Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Pablo Luiz Braga-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Denilson Cordeiro da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Denilson Cordeiro da. Utilização de modelagem matemática para otimizar o planejamento de atividades em bananais. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
dc.description.abstract: This paper aims to optimize the planning of labor allocation for activities related to the planting, harvesting, and storage of bananas, considering plantations of different sizes. The main objective is to develop mathematical models based on Linear Programming, taking into account the constraints inherent to the activities carried out in banana plantations, from soil preparation to the stage in which the fruit is ready for transportation. Although there are studies addressing similar problems in other agricultural crops, the literature review did not identify works that consider the specific characteristics of banana cultivation, despite it being one of the most widely grown fruits in Brazil. As a result of this research, two models are developed: one focused on the scheduling of activities in banana plantations and another aimed at the allocation of workers to the previously scheduled activities. Finally, the characteristics and practical limitations of these models for real-world applications are discussed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Utilização de modelagem matemática para otimizar o planejamento de atividades em bananais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho propõe a otimização do planejamento da alocação de trabalhadores nas atividades do plantio, colheita e armazenamento de bananas, considerando plantações de diferentes portes. O objetivo principal é o desenvolvimento de modelos matemáticos baseados em Programação Linear (PL), levando em conta as restrições presentes nas atividades realizadas nos bananais, desde o preparo da terra até o momento em que os frutos estão prontos para transporte. Apesar de haver pesquisas sobre a temática levando em conta as características de outras plantas, na revisão da literatura não foi possível identificar um trabalho lidando com as particularidades do cultivo da banana, mesmo sendo uma das frutas mais cultivadas no Brasil. Ao final desta pesquisa, foi desenvolvida uma solução envolvendo dois modelos: um voltado ao agendamento das atividades em plantações de banana e outro destinado à alocação de trabalhadores às atividades previamente agendadas. Por meio da execução de uma série de experimentos envolvendo variações em discriminantes, tais como o número de lotes, de funcionários e o tamanho do horizonte de planejamento das instâncias, foram obtidos dados empíricos que permitiram a análise das principais características e limitações desses modelos quanto à sua aplicação prática.
dc.subject.ptbrprogramação linear
dc.subject.ptbrotimização
dc.subject.ptbrfruticultura
dc.subject.ptbralocação
dc.subject.enlinear programming
dc.subject.enoptimization
dc.subject.enorcharding
dc.subject.enallocation.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-9047-1071