http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85029| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito protetor do extrato hidroalcoólico de agaricus blazei murill em testículos de camundongos expostos ao quimioterápico 5-fluorouracil |
| Título em inglês: | Protective effect of agaricus blazei murill hydroalcoholic extract on the testicles of mice exposed to the chemotherapeutic agent 5-fluorouracil |
| Autor(es): | Damasceno, Thamyres Rodrigues |
| Orientador: | Duarte, Ana Beatriz Graça |
| Palavras-chave em português: | Antineoplásico;Toxicidade;Gônada Masculina;Infertilidade;Espermatogênese |
| Palavras-chave em inglês: | Antineoplastic;Toxicity;Male Gonad;Infertility;Spermatogenesis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | DAMASCENO, Thamyres Rodrigues. Efeito protetor do extrato hidroalcoólico de Agaricus blazei Murill em testículos de camundongos expostos ao quimioterápico 5- fluorouracil. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85029. Acesso em: 02 mar. 2026. |
| Resumo: | O tratamento quimioterápico contra o câncer pode comprometer a viabilidade espermática e as células germinativas testiculares causando infertilidade masculina temporária ou permanente. Neste sentido, destaca-se a relevância de estratégias de preservação da fertilidade em pacientes que serão submetidos à quimioterapia. Dessa forma, objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial efeito citoprotetor do extrato hidroalcoólico do fungo Agaricus blazei Murill (HEAb) sobre a toxicidade testicular induzida pelo 5-fluorouracil (5-FU) em camundongos. Para tanto, 18 camundongos foram distribuídos em três grupos experimentais: 1) Controle (NaCl 0,9%); 2) 5-FU 450mg/kg/dose única; 3) 5-FU 450mg/kg/dose única + HEAb 25 mg/kg/3 dias. Após três dias, os animais foram eutanasiados, os espermatozoides do epidídimo coletados para análise de viabilidade celular e os testículos avaliados quanto à morfologia, potencial proliferativo, expressão de metaloproiteinases 2 e 9, fragmentação do DNA e estresse oxidativo. Os animais tratados apenas com 5-FU apresentaram redução da viabilidade espermática, do potencial proliferativo e aumento das alterações morfológicas e do estresse oxidativo em relação ao grupo controle (p<0,0001). Por outro lado, a administração do HEAb +5-FU foi capaz de manter a viabilidade espermática, morfologia testicular, o potencial proliferativo do epitélio seminífero e capacidade antioxidante semelhante ao controle. O 5-FU aumentou significativamente a imunomarcação das MMPs-2 e 9 no testículo quando comparado aos animais do controle (p < 0,001), já o grupo tratado com HEAb +5-FU apresentou um aumento na expressão de MMP-2 e redução da expressão de MMP-9 (p < 0,001) comparado com o grupo que recebeu apenas o 5-FU. O 5-FU aumentou significativamente a fragmentação do DNA no tecido testicular em comparação ao grupo controle (p < 0,001), enquanto o grupo 5-FU+HEAb apresentou redução significativa da fragmentação do DNA em relação ao ao grupo 5-FU sozinho (p < 0,05) e foi semelhante ao controle. Estes achados indicam que o extrato hidroalcoólico de A. blazei Murill exerce um efeito protetor sobre a viabilidade espermática, espermatogênese, estresse oxidativo, proliferação celular, e fragmentação do DNA frente à toxicidade do 5-FU em testículos de camundongos swiss. |
| Abstract: | The 5-Fluorouracil (5-FU) is a chemotherapeutic agent capable of inducing infertility, compromising sperm viability and testicular tissue (TT) morphology. In this context, in the search for bioactive compounds with protective effects that may mitigate these adverse outcomes, the hydroalcoholic extract (HEAb) of the fungus Agaricus blazei Murill emerges as a potential candidate due to its anti-inflammatory and antioxidant effects in other tissues. However, no studies have investigated this compound in the male reproductive system. Thus, the aim of the present study was to evaluate the protective effect of HEAb against 5-FU toxicity on sperm viability and TT morphology in Swiss mice. For this purpose, 18 mice were subjected to three treatments: (1) Control (NaCl 0.9%); (2) 5-FU 450 mg/kg/single dose; (3) 5-FU 450 mg/kg/single dose + HEAb 25 mg/kg/3 days. After three days, the animals were euthanized, and the TT were fixed for classical histology (HE), sperm viability, cell proliferation (AgNOR), quantification of MDA and GSH to assess antioxidant activity, immunostaining for MMP-2 and MMP-9, and DNA fragmentation by TUNEL assay. Animals treated with 5-FU showed morphological alterations, reduced sperm viability and proliferative capacity of spermatogonia and Sertoli cells, and increased oxidative stress compared to the control group (p < 0.0001). However, HEAb administration preserved testicular morphology and sperm viability similar to the control, increased cell proliferation compared to the 5-FU group (p < 0.001), and reduced oxidative stress compared to the other treatments (p < 0.001). Regarding immunostaining, the 5-FU group showed a significant increase in MMP-2 and MMP-9 expression compared to the control group (p < 0.001), while the group treated with co-administration of HEAb also showed increased MMP-2 expression but reduced MMP-9 expression (p < 0.001). DNA fragmentation analysis by TUNEL revealed a significant increase in apoptosis rates in germ cells of the 5-FU group compared to the control (p < 0.001), whereas the 5-FU+HEAb group showed a significant reduction in positive TUNEL labeling compared to the 5-FU group (p < 0.05). No significant differences were observed between the 5-FU+HEAb group and the control group (p > 0.05). These findings indicate that the hydroalcoholic extract of A. blazei Murill was able to mitigate the toxic effects of 5-FU on morphology, sperm viability, oxidative stress, cell proliferation, matrix remodeling, and DNA fragmentation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85029 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-9870-475X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/2888651161351032 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0403-4254 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/0651692862159620 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |