial de professores e explora o potencial das tecnologias digitais para apoiar a aprendizagem de conceitos abstratos. O objetivo consistiu em desenvolver a plataforma educacional Desvendando o Cálculo, com foco na análise pedagógica dos erros e nas contribuições do pensamento matemático dos estudantes sobre o conceito de limite de funções. Fundamentada na metodologia da Engenharia Didática, a pesquisa contemplou todas as suas etapas. As análises preliminares subsidiaram a elaboração da plataforma e de quatro situações didáticas estruturadas segundo a Teoria das Situações Didáticas, aplicadas em um curso de extensão de 20 horas com sete licenciandos em Matemática da Universidade Estadual do Ceará. A coleta de dados incluiu formulários, registros fotográficos e gravações, analisados por meio da triangulação e da análise a posteriori e de validação. Os resultados indicaram avanços na compreensão conceitual e no engajamento dos participantes, especialmente na articulação entre registros de representação. Além disso, a análise de erros atuou como ferramenta catalisadora na reorganização conceitual, contribuindo para o aprimoramento da aprendizagem, apesar das dificuldades persistentes com a formalização ε e δ. Conclui-se que a plataforma Desvendando o Cálculo se mostrou uma ferramenta eficaz ao integrar análise de erros em um ambiente digital interativo, fortalecendo a formação docente e apontando caminhos promissores para futuras investigações e aperfeiçoamentos.
dc.subject.ptbr: Erros em limites
dc.subject.ptbr: Tecnologias digitais
dc.subject.ptbr: Pensamento matemático
dc.subject.en: Errors in limits
dc.subject.en: Digital technologies
dc.subject.en: Mathematical thinking
local.date.available2026-03-04-
Aparece en las colecciones: PPGTE - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_rccavalcante.pdf8,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2025_pe_rccavalcante.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2025_pe_rccavalcante.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2025_pe_rccavalcante.pdf1,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.