Tipo: TCC
Título: Seria a população do Estreito de Magalhães, no extremo sul do Chile, o ponto de contato entre os leões-marinhos-sul-americanos dos oceanos Atlântico e Pacífico?
Título em inglês: Could the population of the Strait of Magellan, in the far south of Chile, be the point of contact between South American sea lions from the Atlantic and Pacific oceans?
Autor(es): Sousa, João Pedro Nascimento de
Orientador: Faria, Vicente Vieira
Coorientador: Oliveira, Larissa Rosa de
Palavras-chave em português: Pinípedes;Estreito de Magalhães;Região controle mitocondrial
Palavras-chave em inglês: Pinnipeds;Strait of Magellan;Mitochondrial control region
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, João Pedro Nascimento de. Seria a população do Estreito de Magalhães, no extremo sul do Chile, o ponto de contato entre os leões-marinhos-sul-americanos dos oceanos Atlântico e Pacífico? 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Os leões-marinhos-sul-americanos (Otaria flavescens) são otariídeos com uma ampla distribuição ao longo da costa da América do Sul. Suas populações dos oceanos Atlântico e Pacífico apresentam evidências de estrutura genética com baixo fluxo gênico nas análises usando marcadores matrilineares, o que levou a sugestão de Unidades Evolutivamente Significativas distintas. Contudo, estudos recentes indicaram a existência de fluxo gênico considerável no extremo sul do continente, região onde está localizado o Estreito de Magalhães, e mais especificamente a população da Ilha Magdalena, objeto de estudo da presente análise. Para verificar a relação dos leões-marinhos-sul-americanos desta ilha com as populações dos oceanos Atlântico e Pacífico, foram obtidas cinco amostras, mas apenas duas sequências da região controladora do DNA mitocondrial (mtDNA) foram obtidas com boa qualidade, as quais possuíam 518 pares de base (pb). Essas sequências foram alinhadas com outras 182 disponíveis para a espécie na plataforma GenBank e foram considerados 289 sítios, após o recorte das extremidades. Os haplótipos foram identificados para o local de estudo e sua relação com as demais populações das localidades nos oceanos Atlântico e Pacífico foi estabelecida por uma rede de haplótipos. Além disso, a análise de variância molecular (AMOVA) foi realizada para compreender a estruturação genética das populações estudadas comparando-as par-a-par com países: Brasil= 6, Uruguai= 13, Argentina= 104, Ilhas Falklands= 7, Ilha Magdalena= 2, Chile= 40 e Peru= 12. Por fim, três cenários com grupos distintos foram testados para avaliar estruturação: 1) Atlântico, Pacífico e Magdalena como três grupos distintos; 2) Atlântico + Ilha Magdalena e Pacífico; 3) Pacífico + Ilha Magdalena e Atlântico. A rede de haplótipos formou três agrupamentos principais: o primeiro formado principalmente pelas populações do Pacífico e alguns indivíduos da Argentina; o segundo por haplótipos oriundos do Brasil, Uruguai, Argentina e Ilhas Falklands/Malvinas, e terceiro formado por haplótipos do Uruguai e da Argentina. Os dois haplótipos da Ilha Magdalena foram alocados no primeiro agrupamento, localizando-se ao lado de haplótipos do extremo sul do continente, com representantes tanto do Chile quanto da Argentina. As comparações par-a-par indicam uma relativamente grande divergência entre a população de Magdalena e todas àquelas do Atlântico (FST: 041-0,67), e os resultados de AMOVA apontam para uma estrutura entre o Atlântico e o Pacífico. Dessa maneira, os haplótipos compartilhados entre os oceanos corroboram que estes não formam Unidades Evolutivamente Significativas independentes. De todo modo, há divergência entre as populações dos dois oceanos, mas a população da Ilha Magdalena está intimamente relacionada com haplótipos do extremo sul de ambos os oceanos, o que indica que as populações do Estreito de Magalhães atuam no fluxo de gênico mediado por fêmeas de leões-marinhos-sul- americanos.
Abstract: South American sea lions (Otaria flavescens) are otariids with a wide distribution along the South American coast. Populations from the Atlantic and Pacific oceans show evidence of genetic structure with low gene flow in analyses using matrilineal markers, which led to the suggestion that they represent distinct Evolutionarily Significant Units. However, recent studies have indicated the existence of considerable gene flow at the southern tip of the continent, a region where the Strait of Magellan is located, and more specifically the population of Magdalena Island, which is the focus of the present study. To assess the relationship between South American sea lions from this island and populations from the Atlantic and Pacific oceans, five samples were obtained; however, only two sequences of the mitochondrial DNA (mtDNA) control region were recovered with good quality, each comprising 518 base pairs (bp). These sequences were aligned with 182 other sequences available for the species in the GenBank database, and 289 sites were retained after trimming the ends. Haplotypes were identified for the study location, and their relationships with populations from Atlantic and Pacific localities were inferred using a haplotype network. In addition, an analysis of molecular variance (AMOVA) was performed to evaluate the genetic structure of the studied populations through pairwise comparisons among countries: Brazil = 6, Uruguay = 13, Argentina = 104, Falkland Islands = 7, Magdalena Island = 2, Chile = 40, and Peru = 12. Finally, three scenarios with different groupings were tested to evaluate genetic structure: (1) Atlantic, Pacific, and Magdalena as three distinct groups; (2) Atlantic + Magdalena Island and Pacific; and (3) Pacific + Magdalena Island and Atlantic. The haplotype network revealed three main clusters: the first composed mainly of Pacific populations and some individuals from Argentina; the second consisting of haplotypes from Brazil, Uruguay, Argentina, and the Falkland/Malvinas Islands; and the third formed by haplotypes from Uruguay and Argentina. The two haplotypes from Magdalena Island were assigned to the first cluster, positioned alongside haplotypes from the southernmost region of the continent, including representatives from both Chile and Argentina. Pairwise comparisons indicated relatively high divergence between the Magdalena population and all Atlantic populations (FST: 0,41–0,67), and AMOVA results pointed to genetic structuring between the Atlantic and Pacific. Thus, the presence of shared haplotypes between the two oceans supports the conclusion that they do not constitute independent Evolutionarily Significant Units. Nevertheless, despite the divergence between populations from the two oceans, the Magdalena Island population is closely related to haplotypes from the southern extremes of both oceans, indicating that populations from the Strait of Magellan play a role in female-mediated gene flow in South American sea lions.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84987
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7187894435533342
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4111116435577475
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-5735-3697
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2346014398624345
Tipo de Acesso: Acesso Aberto