Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Reuber Regis de-
dc.contributor.author: Jesus, Camila Fernanda Leite de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: JESUS, Camila Fernanda Leite de. Análise de presença em ambientes internos utilizando Arduino e sensor por radar. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
dc.description.abstract: The identification of human presence in indoor environments is a relevant factor for the efficient management of resources in academic spaces, especially with regard to the rational use of energy and the optimization of operational routines.In this context, this work proposes the development and evaluation of an embedded system for presence monitoring in classrooms, using an Arduino Uno microcontroller integrated with a radar-based motion sensor and a Data Logger module with a microSD card for storing date and time records of detections. The adopted methodology involved surveying the requirements together with the staff of the gatehouse of the Russas Campus of the Federal University of Ceará, the development of the electronic prototype, the initial simulation of the system in a virtual environment, and subsequently the physical implementation and testing in a real classroom during three days of data collection. The recorded data were analyzed with the aim of identifying movement patterns throughout the scheduled class hours, allowing a comparison between actual occupancy and planned occupancy.The results demonstrated that the system is capable of identifying periods of effective occupancy, as well as situations of false occupancy, in which the environment is considered occupied even in the absence of people. Based on the analysis of the observed patterns, it was possible to propose an intelligent control strategy for the activation and deactivation of air-conditioning units, aiming to reduce energy waste. Thus, this work contributes to the development of monitoring solutions applied to indoor environments and presents potential for future integration with building automation systems and smart campus initiatives.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de presença em ambientes internos utilizando Arduino e sensor por radar
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A identificação da presença de pessoas em ambientes internos é um fator relevante para a gestão eficiente de recursos em espaços acadêmicos, especialmente no que diz respeito ao uso racional de energia e à otimização de rotinas operacionais. Neste contexto, este trabalho propõe o desenvolvimento e a avaliação de um sistema embarcado para monitoramento de presença em salas de aula, utilizando um microcontrolador Arduino Uno integrado a um sensor de movimento por radar e a um módulo Data Logger com cartão microSD para armazenamento dos registros de data e hora das detecções. A metodologia adotada envolveu o levantamento das necessidades junto à equipe da portaria do Campus Russas da Universidade Federal do Ceará, o desenvolvimento do protótipo eletrônico, a simulação inicial do sistema em ambiente virtual e, posteriormente, a implementação física e os testes em uma sala de aula real durante três dias de coleta. Os dados registrados foram analisados com o objetivo de identificar padrões de movimentação ao longo dos horários previstos de aula, permitindo a comparação entre ocupação real e ocupação planejada.Os resultados demonstraram que o sistema é capaz de identificar períodos de ocupação efetiva, bem como situações de falsa ocupação, nas quais o ambiente é considerado ocupado mesmo sem a presença de pessoas. A partir da análise dos padrões observados, foi possível propor uma estratégia de controle inteligente para o acionamento e desligamento de aparelhos de ar-condicionado, visando à redução do desperdício energético. Dessa forma, o trabalho contribui para o desenvolvimento de soluções de monitoramento aplicadas a ambientes internos e apresenta potencial para integração futura com sistemas de automação predial e campus inteligente.
dc.subject.ptbrdatalogger
dc.subject.ptbrsensor de presença
dc.subject.ptbrsala de aula
dc.subject.endatalogger
dc.subject.enpresence sensor
dc.subject.enclassroom
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR