Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coutinho, Ítalo Antônio Cotta-
dc.contributor.author: Pereira, Letícia Kida-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Letícia Kida. Estratégias morfoanatômicas foliares associadas à deciduidade em espécies predominantes do carrasco. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The Caatinga is one of the Seasonally Dry Tropical Forests (SDTFs), characterized by a high degree of endemism, irregular rainfall with long dry periods, and high temperatures. Carrasco is a vegetation type occurring on sedimentary formations within this domain and is characterized by dense, deciduous, non-spiny shrub vegetation with thin branches, in addition to occurring on soils with low fertility and low water retention. The aim of this study is to investigate foliar morphoanatomical variations in species predominant in carrasco vegetation, seeking to identify structural attributes that may be associated with tolerance to water stress, as well as the correlation of these attributes with leaf deciduousness. The study was carried out in the Reserva Particular do Patrimônio (RPPN) Serra das Almas, on the leeward side of the Ibiapaba Plateau, in a one-hectare plot within the carrasco phytophysiognomy. Leaf samples were collected from ten species, representing 85% of the importance value of the studied area, and were used for morphoanatomical and histochemical analyses. Additionally, functional traits were obtained from the DryFlor database, and the phenological characterization of the species was performed based on field observations and consultation of specialized literature. Anatomical results showed the presence of mucilage in the epidermis among species, as well as the occurrence of bundle sheath extensions, in addition to leaf thickness, epidermis, and cuticle with lower thickness when compared to evergreen species. From the statistical analyses, the results showed significant differences in the correlations between LMA and P and N, as well as between SD and LT among species. The PCA did not show significant results between phenology and functional traits, although it demonstrated a spatial trend among early- and late-deciduous species. Thus, it was possible to observe foliar anatomical strategies among deciduous species that enable them to persist in environments with high water stress. In addition, it was possible to observe that there is a tendency toward both acquisitive and structural strategies among carrasco species. Therefore, further studies are necessary to deepen the understanding of the relationship between phenology and functional traits within carrasco areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estratégias morfoanatômicas foliares associadas à deciduidade em espécies predominantes do carrasco
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Caatinga é uma das Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (FTSS) marcadas pelo elevado grau de endemismo, chuvas irregulares com longos períodos de seca e altas temperaturas. O carrasco é uma vegetação presente nas formações sedimentares do domínio, e é caracterizado por uma vegetação arbustiva densa, decídua, não espinhosa e de ramos finos, além de ocorrer sobre solos com baixa fertilidade e retenção de água. O objetivo do trabalho é investigar as variações morfoanatômicas foliares em espécies predominantes na vegetação do carrasco, buscando identificar atributos estruturais que possam estar associados à tolerância ao estresse hídrico bem como a correlação desses atributos à deciduidade foliar. O estudo foi realizado na Reserva Particular do Patrimônio (RPPN) Serra das Almas, no reverso da Chapada da Ibiapaba, em uma parcela de 1 hectare na fitofisionomia do carrasco. Foram coletadas amostras foliares de dez espécies, representando 85% do valor de importância da área estudada, destinadas às análises morfoanatômicas e histoquímicas. Adicionalmente, traços funcionais foram obtidos a partir do banco de dados DryFlor, e a caracterização fenológica das espécies foi realizada com base em observações de campo e consulta à literatura especializada. Os resultados anatômicos mostraram a presença de mucilagem na epiderme entre as espécies, bem como a ocorrência de extensões da bainha do feixe vascular, além de lâminas foliares, epiderme e cutícula com menores espessuras quando comparadas às de espécies sempre-verdes. A partir das análises estatísticas, os resultados mostraram diferenças significativas nas correlações entre LMA com PP e N, assim como entre DE e LE entre as espécies. A PCA não apresentou resultados significativos entre a fenologia e os traços funcionais, apesar de demonstrar uma tendência espacial entre as espécies precoces e tardias. Dessa forma, foi possível observar estratégias anatômicas foliares entre as espécies caducifólias para se manterem em ambientes com elevado estresse hídrico. Além disso, foi possível observar que existe uma tendência entre estratégias aquisitiva e estruturais entre as espécies do carrasco. Portanto, mais estudos são necessários para aprofundar o entendimento da relação fenológica com os traços funcionais dentro da área de carrasco.
dc.title.en: Leaf morphoanatomical strategies associated with deciduousness in predominant species of the kermes oak
dc.subject.ptbr: Anatomia
dc.subject.ptbr: Traços funcionais foliares
dc.subject.ptbr: Fenologia
dc.subject.en: Anatomy
dc.subject.en: Leaf functional traits
dc.subject.en: Phenology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-4315-9353
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3571-0243
local.date.available2028-01-25-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_lkpereira.pdf
  Until 2028-01-25
5,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.