http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84979| Tipo: | TCC |
| Título: | Inventário dos peixes ósseos depositados na coleção ictiológica Dias da Rocha (CIDRO-B) da UFC |
| Título em inglês: | Inventory of bony fish deposited in the Dias da Rocha Ichthyological Collection (CIDRO-B) at UFC |
| Autor(es): | Monteiro, Ana Beatriz Rodrigues |
| Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
| Palavras-chave em português: | Coleção biológica;Ictiologia;Peixes ósseos |
| Palavras-chave em inglês: | Biological collection;Ichthyology;Bony fish |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MONTEIRO, Ana Beatriz Rodrigues. Inventário dos peixes ósseos depositados na coleção ictiológica Dias da Rocha (CIDRO-B) da UFC. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As coleções biológicas são repositórios de biodiversidade que conservam exemplares fora de seu ambiente natural, sejam eles indivíduos inteiros ou somente partes do corpo. Podem ser divididas em coleções científicas e didáticas, sendo que nas científicas, os organismos são armazenados juntamente com informações que possibilitem pesquisas acadêmicas, enquanto que as coleções didáticas possuem indivíduos voltados para o ensino. A Coleção Ictiológica Dias da Rocha (CIDRO), da Universidade Federal do Ceará (UFC), foi criada no começo da década de 1960 no Instituto de Ciências do Mar (Labomar - UFC), e atualmente possui duas séries, a CIDRO-A e a CIDRO-B. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo a caracterização dos exemplares de peixes ósseos pertencentes à CIDRO-B. O material foi inicialmente fixado em formol 10%, transferido para álcool 70%, identificado com base em guias e chaves de identificação e então era tombado. A CIDRO-B é composta por 783 lotes, com 5370 indivíduos, de peixes ósseos, distribuídos em 32 ordens com a mais expressiva sendo Characiformes (N = 192 lotes), 84 famílias com a Cichlidae (N = 83 lotes) e a espécie Astyanax bimaculatus sendo a mais representativa com 28 lotes. O habitat mais expressivo foi o ambiente dulcícola (N = 304). A cidade mais representativa foi Fortaleza (N = 131) e o ano com a maior quantidade de indivíduos coletados foi 2023 (N = 131). O acervo de peixes ósseos da CIDRO-B se mostra como um relativamente expressivo repositório de biodiversidade ictiológica e evidencia a capacidade da CIDRO de funcionar como ferramenta para estudos taxonômicos, ecológicos, biogeográficos e de conservação no contexto regional do Nordeste brasileiro e mais especificamente, do estado do Ceará. |
| Abstract: | Biological collections are repositories of biodiversity, whether they contain whole individuals or only body parts, preserved outside their natural environment. Collections can be divided into Scientific and Didactic Collections. Scientific collections store organisms along with information that enables academic research, while didactic collections contain specimens intended for teaching purposes. The Dias da Rocha Ichthyological Collection (CIDRO), at the Federal University of Ceará (UFC), was created in the early 1960s at the Institute of Marine Sciences (Labomar - UFC), and currently has two series, CIDRO-A and CIDRO-B. Therefore, this study aimed to characterize the bony fish specimens belonging to CIDRO-B. The material was initially fixed in 10% formalin, transferred to 70% alcohol, identified using identification guides and keys, and then registered. CIDRO-B comprises 783 lots, with 5370 individuals of bony fish, distributed across 32 orders, with the most significant being Characiformes (N = 192 lots), 84 families, with Cichlidae (N = 83 lots) and the species Astyanax bimaculatus being the most representative with 28 lots. The most significant habitat was freshwater (N = 304). The most representative city was Fortaleza (N = 131) and the year with the highest number of individuals collected was 2023 (N = 131). The collection of bony fish at CIDRO-B stands out as a significant repository of ichthyological biodiversity and demonstrates CIDRO's capacity to function as a tool in taxonomic, ecological, biogeographical, and conservation studies in the regional context of Northeast Brazil, and more specifically, the state of Ceará. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84979 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7089774054478660 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7984-6417 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4111116435577475 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |