Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Bruno Anderson Matias da-
dc.contributor.author: Santos, Francisco Alves-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SANTOS, Francisco Alves. Avaliação da atividade tripanocida da lectina de Vatairea macrocarpa sobre a forma evolutiva Tripomastigota do Trypanosoma cruzi, cepa Y. 2026. 77 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Chagas disease, a protozoosis caused by Trypanosoma cruzi, affects thousands of people worldwide. Classified as a neglected tropical disease, it presents numerous challenges in its management, whether due to the lack of specific medications, accessible diagnostic technologies, or effective transmission control programs. In this scenario, the research aimed to evaluate patented health technologies for treating and diagnosing the disease, as well as to verify the trypanocidal activity of the Vatairea macrocarpa lectin (VML) against the trypomastigote evolutionary forms of T. cruzi, Y strain. To this end, a survey of available patents was conducted in the Cortellis Drug Discovery Intelligence (CDDI) and ESPACENET databases. The trypanocidal action of the VML lectin was tested for cytotoxicity in host cells using LLC-MK2 cell cultures at concentrations of 15.5 μg/mL, 31.2 μg/mL, 62.5 μg/mL, 125 μg/mL, 250 μg/mL, 500 μg/mL, and 1000 μg/mL. Furthermore, the lectin’s action was tested under conditions of carbohydrate-recognition domain (CRD) inhibition by lactose. To evaluate the lectin's affinity for glycoinositolphospholipids (GIPL), in silico tests were performed using molecular docking. Initially, the GIPLs were modeled in the ChemSketch program and optimized using Avogadro software. The protein was retrieved from the Protein Data Bank (PDB). Simulations were performed using the AutoDock Vina server, for which the grid box was established with the following dimensions: center_x = -21.952, y = -19.851, z = -29.065 and size_x = 24, y = 22, size_z = 18. At the end of the study, 31 patents regarding candidate molecules for new drugs were identified, with only two in the clinical trial phase, and 10 patents regarding diagnostic techniques, with universities being the primary applicants. In the in vitro tests, the lectin presented a CC50 2744.00 ± 548.00; when inhibited by lactose, it was not possible to estimate this value for the tested concentrations. The VML lectin presented an LC50 125.70 ± 22.70. The Selectivity Index (SI) of VML was 21.83, making it a candidate for further studies. Molecular docking indicated a higher affinity for GIPL compared to the saccharide Gal- GalNAc-GlcNAc: GIPL, -2.6 kcal/mol; Gal-GalNAc-GlcNAc, -3.5 kcal/mol; and lactose, -5.1 kcal/mol. The data demonstrate that the saccharides present in the structure bind to the lectin domain of the protein. The identified trypanocidal action is promising, and further investigations to help understand the mechanisms of action involved in the lectin's activity against the parasite are necessary.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da atividade tripanocida da lectina de Vatairea macrocarpa sobre a forma evolutiva Tripomastigota do Trypanosoma cruzi, cepa Ypt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A doença de Chagas, protozoose causada pelo Trypanosoma cruzi, acomete milhares de pessoas mundialmente. Classificada como doença tropical negligenciada, apresenta inúmeras dificuldades em seu enfrentamento, seja pela ausência de medicações específicas, tecnologias acessíveis ao diagnóstico ou programas efetivos de controle da transmissão. Nesse cenário, a pesquisa objetivou avaliar as tecnologias em saúde patenteadas para tratar e diagnosticar a doença, assim como verificar a atividade tripanocida da lectina de Vatairea macrocarpa – VML contra formas evolutivas tripomastigotas do T. cruzi, cepa Y. Para tanto, foi realizado um levantamento das patentes disponíveis nas bases de dados Cortellis Drug Discovery Intelligence (CDDI) e ESPACENET. A ação tripanocida da lectina VML foi testada quanto à sua citotoxicidade em células hospedeiras em cultura de células LLC-MK2, nas concentrações de 15,5 μg/mL, 31,2 μg/mL, 62,5 μg/mL, 125 μg/mL, 250 μg/mL, 500 μg/mL e 1000 μg/mL. A lectina teve ainda sua ação testada na condição de inibição do domínio de reconhecimento a carboidrato por lactose. Para avaliar a afinidade da lectina pelos glicoinositolfosfolipídio (GIPL), foram realizados testes in silico a partir de ancoramentos moleculares. Inicialmente, os GIPL foram modelados no programa ChemSketch e otimizados no software Avogadro. A proteína foi recuperada do banco de dados Protein Data Bank. As simulações foram realizadas utilizando o servidor AutoDock Vina, para o qual o grid box foi estabelecido com as seguintes dimensões: center_x = -21.952, y = -19.851, z = -29.065 e size_x = 24, y = 22, size_z = 18. Ao final do estudo, foram identificadas 31 patentes referentes a moléculas candidatas a novos fármacos, com apenas duas delas em fase de testes clínicos, e 10 patentes referentes a técnicas de diagnóstico, sendo as universidades as principais solicitantes. Nos testes in vitro, a lectina apresentou índice de CC50 de 2744,00 ± 548,00 (> 1000); quando inibida por lactose, não foi possível estimar esse valor para as concentrações testadas. A lectina VML apresentou LC50 de 125,70 ± 22,70. O índice de seletividade da VML (IS) foi de 21,83, tornando-a um candidato a novos estudos. O ancoramento molecular apontou maior afinidade para o GIPL em relação ao sacarídeo Gal-GalNAc-GlcNAc: GIPL, -2,6 kcal/mol; Gal-GalNAc-GlcNAc, -3,5 kcal/mol; e lactose, -5,1 kcal/mol. Os dados demonstram que os sacarídeos presentes na estrutura se ligam ao domínio lectínico da proteína. A ação tripanocida identificada é promissora, e novas investigações que ajudem a compreender os mecanismos de ação envolvidos na atividade da lectina sobre o parasito são necessárias.
dc.title.en: Evaluation of the trypanocidal activity of lectin from Vatairea macrocarpa on the evolutionary Trypomastigote form of Trypanosoma cruzi, cepa Ypt_BR
dc.subject.ptbr: Prospecção tecnológica
dc.subject.ptbr: Cepa Ypt_BR
dc.subject.ptbr: Atividade Tripanocida
dc.subject.ptbr: GIPLpt_BR
dc.subject.en: Strain Ypt_BR
dc.subject.en: Technological prospecting
dc.subject.en: Trypanocidal action
dc.subject.en: GILPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7157-0321
local.date.available2026-03-03-