http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85033Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Elano Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Alves, João Lopes | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, João Lopes. Abertura comercial e seus impactos na pobreza: uma análise em painel dinâmico para os estados brasileiros. 2026. 25f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the nonlinear effects of trade openness on the proportion of poor individuals across Brazilian states over the period 2012–2023. To this end, we use annual data for the Brazilian federative units and adopt a dynamic panel framework with an endogenous threshold, following Seo and Shin (2016), which allows for the simultaneous estimation and testing of nonlinear and/or asymmetric effects in these relationships. The main hypothesis tested is that trade openness affects poverty in Brazilian states in a nonlinear manner, conditional on an optimal level of income inequality. The linearity test confirms the presence of a threshold effect associated with the Gini index, beyond which the impacts of economic variables change significantly. In regimes of lower inequality, both trade openness and economic growth exert stronger effects on poverty reduction, whereas under higher inequality these effects are substantially attenuated, reinforcing that the effectiveness of growth and trade openness in reducing poverty must be aligned with policies aimed at reducing income concentration. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Abertura comercial e seus impactos na pobreza: uma análise em painel dinâmico para os estados brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo analisa os efeitos não lineares da abertura comercial sobre a proporção de pobres nos estados brasileiros, entre 2012 e 2023. Para tal, faz-se uso de informações anuais para as Unidades da Federação brasileira e do arcabouço em painel dinâmico com efeitos threshold endógeno, nos moldes de Seo e Shin (2016), que permite estimar e testar simultaneamente efeitos não lineares e/ou assimétricos nestas relações. A hipótese principal testada no estudo é a de que a abertura comercial pode impactar a pobreza nos estados brasileiros de forma não linear, considerando um nível ótimo de desigualdade de renda. O teste de linearidade confirma a presença de um efeito de limiar associado ao índice de Gini, a partir do qual os impactos das variáveis econômicas se alteram significativamente. Em regimes de menor desigualdade, tanto a abertura comercial quanto o crescimento econômico exercem efeitos mais intensos sobre a pobreza, enquanto, sob elevada desigualdade, esses efeitos são substancialmente atenuados, reforçando que a eficácia do crescimento e da abertura na redução da pobreza devem estar alinhadas com políticas voltadas a desconcentração de renda. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Abertura comercial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índice de Gini | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | PIB per capita | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Painel dinâmico | pt_BR |
| dc.subject.en | Poverty | pt_BR |
| dc.subject.en | Trade openness | pt_BR |
| dc.subject.en | Gini Index | pt_BR |
| dc.subject.en | GDP per capita | pt_BR |
| dc.subject.en | Dynamic panel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |