Tipo: Tese
Título : Modelagem de distribuição da herpetofauna nos brejos de altitude do setor setentrional do semiárido brasileiro a partir do pleistoceno superior
Autor : Holanda, Alyne Bezerra Tabosa de
Tutor: Ávila, Robson Waldemar
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Fecha de publicación : 2025
Citación : HOLANDA, Alyne Bezerra Tabosa de. Modelagem de distribuição da herpetofauna nos brejos de altitude do setor setentrional do semiárido brasileiro a partir do pleistoceno superior. 2026. 64 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: O semiárido brasileiro, que abriga o bioma Caatinga, está localizado entre dois biomas úmidos(Floresta Amazônica e Mata Atlântica) e é uma região caracterizada pela presença de ambientes úmidos isolados, que representam habitats importantes para a herpetofauna. Essa região sofreu mudanças climáticas no Quaternário, com repercussões na distribuição espacial das florestas úmidas. Este estudo analisou a distribuição de grupos de espécies de herpetofauna adaptadas aos enclaves úmidos do semiárido brasileiro com base em modelagem de distribuição de espécies, com foco nos períodos do Último Interglacial (~120 mil anos), Último Máximo Glacial (~22 mil anos) e Holoceno Médio (~6 mil anos). Dados paleoclimáticos disponíveis no WorldClim 1.4 foram utilizados no estudo. Os modelos apresentaram boa capacidade discriminatória de acordo com os grupos analisados(temperatura máxima do mês mais quente para lagartos e serpentes e precipitação anual para anuros), além dos altos totais pluviométricos,que foram importantes para todos os grupos. Os anfíbios eram mais dependentes de ecossistemas úmidos, com sua distribuição impactada por períodos mais secos. Lagartos e serpentes eram mais adaptáveis, com maior distribuição nesses cenários mais secos. Essas espécies tiveram sua distribuição reduzida entre 35% (lagartos) e 61% (serpentes) no Último Interglacial (LIG), enquanto os anfíbios tiveram sua distribuição reduzida em 73% em comparação com o contexto atual.
Abstract: The Brazilian semi-arid region, which encompasses the Caatinga biome, is situated betweentwo humid biomes—the Amazon Rainforest and the Atlantic Forest—and is characterized bythe occurrence of isolated humid environments that constitute important habitats for the localherpetofauna. This region experienced climatic shifts during the Quaternary, which influencedthe spatial distribution of humid forests. The present study examined the distribution ofherpetofaunal species groups adapted to humid enclaves within the Brazilian semi-arid regionusing species distribution modeling, focusing on the Last Interglacial (~120 ka), the LastGlacial Maximum (~22 ka), and the Mid-Holocene (~6 ka). Paleoclimatic data obtained fromWorldClim 1.4 were employed in the analyses. The models demonstrated strong discriminatoryperformance for the variables associated with each taxonomic group (maximum temperatureof the warmest month for lizards and snakes, and annual precipitation for anurans), in additionto high rainfall totals, which were relevant for all groups. Amphibians exhibited a greaterdependence on humid ecosystems, with their distributions being markedly affected during drierperiods. Lizards and snakes, in contrast, showed higher ecological tolerance, resulting inbroader distributions under these drier climatic scenarios. Overall, species distributionscontracted by approximately 35% (lizards) to 61% (snakes) during the Last Interglacial,whereas amphibians experienced a reduction of 73% relative to their current distribution.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85071
ORCID del autor: https://orcid.org/0009-0004-3073-0976
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0003-3641-8321
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DBIO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_abtholanda.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.