http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8500
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title in Portuguese: | Medidas de acurácia dos indicadores clínicos dos diagnósticos de enfermagem respiratórios em crianças com asma |
Title: | Accuracy measures of clinical indicators of respiratory nursing diagnoses in children with asthma |
Author: | Carvalho, Ocília Maria Costa |
Advisor(s): | Silva , Viviane Martins da |
Issue Date: | 2014 |
Keywords: | Diagnóstico de Enfermagem Asma Criança |
Citation: | CARVALHO, O. M. C. Medidas de Acurácia dos Indicadores Clínicos dos Diagnósticos de Enfermagem Respiratórios em crianças com asma. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Abstract in Portuguese: | O planejamento para direcionar o cuidado e fundamentar o conhecimento de enfermagem em situações clínicas específicas se baseia na utilização de diagnósticos de enfermagem precisos. O uso de bons indicadores clínicos para predizer diagnósticos é fundamental para que se alcance essa precisão. Este estudo teve como objetivo geral determinar as medidas de acurácia dos indicadores clínicos dos diagnósticos de enfermagem respiratórios: Desobstrução ineficaz de vias aéreas, Padrão respiratório ineficaz, Troca de gases prejudicada e Ventilação espontânea prejudicada em crianças asmáticas. Estudo transversal, realizado em um hospital de nível secundário da rede pública de Fortaleza (CE), nos meses de abril a setembro de 2013. A amostra foi composta por 205 crianças. Os dados foram coletados por meio de uma avaliação pulmonar e entrevista com os responsáveis. As informações obtidas foram analisadas para determinar a presença ou ausência dos indicadores clínicos dos diagnósticos em estudo. Posteriormente, esses dados foram encaminhados a enfermeiros diagnosticadores para inferência diagnóstica. Foram utilizados os softwares Excel e SPSS para organização e análise estatística dos dados. O nível de significância adotado foi de 5%. O estudo adotou os princípios éticos e recebeu parecer ético favorável (parecer nº 237.389/13). Houve uma discreta prevalência para o sexo masculino (52,3%) e mediana de idade de 36 meses. Das crianças avaliadas, 89,3% desenvolveram Desobstrução ineficaz de vias aéreas; 86,8%, Padrão respiratório ineficaz; 28,8%, Troca de gases prejudicada e 5,9%, Ventilação espontânea prejudicada. Desobstrução ineficaz de vias aéreas apresentou dispneia, mudança na frequência respiratória, mudança no ritmo respiratório, ortopneia, ruídos adventícios e tosse ineficaz como indicadores mais prevalentes. Mudança na frequência respiratória, mudança no ritmo respiratório, ortopneia, ruídos adventícios respiratórios, sons respiratórios diminuído e tosse ineficaz apresentaram associação estatisticamente significante com este diagnóstico. E ruídos adventícios respiratórios e tosse ineficaz mostraram-se como os indicadores mais acurados. Padrão respiratório ineficaz apresentou ortopneia, taquipneia e uso da musculatura acessória para respirar como os indicadores mais prevalentes. Evidenciou-se associação estatisticamente significante de alterações na profundidade respiratória, taquipneia, uso da musculatura acessória e ortopneia com Padrão respiratório ineficaz. Uso da musculatura acessória para respirar, alterações da profundidade respiratória e ortopneia apresentaram-se como mais acurados para padrão respiratório ineficaz. Troca de gases prejudicada apresentou dispneia, respiração anormal, taquicardia e hipoxemia como os indicadores mais prevalentes. Hipoxemia foi o único indicador que mostrou associação estatisticamente significativa, além de manifestar-se como mais acurado para troca de gases prejudicada. Para Ventilação espontânea prejudicada, dispneia, frequência cardíaca aumentada e SaO2 diminuída foram os indicadores mais prevalentes. Cooperação diminuída, SaO2 diminuída e uso aumentado da musculatura acessória para respirar estiveram associados significativamente com ventilação espontânea prejudicada e uso aumentado da musculatura acessória para respirar apresentou-se com melhor acurácia. Para a associação entre os diagnósticos, desobstrução ineficaz de vias aéreas manteve relação com padrão respiratório ineficaz e padrão respiratório ineficaz com Troca de gases prejudicada. Ventilação espontânea prejudicada não apresentou associação. Acredita-se que o conhecimento do perfil diagnóstico de populações específicas possa contribuir para que as intervenções de enfermagem sejam orientadas por decisões diagnósticas, facilitando assim, escolha de ações adequadas. |
Abstract: | The planning to lead the care and to support the nursing knowledge in specific clinical situations is based on the use of accurate nursing diagnoses. The use of good clinical indicators for predicting diagnosis is essential in order to reach this precision. This study aimed at determining the measures of accuracy of clinical indicators for nursing diagnosis, such as: Ineffective airway clearance, Ineffective breathing pattern, Impaired gas exchange and Impaired spontaneous ventilation in asthmatic children through a cross-sectional study held in a secondary level public hospital in Fortaleza (CE), from April to September 2013. The sample consisted of 205 children with asthma whose data were collected through a pulmonary assessment and interviews with their parents. The data were analyzed by the researcher to determine the presence or absence of: Ineffective airway clearance; Ineffective breathing pattern; Impaired gas exchange and Impaired spontaneous ventilation indicators based on a research protocol and then diagnostician nurses analyzed this information for diagnostic inference. For statistical analysis, SPSS and Excel were used with a significance level of 5 %. The study adopted the ethical principles and received the assent of the Federal University of Ceará Ethics and Research (opinion No. 237.389/13). There was a slight prevalence for males (52.3 %) and average age of 36 months. 89.3% of the children assessed developed Ineffective airway clearance; 86.8 % developed Ineffective breathing pattern; 28.8 % developed Impaired gas exchange and 5.9 % of the children developed Impaired spontaneous ventilation. Ineffective airway clearance presented dyspnea, change in respiratory rate, change in respiratory rhythm, orthopnea, rales and ineffective cough as the most prevalent indicators. Change in respiratory rate, change in respiratory rhythm, orthopnea, respiratory rales, decreased breath sounds and ineffective cough showed a significant association with this diagnosis whereas ineffective cough and respiratory rales appeared as the most accurate indicators. Ineffective breathing pattern had orthopnea, tachypnea and use of accessory muscles to breathe as the most prevalent indicator. A statistically significant association between changes in respiratory depth, tachypnea, accessory muscle use and orthopnea with Ineffective breathing pattern was also observed in this study. The Use of accessory muscles for breathing, changes in respiratory depth and orthopnea were observed as more accurate for Ineffective breathing pattern. Impaired gas exchange presented dyspnea, abnormal breathing, tachycardia and hypoxemia as the most prevalent indicators. Hypoxemia was the only indicator that showed a statistically significant association, and were seen as more accurate for Impaired gas exchange. For Impaired spontaneous ventilation dyspnea, increased heart rate and decreased SaO2 were the most prevalent indicators. Decreased cooperation, decreased SaO2 and increased use of accessory muscles to breathe were significantly associated with Impaired spontaneous ventilation and increased use of accessory muscles to breathe was presented with better accuracy. For the association between diagnoses, Ineffective airway clearance remained related to Ineffective breathing pattern and Impaired gas exchange and Ineffective breathing pattern remained related to Impaired gas exchange. Impaired spontaneous ventilation showed no association. It is believed that knowledge of the diagnostic profile of specific populations may contribute to nursing interventions so that they are guided by diagnostic decisions, thus facilitating the choice of the most appropriate actions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8500 |