http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85068Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, André Henrique Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | Parente, Guilherme de Sandes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PARENTE, Guilherme de Sandes.Insights acerca da deposição e da dinâmica molecular de microplásticos em ambientes estuarinos: um comparativo entre o teórico e o experimental. 2026. 55 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microplastics (MPs) are persistent and ubiquitous contaminants capable of interacting with various environmental components, particularly natural organic matter, such as humic acid (HA) present in sediments. In estuarine environments, this interaction is particularly critical, as estuaries are known to be areas of MP deposition, ant the presence of HA is frequently reported in extraction procedures. Thus, understanding the interaction between MPs and HA, and the mechanisms involved is highly relevant from an environmental perspective. In this study, experimental and computational approaches were employed to investigate the tendency of interaction between MPs of the types polyethylene (PE), polypropylene (PP), and polystyrene (PS) and HA. The experimental approach, associated with Principal Component Analysis (PCA), was applied to evaluate the correlation between MPs, HA, and different studied estuarine environmental parameters, such as granulometry (sand, gravel and silt), organic matter (OM), and organic carbon (OC). The PCA revealed a positive correlation between MPs and HA, evidencing their affinity and ability of HA to influence the distribution of MPs in estuarine sediments To further investigate these interactions, the Molecular Dynamics (MD) computational technique was applied. This method provided a important details about the interaction, such as the predominance of van der Waals interactions in the stabilization of the systems (HA-PE, HA-PP, and HA-PS), with a higher affinity between HA and PS compared to the others, due to the more negative IPE value. In addition, a more significant reduction in the number of hydrogen bonds involving HA-H2O was observed for the system containing PS, suggesting a more favorable HA-PS interaction. Through the Independent Gradient Model (IGM), it was possible to visualize the interactions and confirm the presence of van der Waals interactions in all systems, as well as to verify strong interactions between HA and PS, mainly near the oxygen atoms of HA. Therefore, the high affinity directly impacts the environmental dynamics of these contaminants in estuarine environments, favoring their retention and deposition in sediments. These results highlight the strong affinity between HA and MPs, especially PS, emphasizing the need to further environmental studies further environmental studies on MPs to better understand their impacts on estuarine environments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Insights acerca da deposição e da dinâmica molecular de microplásticos em ambientes estuarinos: um comparativo entre o teórico e o experimental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Martins, Laercio Lopes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os Microplásticos (MPs) são contaminantes persistentes e onipresentes capazes de interagir com diferentes componentes ambientais, com destaque para a matéria orgânica natural, como o ácido húmico (AH) presente nos sedimentos. Em ambientes estuarinos, essa interação é particularmente crítica, visto que estuários são conhecidos como áreas de deposição de MPs e a presença de AH é frequentemente relatada em procedimentos de extração de sedimentos. Assim, compreender a interação envolvendo MPs e AH e os mecanismos envolvidos é bastante relevante ambientalmente. Nesse estudo, abordagens experimentais e computacionais foram utilizadas para investigar a tendência de interação entre MPs do tipo polietileno (PE), polipropileno (PP) e poliestireno (PS) com AH. A abordagem experimental, associada à Análise de Componentes Principais (PCA), foi aplicada para avaliar a correlação existente entre MPs, AH e diferentes parâmetros ambientais estuarinos estudados, como granulometria (areia, cascalho e lama), matéria orgânica e carbono orgânico. A PCA permitiu observar uma correlação positiva entre MPs e AH, evidenciando a afinidade entre eles e a capacidade do AH de influenciar na distribuição dos MPs nos sedimentos estuarinos. A fim de investigar melhor essas interações, foi aplicada a técnica computacional de Dinâmica Molecular (DM). Essa técnica forneceu detalhes importantes, como a predominância de interações do tipo van der Waals na estabilização dos sistemas (AH-PE, AH-PP e AH-PS), com maior afinidade entre AH e PS em comparação aos demais, devido ao valor mais negativo de IPE. Além disso, observou-se uma redução mais significativa do número de ligações de hidrogênio envolvendo AH-H2O para o sistema contendo PS, indicando uma interação mais favorável entre AH e PS. Além disso, através do Modelo de Gradiente Independente foi possível visualizar as interações e confirmar a presença de interações do tipo van der Waals, em todos os sistemas, bem como constantar interações fortes entre AH e PS, principalmente, próximos ao átomo de oxigênio do AH. Dessa forma, essa alta afinidade impacta diretamente a dinâmica ambiental desses contaminantes em ambientes estaurinos, favorecendo a retenção e deposição nos sedimentos. Essesresultados desse trabalho evidenciam a alta afinidade entre AH e MPs, em especial ao PS, destacando a necessidade de mais estudos ambientais sobre MPs para melhor compreensão dos seus impactos em ambientes estuarinos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poluição costeira | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microplásticos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dinâmica molecular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácido húmico | pt_BR |
| dc.subject.en | Coastal pollution | pt_BR |
| dc.subject.en | Microplastics | pt_BR |
| dc.subject.en | Molecular dynamics | pt_BR |
| dc.subject.en | Humic acid | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-9672-6400 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6872-5532 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6216-990X | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-04 | - |
| Aparece en las colecciones: | DQAFQ - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_ gsparente.pdf | 1,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.