Tipo: Dissertação
Título: Blend enzimático em dietas para leitões na fase de creche
Título em inglês: Enzymatic blend in diets for piglets at nursery phase
Autor(es): Patrício, Ivyna Dryelle Fernandes
Orientador: Watanabe, Pedro Henrique
Palavras-chave em português: Aditivos;Digestibilidade;Desempenho;Enzimas;Morfometria intestinal
Palavras-chave em inglês: Additives;Digestibility;Performance;Enzymes;Intestinal morphometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2024
Citação: PATRÍCIO, Ivyna Dryelle Fernandes. Blend enzimático em dietas para leitões na fase de creche. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Com o objetivo de melhorar a digestibilidade dos nutrientes, a utilização de enzimas exógenas pode também proporcionar o aumento nutricional e/ou energética de dietas para leitões. Objetivou-se avaliar adição de blend enzimático em dietas para leitões em dois ensaios quanto a digestibilidade dos nutrientes das rações, desempenho, ocorrência de diarreia e morfometriaintestinal. Em ambos os ensaios, foram utilizados 4 tratamentos, sendo: CON- ração controle; RED5- ração com redução 5% no nível energético, RED2,5%+blend- ração com redução de 2,5 % no nível energético e adição de blend enzimático; RED5+blend- ração com redução de 5% no nível energético e adição de blend enzimático. Para o ensaio de digestibilidade, 16 suínos machos castrados com 50 dias de idade foram alojados em gaiolas de estudos metabólicos, utilizando o método de coleta total de fezes e urina. A adição de blend enzimático com redução de 2,5% de energia resulta em maiores coeficientes de digestibilidade de matéria seca, extrato etéreo, matéria mineral, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido. Para o ensaio de desempenho foram utilizados 64 leitões machos castrados com 21 dias de idade, distribuídos entre 4 tratamentos com 8 repetições cada. Dos 33 a 42 dias de idade, observou-se que os leitões alimentados com dietas com adição de blend enzimático apresentaram conversão alimentar semelhante em relação àqueles alimentados com controle. Entre 43 a 70 dias de idade, os leitões que receberam dietas com adição de blend enzimático e reduções em 2,5% no nível energético da dieta apresentaram conversão alimentar semelhante aos animais que receberam a dieta controle. Os animais que receberam ração com blend enzimático apresentaram maior altura de vilosidade no duodeno em relação aos animais alimentados com ração controle e com redução em 5% sem suplementação enzimática. Os animais que receberam ração contendo blend enzimático apresentaram maior valor de altura de vilosidade, menor rofundidade de cripta e melhor relação vilosidade/cripta em relação àqueles alimentados com ração com redução em 5% no nível energético sem adição de blend enzimático. O blend enzimático avaliado permite a redução no nível energético da ração em até 2,5%, sem prejuízo ao desempenho dos leitões na fase de creche e resulta em melhores parâmetros de morfometria intestinal do duodeno e jejuno de leitões.
Abstract: With the aim of improving nutrient digestibility, the use of exogenous enzymes can also provide nutritional and/or energy increase in diets for piglets. The objective was to evaluate the addition of an enzyme blend to diets for piglets in two trials regarding the digestibility of feed nutrients, performance, occurrence of diarrhea and intestinal morphometry. In both trials, 4 treatments were used: CON- control feed; RED5- feed with a 5% reduction in energy level, RED2.5%+blend- ration with a 2.5% reduction in energy level and addition of an enzymatic blend; RED5+blend- ration with 5% reduction in energy level and addition of enzyme blend. For the digestibility test, 16 castrated male pigs aged 50 days were housed in metabolic study cages, using the total feces and urine collection method. The addition of an enzymatic blend with a 2.5% energy reduction results in higher digestibility coefficients for dry matter, ether extract, mineral matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber. For the performance test, 64 castrated male piglets aged 21 days were used, distributed among 4 treatments with 8 replications each. From 33 to 42 days of age, it was observed that piglets fed diets with the addition of an enzyme blend showed similar feed conversion compared to those fed the control. Between 43 and 70 days of age, piglets that received diets with the addition of an enzyme blend and reductions of 2.5% in the energy level of the diet showed similar feed conversion to animals that received the control diet. Animals that received food with an enzyme blend showed greater villus height in the duodenum compared to animals fed control food and with a 5% reduction without enzyme supplementation. Animals that received feed containing an enzyme blend showed higher villus height, lower crypt depth and a better villus/crypt ratio compared to those fed with feed with a 5% reduction in energy level without the addition of enzyme blend. The inclusion of an enzymatic blend allows a reduction of up to 2.5% in the energy level of diets without compromising the performance of piglets in the nursery phase and results in better parameters of intestinal morphometry of the duodenum and jejunum of piglets.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85050
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0461796982856601
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1287479281990951
Tipo de Acesso: Acesso Aberto