Tipo: TCC
Título: Estratégias morfofuncionais foliares de espécies anuais em dunas costeiras no litoral cearense
Título em inglês: Leaf morphofunctional strategies of annual species in coastal dunes on the Ceará coast
Autor(es): Magalhães, Vitor Vasconcelos
Orientador: Coutinho, Ítalo Antônio Cotta
Palavras-chave em português: Traços foliares;Morfoanatomia;Histoquímica
Palavras-chave em inglês: Leaf traits;Morphoanatomy;Histochemistry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: MAGALHÃES, Vitor Vasconcelos. Estratégias morfofuncionais foliares de espécies anuais em dunas costeiras no litoral cearense. 2026. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: As dunas costeiras constituem ecossistemas dinâmicos e ambientalmente extremos, marcados por solos arenosos, alta drenagem, déficit hídrico, salinidade, ventos intensos e elevada irradiância, o que impõe múltiplos estresses às plantas e torna esse ambiente um modelo adequado para investigar estratégias foliares associadas à tolerância ao estresse. Este trabalho teve como objetivo compreender como traços foliares morfológicos, anatômicos e histoquímicos de espécies anuais de dunas costeiras do litoral cearense se relacionam com a tolerância a múltiplos estresses e com a manutenção desses ecossistemas. Para isso, foram analisadas 12 espécies anuais coletadas em dunas semi-móveis e fixas no município de São Gonçalo do Amarante, Ceará, com caracterização morfológica externa, mensuração da área foliar, descrição anatômica em secções transversais e paradérmicas e aplicação de testes histoquímicos para detecção de compostos hidrofílicos, lipofílicos e proteicos. Traços como área foliar, espessura do limbo, epiderme, parede periclinal externa, cutícula, organização do mesofilo, densidade estomática, comprimento das células-guarda, densidade de venação foliar e presença de tricomas e idioblastos foram quantificados e avaliados por estatística descritiva, testes de comparação entre espécies, comparações entre faces foliares e análises de correlação. Observou-se ampla variação interespecífica em área foliar e espessura do limbo, com predominância de folhas pequenas a medianas e limbos robustos, mesofilo majoritariamente dorsiventral e epiderme adaxial, em geral, mais espessa que a abaxial. A parede periclinal externa, associada à presença de idioblastos mucilaginosos e células com compostos fenólicos, indicou reforço estrutural e maior capacidade de retenção hídrica em várias espécies, enquanto a densidade estomática variou amplamente e se relacionou de forma inversa com o comprimento das células-guarda. Em conjunto, esses resultados indicam que as espécies estudadas compartilham um conjunto de traços compatível com estratégias predominantemente conservativas de uso da água, embora exibam combinações funcionais distintas que permitem diferentes modos de tolerar o estresse e contribuir para a persistência da vegetação anual das dunas costeiras do litoral cearense.
Abstract: Coastal dunes are dynamic and environmentally extreme ecosystems, characterized by sandy soils, high drainage, water deficit, salinity, strong winds and high irradiance, which impose multiple stresses on plants and make this environment a suitable model for investigating leaf strategies associated with stress tolerance. This study aimed to understand how morphological, anatomical and histochemical leaf traits of annual species from coastal dunes in Ceará are related to tolerance to multiple stresses and to the maintenance of these ecosystems. Twelve annual species were collected in semi-mobile and fixed dunes in the municipality of São Gonçalo do Amarante, Ceará, and analyzed through external morphological characterization, leaf area measurements, anatomical description in transverse and paradermal sections, and histochemical tests to detect hydrophilic, lipophilic and protein compounds. Traits such as leaf area, lamina thickness, epidermis, outer periclinal wall, cuticle, mesophyll organization, stomatal density, guard cell length, leaf vein density and the presence of trichomes and idioblasts were quantified and evaluated using descriptive statistics, tests for comparison among species, comparisons between leaf surfaces and correlation analyses. There was wide interspecific variation in leaf area and leaf thickness, with a predominance of small to medium leaves and structurally robust laminae, a mostly dorsiventral mesophyll, and an adaxial epidermis generally thicker than the abaxial one. The outer periclinal wall, together with the presence of mucilaginous idioblasts and cells containing phenolic compounds, indicated structural reinforcement and greater water-retention capacity in several species, while stomatal density varied widely and was inversely related to guard cell length. Taken together, these results indicate that the studied species share a set of traits compatible with predominantly conservative water‐use strategies, while exhibiting distinct functional combinations that allow different ways of tolerating stress and contributing to the persistence of annual vegetation in coastal dunes of Ceará.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85061
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-7946-2171
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6877847828719938
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3571-0243
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/8637076268996861
Tipo de Acesso: Acesso Embargado