http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84986| Tipo: | TCC |
| Título: | Hora de codar: chatbot do Discord integrado à gamificação para disciplina de laboratório de programação |
| Autor(es): | Marques, Marcos Grégory Rodrigues |
| Orientador: | Pinheiro, Valeria Maria da Silva |
| Palavras-chave em português: | gamificação;chatbot;Discord;ensino de programação |
| Palavras-chave em inglês: | gamification;chatbot;Discord;programming education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MARQUES, Marcos Grégory Rodrigues. Hora de codar: chatbot do Discord integrado à gamificação para disciplina de laboratório de programação. 2026. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | As disciplinas introdutórias de computação são essenciais para a construção do conhecimento dos alunos, mas também apresentam altos índices de dificuldade e evasão. Nesse contexto, metodologias ativas, como a gamificação, surgem como estratégias eficazes para promover o engajamento e a aprendizagem. Este trabalho propõe a implementação de um sistema gamificado baseado em um chatbot na plataforma Discord para auxiliar os estudantes da disciplina de Laboratório de Programação. O sistema utiliza elementos lúdicos e interativos, inspirados no desenho animado "Hora de Aventura", para transformar o processo de aprendizagem em uma experiência mais dinâmica e envolvente. A análise dos questionários de feedback revelou um aumento na motivação, no engajamento e no interesse dos alunos participantes. |
| Abstract: | Introductory computer science courses are essential for building students’ knowledge but also present high levels of difficulty and dropout rates. In this context, active methodologies, such as gamification, emerge as effective strategies to promote engagement and learning. This study proposes the implementation of a gamified system based on a chatbot on the Discord platform to support students in the Programming Laboratory course. The system incorporates playful and interactive elements, inspired by the animated series Adventure Time, to transform the learning process into a more dynamic and engaging experience. The analysis of feedback questionnaires revealed an increase in students’ motivation, engagement, and interest. |
| Descrição: | Artigo aproveitado como Trabalho de Conclusão de Curso |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84986 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-3012-4883 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5506067409995751 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |