Tipo: Dissertação
Título: Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana do Haloperidol em células planctônicas e biofilme de Candida spp. sensível e resistentes ao Fluconazol: determinação do possível mecanismo de ação
Título em inglês: In Vitro Evaluation of The Antimicrobial Activity of Haloperidol In Planktonic Cells And Biofilms of Fluconazole-Sensitive And Resistant Candida Spp.: Determination of The Possible Mechanism of Action
Autor(es): Oliveira, Leilson Carvalho de
Orientador: Silva, Cecília Rocha da
Coorientador: Nobre Júnior, Hélio Vitoriano
Palavras-chave em português: Biofilmes;Antifúngico;Farmacorresistência Bacteriana;Estresse Oxidativo
Palavras-chave em inglês: Biofilms;Antifungal Agents;Drug Resistance, Bacterial;Oxidative Stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA MÉDICA
Data do documento: 2026
Citação: OLIVEIRA, Leilson Carvalho de. Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana do Haloperidol em células planctônicas e biofilme de Candida spp. sensível e resistentes ao Fluconazol: determinação do possível mecanismo de ação. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85049. Acesso em: 04 mar. 2026.
Resumo: Infecções causadas por fungos têm ganhado destaque devido sua alta taxa de morbidade e mortalidade. Estimativas de que 1 bilhão de indivíduos podem apresentar/conviver com alguma infecção fúngica, onde estima-se causar a morte de 3,8 a 4 milhões anualmente. A candidíase é a infecção fúngica oportunista com maior prevalência no mundo, sendo causada por leveduras do gênero Candida e apresentando alta prevalência de isolados clínicos resistentes aos antifúngicos convencionais, sendo primordial o desenvolvimento de novas opções terapêuticas. Diante disso, o reposicionamento de fármacos é uma estratégia que visa utilizar medicamentos já disponíveis no mercado para fins diferentes de seu uso inicial, para o qual o haloperidol, um antipsicótico de primeira geração, tem demonstrado potencial no âmbito antimicrobiano. Nesta perspectiva o presente estudo tem como finalidade avaliar a atividade do haloperidol, de forma isolada e associada a antifúngicos clássicos, em cepas de clínicas de Candida spp. sensíveis e resistentes ao fluconazol, e os possíveis mecanismos associados à sua ação antifúngica. Foram realizados testes de microdiluição em caldo para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), como indicado no documento M27-A3 do CLSI, do haloperidol e antifúngicos (anfotericina B, itraconazol e fluconazol), juntamente com ensaios de checkerboard e o índice da concentração inibitória fracionada, citometria de fluxo, avaliação do dano ao DNA pelo ensaio do cometa, ensaios de biofilme formado e em formação e avaliação do biofilme por MEV. Os resultados mostraram CIMs do haloperidol variando de 26,67 a 256 μg/mL. Acerca dos ensaios de interação farmacológica, foram constatadas 18,75% e 31,25% de interações sinérgicas entre o haloperidol e azólicos, fluconazol e itraconazol, respectivamente, e 12,5% de sinergismo com anfotericina B. Os resultados também revelaram que o haloperidol induz a processos apoptóticos em espécies de C. albicans e C. auris, causando dano e metilação ao DNA e induzindo expressão de genes relacionados ao estresse oxidativo, corroborando para desregulação da homeostase, causando danos severos e induzindo a morte celular. Os ensaios de biofilme mostraram uma redução da viabilidade do biofilme formado em todas as espécies testadas, variando de 34,91% a 51,30% na concentração CIM das cepas. Comportamento semelhante foi observado no biofilme em formação, onde a redução de viabilidade variou de 38,99% a 51,32%. Assim, o haloperidol tem grande potencial de ação antifúngica e se destaca como uma promissora alternativa terapêutica a ser mais estudada para futuros usos com ação anti-Candida
Abstract: Fungal infections are particularly noteworthy due to their high morbidity and mortality rates. Estimates suggest that 1 billion individuals may have or live with some type of fungal infection, which is estimated to cause 3.8 to 4 million deaths annually. Candidiasis is the most prevalent opportunistic fungal infection worldwide, caused by yeasts of the genus Candida and exhibiting a high prevalence of clinical isolates resistant to conventional antifungals, making the development of new therapies paramount. In this context, drug repositioning is a strategy that aims to utilize medications already available on the market for purposes different from their initial use, for which haloperidol, a first-generation antipsychotic, has demonstrated potential in the antimicrobial field. From this perspective, the present study aims to evaluate the activity of haloperidol, alone and in combination with classic antifungals, against fluconazole-sensitive and fluconazole-resistant clinical strains of Candida spp., and the possible mechanisms associated with its antifungal action. Broth microdilution tests were performed to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), as indicated in the Clinical & Laboratory Standards Institute document M27-A3, for haloperidol and antifungals, along with checkerboard assays and the fractional inhibitory concentration index, flow cytometry, DNA damage assessment by comet assay, assays of formed and forming biofilms, and biofilm assessment by SEM. The results showed MICs of haloperidol ranging from 26.67 to 256 μg/mL. Regarding drug interaction assays, synergistic interactions were found between haloperidol and azoles, fluconazole and itraconazole, respectively, and 12.5% synergism with amphotericin B. The results also revealed that haloperidol induces apoptotic processes in C. albicans and C. auris species, causing DNA damage and methylation and inducing the expression of genes related to oxidative stress, contributing to homeostatic dysregulation, causing severe damage and inducing cell death. Biofilm assays showed a reduction in the viability of the formed biofilm in all species tested, ranging from 34.91% to 51.30% at the MIC concentration of the strains. Similar behavior was observed in the forming biofilm, where the reduction in viability ranged from 38.99% to 51.32%. Thus, haloperidol has great potential for antifungal action and stands out as a promising therapeutic alternative that needs further scientific investigation for future uses with anti-Candida action
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85049
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0005-4545-9442
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2241280375334026
ORCID do Orientador: orcid.org/0000-0003-4964-351X
Currículo Lattes do Orientador: lattes.cnpq.br/8647115266424888
ORCID do Coorientador: orcid.org/0000-0003-0156-5882
Currículo Lattes do Coorientador: lattes.cnpq.br/3748078587451434
Tipo de Acesso: Acesso Aberto