http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85004| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do potencial leishmanicida in vitro dos polissacarídeos sulfatados das algas marinhas vermelhas Asparagopsis armata e Gracilaria cornea |
| Título em inglês: | Evaluation of the in vitro leishmanicidal potential of sulfated polysaccharides from the red seaweeds Asparagopsis armata and Gracilaria cornea |
| Autor(es): | Silva, Ana Joyce Oliveira |
| Orientador: | Benevides, Norma Maria Barros |
| Palavras-chave em português: | Macroalgas vermelhas;Galactanas sulfatadas;Leishmania braziliensis;Efeito leishmanicida |
| Palavras-chave em inglês: | Red macroalgae;Sulfated galactans;Leishmania braziliensis;Leishmanicidal effect |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SILVA, Ana Joyce Oliveira. Avaliação do potencial leishmanicida in vitro dos polissacarídeos sulfatados das algas marinhas vermelhas Asparagopsis armata e Gracilaria cornea. 2026. 96 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | A farmacoterapia para o tratamento dasleishmanioses apresenta uma série de efeitos colaterais graves, além da crescente resistência aos fármacos. Portanto, faz-se necessário a prospecção de novas alternativas terapêuticas que sejam eficazes, seguras e com tratamentos aceitáveis. Os polissacarídeos sulfatados totais (PST) das macroalgas vermelhas Asparagopsis armata e Gracilaria cornea possuem diversos efeitos biológicos, como, antinociceptivo e anti- inflamatório, sendo portanto, consideradas fontes naturais promissoras para aplicação no tratamento de diferentes doenças. Porém, ainda não existem estudos sobre o efeito leishmanicida dessas espécies. Diante do exposto, o presente estudo avaliou o potencial leishmanicida contra Leishmania braziliensis e citotóxico para macrófagos in vitro dos PST das espécies de macroalgas marinhas A. armata (PST-Aa) e G. cornea (PST-Gc). Para tanto, os PST foram obtidos através de digestão proteolítica das algas com papaína (60°, 6h), e apresentaram rendimento de 11,29% e 14,63% para os PST-Aa e PST-Gc, respectivamente. Quanto aos teores de carboidratos solúveis e sulfatos livre, os PST-Aa apresentaram rendimentos de 47,54 % e 33,44 %, respectivamente, e os PST-Gc, rendimentos de 69,40 % e 11,14 %, respectivamente. Em relação a determinação dos teores de proteínas solúveis, estes se mostraram ausentes. Para avaliar o efeito anti-promastigota, os PST foram adicionados a uma suspensão de promastigotas durante 24 e 48 h, e o efeito foi obtido através de análise microscópica com Trypan Blue. Macrófagos da linhagem J774 foram infectados por L. braziliensis e tratados ou não com os PST (5, 10, 25, 50 e 100 g/mL) para análise da carga parasitária, dosagens de citocinas e NO, após 24 e 48 h. Além disso, a citotoxicidade dos PST foi verificada por meio do teste MTT. Após avaliação, os PST-Gc apresentaram a menor redução da viabilidade celular, não atingindo 50% de redução (24 e 48 h). Apenas a concentração de 100 g/mL dos PST-Aa apresentou redução significativa na sobrevivência das formas promastigotas após 24 h (45,96 % ± 11,89%). Todavia, os PST-Aa e PST-Gc proporcionaram redução significativa da carga parasitária intracelular, e exibiram a maior redução com 100 g/mL (98, 62 % ± 0,27 % e 92,02 % ± 0,46 %), respectivamente, após 48 h. Observou-se um aumento na produção de NO pelos PST-Aa após 24 h, e de TNF-a pelos PST- Aa e PST-Gc após 48 h. Ocorreu redução da IL-10 após 24 h, mas não em todas as concentrações. Diante dos resultados encontrados, os PST-Aa e PST-Gc exibiram um efeito promissor in vitro em macrófagos J774 infectados por L. braziliensis, reduzindo a carga parasitária e sugerindo um potencial imunomodulador. Porém, são necessários estudos adicionais, visando uma maior investigação sobre os mecanismos de ação desses PST em macrófagos, e em outros modelos experimentais, tendo em vista, a possibilidade de participação de outras vias de sinalização que podem ter contribuido intracelularmente para o efeito leishmanicida obtido. |
| Abstract: | Pharmacotherapy for the treatment of leishmaniosis presents a series of severe side effects, in addition to increasing drug resistance. Therefore, it is necessary to prospect for new alternative therapies that are effective, safe, and acceptable. Total Sulfated Polysaccharides (TSP) from the red seaweed Asparagopsis armata and Gracilaria cornea possess various biological effects, such as antinociceptive and anti-inflammatory effects, and are therefore considered promising natural sources for application in the treatment of different diseases. However, there are no studies on the leishmanicidal potential of those species so far. In view of the above, this study aimed to evaluate the leishmanicidal potential, in vitro, against Leishmania braziliensis and cytotoxic potential of TSP of the seaweed species A. armata (Aa-TSP) and G. cornea (Gc- TSP). To this end, TSP were obtained through proteolytic digestion of those algae using papain (60°C, 6h), yielding 11,29% and 14,63% for Aa-TSP and Gc-TSP, respectively. Regarding the contents of soluble carbohydrates and free sulfate, Aa-TSP presented yields of 47,54% and 33,44%, respectively, and Gc-TSP presented yields of 69,40% and 11,14%. Regarding the determination of soluble protein levels, they were found to be absent. To evaluate the anti- promastigote effect, the TSP were added to a suspension of promastigotes for 24 and 48h, and the effect was assessed through microscopic analysis using Trypan Blue. J774 lineage macrophages were infected with L. braziliensis and treated or untreated with the TSPs (5, 10, 25, 50 and 100 g/mL) for the analysis of parasite load, cytokine, and NO levels, after 24 and 48h. Futhermore, TSP cytotoxicity was assessed using the MTT essay. After evaluation, Gc- TSP presented the smallest reduction in cell viability, not reaching 50% reduction (at 24 and 48h). Only the concentration of 100 g/mL of Aa-TSP caused a significant reduction in promastigote survival after 24h (45,96% ± 11,89%). However, Aa-TSP and Gc-TSP caused significant reduction in intracellular parasite load, exhibiting the greatest reduction at 100 g/mL (98,62% ± 0,27% and 92,02% ± 0,46%, respectively) respectively after 48h. An increase in NO was observed in response to Aa-TSP after 24h, and in TNF-a production following treatment with Aa-TSP and Gc-TSP after 48h. A decrease in IL-10 levels occurred after 24h, although not at all concentrations. In view of these results, Aa-TSP and Gc-TSP exhibited a promising in vitro effect in J744 macrophages infected with L. braziliensis, reducing the parasite load and suggesting immunomodulatory potential. However, further studies are required to better investigate the mechanisms of action of these TSP in macrophages and in other experimental models, considering the possible involvement of additional signaling pathways that may have contributed intracellularly to the observed leishmanicidal effect. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85004 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-7966-372X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1336674851218069 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5067-2110 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3839272083508826 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |