http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8499
Registro completo de metadatos
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Vivianne Machado de | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, V. M. Estudo do potencial terapêutico do ácido caféico em protocolos de diabetes e dislipidemia em camundongos. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The diabetes and dyslipidemia are important in cardiovascular risk factors. When associated with oxidative stress may accelerate coronary artery disease and progression of atherosclerotic lesions. There are several natural products that stand out as potential therapeutic agents for treatment of such diseases, including caffeic acid, a phenolic compound that has a variety of biological and pharmacological activities described in the literature. Thus, the aim of this study was to evaluate the therapeutic potential of caffeic acid in experimental protocols of diabetes and dyslipidemia, as well as examine their modulating activity under oxidative stress. Hyperlipidemia was induced in male mice using two protocols by means of a single intraperitoneal administration of 400mg/kg Triton WR-1339 and 400mg/kg Poloxamer-407 in all animals, except for the normal control. The treated groups received doses caffeic acid 25 (CA25), 50 (CA50) and 100 mg/kg (CA100). The serum of these animals was analyzed on two different time intervals for total cholesterol, triglycerides and glucose. Liver tissue was analyzed after both protocols dyslipidemia for products of lipid peroxidation, the non-protein sulfhydryl groups (NP-SH) and the antioxidant enzyme superoxide dismutase (SOD). The hypoglycemic activity of caffeic acid was checked by the protocol of diabetes induced by alloxan. Treatment with three doses of caffeic acid and 200mg/Kg fenofibrate significantly reduced total cholesterol and triglyceride levels 24 and 48 hours after induction of dyslipidemia in both protocols dslipidemia. There was also reduced blood glucose at all doses used to induce dyslipidemia with Poloxamer -407. Furthermore, the treatment caused a reduction in the CA and an increase in lipid peroxidation levels of NP -SH in two models of dyslipidemia and in addition, increased levels of SOD-induced hyperlipidemia in Poloxamer-407. Regarding the induction protocol with alloxan diabetes, there was reduction in blood glucose and total cholesterol levels in the three groups treated with caffeic acid. Triglyceride levels were significantly reduced in animals in groups CA25 and CA100. The results suggest that caffeic acid has a beneficial effect in the treatment of dyslipidemia and diabetes, as well as an important antioxidant activity without the presence of adverse effects. However, most studies of chronic so they can ensure the safety and efficacy of its use are needed. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Compostos Fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Dislipidemias | pt_BR |
dc.title | Estudo do potencial terapêutico do ácido caféico em protocolos de diabetes e dislipidemia em camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O diabetes e as dislipidemias constituem-se em importantes fatores de risco cardiovascular. Quando associados ao estresse oxidativo podem acelerar a doença arterial coronariana e a progressão das lesões ateroscleróticas. Existem vários produtos de origem natural que despontam como potenciais agentes terapêuticos para tratamentos de tais doenças, dentre eles o ácido cafeico, um composto fenólico que apresenta uma variedade de atividades biológicas e farmacológicas descritas na literatura. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial terapêutico do ácido cafeico em protocolos experimentais de diabetes e dislipidemia, bem como analisar sua atividade moduladora sob o estresse oxidativo. A hiperlipidemia foi induzida em camundongos machos através de dois protocolos, sendo mediante uma única administração intraperitoneal de 400mg/Kg de Triton WR-1339 e 400mg/Kg de Poloxamer-407 em todos os animais, exceto no controle normal.Os grupos tratados com ácido cafeico receberam as doses de 25 (AC25), 50 (AC50) e 100 mg/Kg (AC100). O soro desses animais foi analisado em dois intervalos de tempos diferentes para colesterol total, triglicerídeos e glicose. Já o tecido hepático foi analisado após ambos os protocolos de dislipidemia para os produtos de peroxidação lipídica, os grupos sulfidrílicos não-proteícos (NP-SH) e a enzima antioxidante superóxido dismutase (SOD). A atividade hipoglicêmica do ácido cafeico foi verificada através do protocolo de diabetes induzida por aloxano. O tratamento com as três doses de ácido cafeico e fenofibrato 200mg/Kg reduziram significativamente os níveis de colesterol total e triglicerídeos 24 e 48 horas após a indução da dislipidemia em ambos os protocolos de dslipidemia. Houve também redução da glicose sanguínea em todas as doses utilizadas ao se induzir a dislipidemia com o Poloxamer-407. Além disso, o tratamento com AC promoveu diminuição da peroxidação lipídica e aumento nos níveis de NP-SH nos dois modelos de dislipidemia e, adicionalmente, aumento nos níveis de SOD na hiperlipidemia induzida por Poloxamer-407. Em relação ao protocolo de indução de diabetes com aloxano, verificou-se redução da glicemia e do colesterol total nos três grupos tratados com ácido cafeico. Já os níveis de triglicerídeos foram reduzidos significativamente nos animais dos grupos AC25 e AC100. Os resultados obtidos sugerem que o ácido cafeico possui um efeito benéfico no tratamento das dislipidemias e do diabetes, além de uma importante atividade antioxidante, sem a presença de efeitos adversos durante o estudo. No entanto, são necessários mais estudos de forma crônica que possam garantir a segurança e eficácia de sua utilização. | pt_BR |
dc.title.en | Study of therapeutic potential of acid caffeic protocols and diabetes in mice dyslipidemia | pt_BR |