Tipo: Dissertação
Título: Nanoarte: entre a expressão artística e o conhecimento científico
Autor(es): Sousa, Karoline Gomes de
Orientador: Farias, Maria Giovanna Guedes
Palavras-chave em português: Conhecimento científico;Nanoarte;Comunicação científica;Disseminação do conhecimento
Palavras-chave em inglês: Scientific knowledge;Nanoart;Scientific communication;Knowledge dissemination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Karoline Gomes de. Nanoarte: entre a expressão artística e o conhecimento científico. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A arte está presente ao longo do processo evolutivo da humanidade desde as pinturas rupestres realizadas na pré-história. À medida que a sociedade se desenvolveu, novas tecnologias emergiram afetando diretamente as tipologias artísticas em cada período histórico. Visto que uma inovação tecnológica permite à arte alçar novos patamares de expressão como meios para refletir a subjetividade e a complexidade humanas, fica claro que a manifestação artística, além de repercutir diversos aspectos sociais, como valores, cultura, memória e identidade, são potentes veículos para críticas sociais, políticas e econômicas, assim como também refletem os avanços do conhecimento científico e, por conseguinte, as transformações tecnológicas que tecem novas linguagens artísticas. Do mesmo modo, com o advento da produção de material em nanoescala não foi diferente. Surge, portanto, uma nova arte digital que contempla ciência, arte e tecnologia: a nanoarte. A presente pesquisa busca compreender de que maneira os discursos das obras de nanoarte contribuem para a disseminação do conhecimento científico acerca da nanociência e nanotecnologia. Este estudo foi delineado como de natureza básica. Quanto aos procedimentos, a pesquisa é considerada bibliográfica e documental, bem como exploratória e descritiva, de acordo com os objetivos estabelecidos. A abordagem proposta é de cunho qualitativo e a investigação dos dados foi realizada pela análise de conteúdo de Bardin. O lócus da pesquisa escolhida foi o concurso internacional intitulado NanoArtography. A pesquisa buscou ao todo 136 obras de nanoarte que foram divulgadas no concurso entre os anos de 2016 e 2024. Todavia, esse estudo se delimitou a análise das obras classificadas em primeiro lugar e ganhadoras pela escolha do público (people’s choice). Desse modo, o corpus amostral é constituído de 18 obras de nanoarte e o recorte se justifica para que se possa avaliar a produção discursiva ao longo dos anos entre as obras escolhidas pelo público especializado e pelo público leigo. Os resultados obtidos permitiram identificar que parte significativa dos autores ainda privilegia terminologias especializadas e descrições de caráter explicativo, reforçando a lógica da comunicação científica voltada ao diálogo entre pares. Com isso, concluímos que a nanoarte constitui, hoje, um dispositivo expressivo de grande potencial para a disseminação entre especialistas, contribuindo sobretudo para renovar formas de circulação do conhecimento dentro da própria comunidade científica. Entretanto, seu alcance como ferramenta de divulgação científica ainda depende do fortalecimento das narrativas verbais que acompanham as obras.
Abstract: Art has been present throughout the evolutionary process of humanity since the cave paintings produced in prehistoric times. As society developed, new technologies emerged, directly affecting artistic typologies in each historical period. Since technological innovation enables art to reach new levels of expression as a means of reflecting human subjectivity and complexity, it becomes clear that artistic manifestations, in addition to reflecting various social aspects such as values, culture, memory, and identity, are powerful vehicles for social, political, and economic critique, as well as for reflecting advances in scientific knowledge and, consequently, the technological transformations that give rise to new artistic languages. Likewise, with the advent of material production at the nanoscale, the situation was no different. Thus, a new form of digital art that brings together science, art, and technology emerges: nanoart. The present research seeks to understand how the discourses of nanoartworks contribute to the dissemination of scientific knowledge about nanoscience and nanotechnology. This study was designed as basic research in nature. Regarding procedures, the research is considered bibliographic and documentary, as well as exploratory and descriptive, according to the established objectives. The proposed approach is qualitative, and data analysis was conducted using Bardin’s (1977) content analysis. The research locus selected was the international competition entitled NanoArtography. A total of 136 nanoartworks published in the competition between 2016 and 2024 were identified. However, this study was delimited to the analysis of the works classified in first place and those awarded by public choice (people’s choice). Thus, the sample corpus consists of 18 nanoartworks, and this selection is justified in order to assess discursive production over the years among works chosen by both specialized and non-specialized audiences. The results made it possible to identify that a significant portion of the authors still privilege specialized terminology and explanatory descriptions, reinforcing the logic of scientific communication aimed primarily at dialogue among peers. Consequently, we conclude that nanoart currently constitutes an expressive device with great potential for dissemination among specialists, contributing mainly to the renewal of forms of knowledge circulation within the scientific community itself. Nevertheless, its reach as a tool for science communication to broader audiences still depends on strengthening the verbal narratives that accompany the artworks.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85036
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9335731667318301
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2690-3350
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3383299470190507
Tipo de Acesso: Acesso Aberto