http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84989| Tipo: | TCC |
| Título: | O uso do OctoStudio para o ensino de pensamento computacional no ensino fundamental |
| Autor(es): | Melo, Mathias Augusto de |
| Coorientador: | Freitas, Markos Oliveira |
| Palavras-chave em português: | OctoStudio;pensamento computacional;;ensino básico |
| Palavras-chave em inglês: | OctoStudio;computational thinking;basic education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MELO, Mathias Augusto de. O uso do OctoStudio para o ensino de pensamento computacional no ensino fundamental. 2026. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | As Normas sobre Computação na Educação Básica (Ministério da Educação, 2022b) trazem as diretrizes gerais para a inclusão do ensino de Computação no Brasil. Dentre os desafios para a implementação do ensino desta área, está a falta de acesso a computadores por alunos de escolas públicas para a prática dos conteúdos propostos. Uma forma de solucionar este problema é utilizar o OctoStudio, uma aplicação de ensino de programação disponível para dispositivos móveis, como smartphones e tablets, que são mais acessíveis para estes alunos. Assim, esta pesquisa investiga a eficácia do uso do aplicativo OctoStudio para o ensino de Pensamento Computacional, alinhado à disciplina de matemática, em uma turma do sexto ano do ensino fundamental de uma escola pública. Para isso, este trabalho descreve a realização de um curso, estruturado conforme as sugestões das Normas sobre Computação na Educação Básica, com o objetivo de trabalhar habilidades do eixo de Pensamento Computacional alinhadas ao conteúdo da disciplina de matemática. Para a coleta de dados, foram aplicados questionários para identificar o perfil dos alunos, especialmente seu acesso a computador, à internet e a smartphone e seus conhecimentos prévios sobre computação. Também foram identificados, através dos questionários, a satisfação dos alunos com o uso do OctoStudio e os conhecimentos adquiridos após o curso, com o objetivo de analisar o método e a ferramenta aplicada. Os resultados indicam que o OctoStudio foi avaliado pelos alunos do curso como facilitador de aprendizado e divertido, e que a maioria dos alunos relatou que conseguiu programar e que tem interesse em aprender mais sobre programação. |
| Abstract: | The Standards on Computing in Basic Education (Ministério da Educação, 2022b) provide general guidelines for the inclusion of computer science education in Brazil. Among the challenges for implementing this area of education is the lack of access to computers for students in public schools to practice the proposed content. One way to solve this problem is to use OctoStudio, a programming teaching application available for mobile devices such as smartphones and tablets, which are more accessible to these students. Thus, this research investigates the effectiveness of using the OctoStudio application for teaching Computational Thinking, aligned with the mathematics discipline, in a sixth-grade class in a public elementary school. To this end, this work describes the implementation of a course, structured according to the suggestions of the Standards on Computing in Basic Education, with the objective of working on skills in the Computational Thinking axis aligned with the content of the mathematics discipline. For data collection, questionnaires were applied to identify the students’ profile, especially their access to computers, the internet, and smartphones, and their prior knowledge of computing. The questionnaires also identified student satisfaction with the use of OctoStudio and the knowledge acquired after the course, with the aim of analyzing the method and the tool applied. The results indicate that OctoStudio was evaluated by the course students as a learning facilitator and fun, and that most students reported that they were able to program and that they are interested in learning more about programming. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84989 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-1485-7060 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2195292443453197 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |