Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Carvalho, Yander Alves de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Yander Alves de. Avaliação de usabilidade de um chatbot educacional na plataforma do Discord. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
dc.description.abstract: This work explores programming education and the emergence of educational chatbots as tools for more dynamic learning. The COVID-19 pandemic accelerated reliance on the digital environment, highlighting the need to integrate pedagogical tools into communication platforms already used by students. The general objective is to perform an exploratory usability evaluation of the ’Hora de Codar’ chatbot in a controlled environment to identify interface barriers and opportunities for improvement in the technical interaction flow. The methodology adopted a mixed approach, including the definition of practical use scenarios (registration, progress verification, activity query and submission, and ranking), user profile collection, and usability evaluation via the System Usability Scale (SUS). The analysis combined quantitative results from the SUS with an investigation of interaction logs, focusing on identifying barriers in command-line interaction. The conclusions point to a high acceptance of the tool but highlight specific interface challenges, guiding improvement proposals such as confirmation mechanisms and the use of native platform commands
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de usabilidade de um chatbot educacional na plataforma do Discord
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pinheiro, Valeria Maria da Silva-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho explora o ensino de programação e a emergência de chatbots educacionais como ferramentas para um aprendizado mais dinâmico. A pandemia de COVID-19 acelerou a dependência do meio digital, evidenciando a necessidade de integrar ferramentas pedagógicas a plataformas de comunicação já utilizadas pelos estudantes. O objetivo geral é realizar uma avaliação exploratória da usabilidade do chatbot ’Hora de Codar’ em ambiente controlado, para identificar barreiras de interface e oportunidades de melhoria no fluxo de interação técnica. A metodologia adotou uma abordagem mista, incluindo a definição de cenários de uso práticos (cadastro, verificação de progresso, consulta e submissão de atividades e ranking), a coleta do perfil dos usuários e a avaliação da usabilidade via System Usability Scale (SUS). A análise combinou resultados quantitativos do SUS com uma investigação dos registros de interações, focando na identificação de barreiras na interação via comando. As conclusões apontam para uma alta aceitação da ferramenta, mas destacam desafios específicos de interface, guiando propostas de melhoria como mecanismos de confirmação e uso de comandos nativos da plataforma.
dc.subject.ptbrprogramação
dc.subject.ptbrchatbot educacional
dc.subject.ptbrusabilidade
dc.subject.enprogramming
dc.subject.eneducational chatbot
dc.subject.enusability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-1955-2216