http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85003Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freire, Francisco Nivaldo Aguiar | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Júlio de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Júlio de Souza. Análise bibliométrica da produção do óxido de grafeno reduzido em aplicações energéticas. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energias Renováveis) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents a bibliometric analysis of reduced graphene oxide (rGO), using data extracted from the Scopus database and processed through the R programming language with the support of the Bibliometrix and Biblioshiny packages. The study mapped the evolution of scientific production from 2012 to 2025, revealing continuous growth, strong interdisciplinarity, and broad geographical distribution, with notable contributions from India, China, and Korea. Publications are primarily focused on synthesis routes, material characterization, and technological applications, especially in electrochemical devices and perovskite solar cells. Network analyses identified three main thematic clusters: synthesis methodologies, electrochemical performance, and the integration of rGO in photovoltaic systems. The results also highlighted significant gaps, such as variability in synthesis routes, lack of standardization in characterization methods, and limited studies addressing long-term operational stability. The findings indicate that rGO is a promising and versatile material with increasing scientific relevance and strong potential for advanced technological applications; however, its consolidation requires methodological standardization, scalability assessments, and deeper investigations into device-level durability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise bibliométrica da produção do óxido de grafeno reduzido em aplicações energéticas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresentou uma análise bibliométrica do óxido de grafeno reduzido (rGO), utilizando dados extraídos da base Scopus e tratados por meio da linguagem R, com apoio dos pacotes Bibliometrix e Biblioshiny. O estudo possibilitou mapear a evolução da produção científica entre 2012 e 2025, revelando crescimento contínuo, forte interdisciplinaridade e ampla distribuição geográfica, com destaque para Índia, China e Coreia. As publicações concentram-se majoritariamente em temas de síntese, caracterização e aplicações tecnológicas, sobretudo em dispositivos eletroquímicos e células solares de perovskita. A análise de redes evidenciou três principais clusters temáticos: rotas de síntese, desempenho eletroquímico e integração do rGO em sistemas fotovoltaicos. Os resultados também revelaram lacunas relevantes, como a variabilidade das rotas de produção, ausência de padronização nos métodos de caracterização e insuficiência de estudos sobre estabilidade em condições reais de operação. Concluiu-se que o rGO constitui um material promissor e versátil, com crescente relevância científica e potencial para aplicações tecnológicas avançadas; entretanto, sua consolidação requer maior uniformização metodológica, estudos de escalabilidade e aprofundamento das análises de durabilidade em dispositivos reais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Óxido de grafeno reduzido | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Scopus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bibliometrix | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject.en | Reduced graphene oxide | pt_BR |
| dc.subject.en | Bibliometrics | pt_BR |
| dc.subject.en | Scopus | pt_BR |
| dc.subject.en | Bibliometrix | pt_BR |
| dc.subject.en | Nanotechnology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5449-2635 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-27 | - |