Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bandeira, Mary Anne Medeiros-
dc.contributor.author: Mendes Júnior, Francisco Ivan Rodrigues-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: MENDES JÚNIOR, F. I. R. Avaliação das necessidades identificadas pelos cirurgiões-dentistas da atenção básica para o cumprimento dos indicadores em saúde bucal no município de Fortaleza, Ceará. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: This study had an exploratory and descriptive nature, with qualitative and quantitative approach, which sought to assess the needs identified by dentists of primary care to the fulfillment of indicators in oral health from the Program of Improvement of Access and Quality – Basic Atention of Fortaleza City, Ceará State. It was used a questionnaire containing 37 queries, with 23 closed questions and 14 semi-structured questions. The results were derived from questionnaires administered to 137 (one hundred and thirty seven) dentists from the Primary Care in Fortaleza, found in six (06) Health Regions during meetings of permanent education sponsored by municipal management. This quantitative of dentists corresponded to 70,25% of a population of 195 (one hundred and ninety-five) dentists registered in Oral Health Teams until October, 2013. The lack of motivation, the discontinuity in providing dentistry supplies, the insecurity in the clinical management of the professional related to dental prothesis, dental urgencies and diagnosis of oral mucosal changes of users were the main problems identified which interfere at the fulfillment of most of these indicators. Given the above findings, it was observed the need to invest in permanent education process, involvement of professionals in the process of planning and organization of the services, improvements in working conditions, regular deliveries of dentistry supplies, acquisition of instrumental and improvements in relations work, especially in humanization, promoting the appreciation and recognition of professional inserted therein, so that we can generate their greatest satisfaction.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject: Avaliação em Saúde
dc.title: Avaliação das necessidades identificadas pelos cirurgiões-dentistas da atenção básica para o cumprimento dos indicadores em saúde bucal no município de Fortaleza, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo teve natureza exploratória, descritiva, com abordagem quali-quantitativa, no qual buscou avaliar as necessidades identificadas pelos cirurgiões-dentistas da atenção básica para o cumprimento dos indicadores em saúde bucal do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade (PMAQ) – Atenção Básica (AB) no município de Fortaleza, Ceará. Foi utilizado um questionário contendo 37 perguntas, sendo 23 questões fechadas e 14 questões semiestruturadas. Os resultados obtidos foram derivados dos questionários aplicados aos 137 (cento e trinta e sete) Cirurgiões-Dentistas (CD) da Atenção Básica (AB) do município de Fortaleza encontrados nas 06 (seis) regionais de saúde durante os encontros de educação permanente promovidos pela gestão municipal. Esse quantitativo de CD correspondeu a 70,25% de um universo de 195 (cento e noventa e cinco) CD cadastrados nas Equipes de Saúde Bucal (ESB) até outubro de 2013. A desmotivação, a descontinuidade no fornecimento de insumos odontológicos e a insegurança do profissional no manejo clínico relacionado à prótese dentária, ao atendimento das urgências odontológicas e para o diagnóstico de alteração da mucosa oral dos usuários, foram os principais problemas identificados que interferem para o cumprimento da maioria destes indicadores. Diante das constatações supracitadas, observou-se necessidade de investimentos no processo de educação permanente, na participação dos profissionais nos processos de planejamento e organização dos serviços, nas melhorias nas condições de trabalho, regularidade nas entregas dos insumos odontológicos, aquisição de instrumentais e melhorias nas relações de trabalho, sobretudo na humanização, promovendo a valorização e o reconhecimento do profissional nele inserido, para que se possa gerar a maior satisfação dos mesmos.
dc.title.en: Assessment of needs identified by dentists of primary care to the fulfillment of indicators in oral health in the city of Fortaleza, Ceará