http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85046| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da atividade antifúngica de proteínas ligantes a Quitina (Mo-CBP3 e Mo-CBP4) de Moringa oleifera contra fitopatógenos de cultivares economicamente relevantes |
| Título em inglês: | Evaluation of the antifungal activity of chitin-binding proteins (Mo-CBP3 AND Mo-CBP4) from Moringa oleifera against phytopathogens of economically relevant crops |
| Autor(es): | Leite, Laís Oliveira |
| Orientador: | Sousa, Daniele de Oliveira Bezerra de |
| Palavras-chave em português: | Mecanismo de ação;Estresse oxidativo;Permeabilização de membrana;Antracnose;Proteínas vegetais |
| Palavras-chave em inglês: | Mechanism of action;Oxidative stress;Membrane permeabilization;Anthracnose;Plant proteins |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LEITE, Laís Oliveira. Avaliação da atividade antifúngica de proteínas ligantes a Quitina (Mo-CBP3 e Mo-CBP4) de Moringa oleifera contra fitopatógenos de cultivares economicamente relevantes. 2026. 67 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Os fungos fitopatogênicos, como Fusarium jinanense e Colletotrichum tropicale, representam uma ameaça significativa à agricultura, causando doenças em culturas de importância econômica, como melão e pitaya, e gerando grandes perdas produtivas. Diante dos desafios associados ao uso excessivo de fungicidas químicos, como resistência microbiana e impactos ambientais, a busca por alternativas sustentáveis tem ganhado destaque. Nesse contexto, proteínas vegetais com atividade antifúngica, como as isoladas de Moringa oleifera, emergem como candidatas promissoras para o controle desses patógenos. Este trabalho investigou os mecanismos de ação de proteínas ligantes à quitina (Moringa oleifera Chitin Binding Protein – Mo-CBP), Mo-CBP3 e Mo-CBP4, extraídas de sementes de M. oleifera, contra F. jinanense e C. tropicale, respectivamente. As proteínas foram purificadas por cromatografia de afinidade e troca iônica, e sua eficácia foi avaliada por meio de ensaios de concentração inibitória mínima (CIM), integridade da membrana celular, produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), vazamento de conteúdo intracelular, e análise do conteúdo de lipídeos e ergosterol. Os resultados demonstraram que Mo-CBP3 inibiu F. jinanense (CIM = 0,25 mg/mL), enquanto Mo-CBP4 foi eficaz contra C. tropicale (CIM = 0,25 mg/mL). Ambas as proteínas induziram danos à membrana plasmática, redução de lipídeos e ergosterol, e aumento da permeabilidade celular, corroborando seu potencial como agentes antifúngicos multifatoriais. Apesar de Mo-CBP3 ter induzido moderada produção de EROs em F. jinanense, esse efeito não foi observado para Mo-CBP4 em C. tropicale, sugerindo mecanismos distintos de ação dependentes da espécie fúngica. O estudo destaca o potencial biotecnológico dessas proteínas como alternativas sustentáveis no controle de fitopatógenos, com possíveis aplicações na agricultura para a redução do uso de fungicidas químicos. |
| Abstract: | Phytopathogenic fungi, such as Fusarium jinanense and Colletotrichum tropicale, pose a significant threat to agriculture by causing diseases in economically important crops, such as melon and pitaya, leading to substantial production losses. Given the challenges associated with the excessive use of chemical fungicides, including microbial resistance and environmental impacts, the search for sustainable alternatives has gained prominence. In this context, plant- derived proteins with antifungal activity, such as those isolated from Moringa oleifera, emerge as promising candidates for controlling these pathogens. This study investigated the mechanisms of action of Moringa oleifera chitin binding proteins (Mo-CBP), Mo-CBP3 and Mo-CBP4, extracted from M. oleifera seeds, against F. jinanense and C. tropicale, respectively. The proteins were purified using affinity and ion-exchange chromatography, and their efficacy was evaluated through assays for minimum inhibitory concentration (MIC), cell membrane integrity, reactive oxygen species (ROS) production, intracellular content leakage, and analysis of lipid and ergosterol content. The results demonstrated that Mo-CBP3 inhibited F. jinanense (MIC = 0,25 mg/mL), while Mo-CBP4 was effective against C. tropicale (MIC = 0,25 mg/mL). Both proteins induced plasma membrane damage, reduced lipid and ergosterol content, and increased cellular permeability, confirming their potential as multifactorial antifungal agents. Although Mo-CBP3 induced moderate ROS production in F. jinanense, this effect was not observed for Mo-CBP4 in C. tropicale, suggesting distinct mechanisms of action depending on the fungal species. This study highlights the biotechnological potential of these proteins as sustainable alternatives for phytopathogen control, with possible applications in agriculture to reduce reliance on chemical fungicides. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85046 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |