http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85060Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Collares, Patrícia Moreira Costa | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Wallquíria Morais | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Wallquíria Morais. Construção participativa de um manual de orientação do processo de trabalho para agentes comunitários de saúde. 2026. 109 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85060. Acesso em: 04 mar. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The community health agent (CHA) is recognized as responsible for carrying out activities for disease prevention and health promotion, through home or community actions, either individually or collectively. Their main activity is home visits. However, due to the lack of clear boundaries in the responsibilities of these professionals, they are susceptible to high levels of stress, including being held accountable for actions that fall outside their scope of duties. This study is justified because this situation was observed in the municipality where the research took place and because there is no manual guiding the responsibilities of these professionals, which sometimes leads to their work being questioned or carried out inadequately. The general objective is to develop, in a participatory manner, a guidance manual for the work process intended for community health agents. This is a descriptive study with a qualitative approach, developed through participatory action research. Data was collected through discussion circles, guided by a form with leading questions. The statements were analyzed based on the method presented by Bardin, using thematic Content Analysis. The analysis of the material resulted in three non-aprioristic categories: the ACS work process, active search as an ACS responsibility, and manuals and protocols: their contributions to the quality of the work process. The research led to the development of a technical product entitled Guideline Manual for the Work Process of the Community Health Agent, which aims to support and qualify the practices carried out by ACS during home visits. It is organized in a standardized way throughout all sections, containing action flowcharts, ACS responsibilities, frequency of home visits, and important observations for the particularities of each life cycle or health condition. The content of the aforementioned document is composed of 10 (ten) chapters addressing home visits to a new resident, to pregnant and postpartum women, to children, adolescents, women, men, patients with hypertension and/or diabetes, patients with tuberculosis or leprosy, and elderly patients. It also includes a flowchart regarding communication with patients about scheduled tests and appointments. The study made it possible to understand the daily work routine of Community Health Agents (ACS), beyond what is outlined in ministerial documents and the Professional Practice Law of the category, based on the perspectives of the research participants. The technical product developed aims, in addition to systematizing the work of the Community Health Worker (ACS), to clarify all services within the municipality's Health Care Network regarding their responsibilities, as an attempt to reduce demands for tasks that are outside their scope of action and to minimize the workload experienced by these workers. The choice of participatory action research for the development of the manual was seen as a strength in the implementation of this work, as it provided an opportunity to value the worker through participatory management, in which the main people involved in home visit actions were heard. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Construção participativa de um manual de orientação do processo de trabalho para agentes comunitários de saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O agente comunitário de saúde (ACS) é reconhecido como responsável pelo exercício de atividades de prevenção de doenças e promoção da saúde, através de ações domiciliares ou comunitárias, de forma individual ou coletiva. Sendo sua ação principal a visita domiciliar. Porém, devido à falta de delimitações claras nas atribuições desses profissionais, estão susceptíveis a uma grande carga de estresse. Inclusive, por serem cobrados por ações que estão fora do seu escopo de atribuições. Justifica-se a realização desse estudo por essa realidade ter sido observada no município onde aconteceu a pesquisa e por não haver manual que oriente as atribuições desses profissionais, fazendo com que, por vezes, sua atuação seja alvo de dúvidas ou realizada de forma inadequada. Tendo como objetivo geral elaborar, de forma participativa, um manual de orientação do processo de trabalho destinado aos agentes comunitários de saúde. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, que foi desenvolvido através da pesquisa-ação participativa. A coleta de dados foi através de rodas de conversas, direcionadas por meio de um formulário com perguntas norteadoras. As falas foram analisadas com base no método apresentado por Bardin, utilizando-se da Análise de Conteúdo do tipo temática. A exploração do material resultou em três categorias não apriorísticas: processo de trabalho do ACS, busca ativa como atribuição do ACS e manuais e protocolos: suas contribuições com a qualidade do processo de trabalho. A realização da pesquisa resultou no desenvolvimento de um produto técnico, intitulado Manual de Orientação do Processo de Trabalho do Agente Comunitário de Saúde, que visa apoiar e qualificar as práticas desenvolvidas pelos ACS durante as visitas domiciliares. Ele está organizado de forma padronizada em todas as seções, contendo fluxogramas de ações, atribuições dos ACS, frequência de visitas domiciliares e observações importantes para as particularidades de cada ciclo de vida ou condição de saúde. O conteúdo do referido documento é composto por 10 (dez) capítulos que tratam sobre a visita domiciliar a um novo morador, à gestante e puérpera, à criança, ao adolescente, à mulher, ao homem, ao paciente com hipertensão e/ou diabetes, ao paciente com tuberculose ou hanseníase e ao paciente idoso. Além de trazer um fluxograma sobre a comunicação aos pacientes acerca de exames e consultas agendadas. O estudo possibilitou perceber a rotina de trabalho dos ACS, além do que trazem os documentos ministeriais e a Lei do Exercício profissional da categoria, a partir da escuta dos participantes da pesquisa. O produto técnico elaborado visa, além de sistematizar a atuação do ACS, dar clareza a todos os serviços da Rede de Atenção à Saúde do município sobre suas atribuições, como tentativa de reduzir cobranças de tarefas que estão fora do seu escopo de atuação e minimizar a sobrecarga de trabalho sentida por esses trabalhadores. A escolha pela pesquisa-ação participativa para construção do manual foi uma potencialidade percebida na execução desse trabalho, pois foi uma oportunidade de valorização do trabalhador através da gestão participativa, no qual foram ouvidos os principais envolvidos com a ação da visita domiciliar. | pt_BR |
| dc.title.en | Participatory development of a work process guidance manual for community health workers. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agentes Comunitários de Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Guias como Assunto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pesquisa sobre Serviços de Saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject.en | Community Health Workers; | pt_BR |
| dc.subject.en | Guidelines as Topic | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Services Research | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-5600-5624 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1048-0330 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-02-02 | - |