http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84978Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Feitosa | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Marcos Luan Cardoso | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Marcos Luan Cardoso. "Desvendando o DNA da aprendizagem em escolas públicas pela óptica de um recém professor e um ex-aluno do PIBID.’’. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Genetics teaching in secondary education represents one of the main challenges in science education, particularly in the context of public schools, due to the high level of conceptual abstraction, curricular fragmentation, and structural limitations faced by teachers. A qualitative, exploratory, and interpretative approach was adopted, using interviews with eight secondary school Biology teachers as the main data collection instrument. The analysis revealed the predominance of pedagogical practices focused on memorization, an excessive emphasis on Mendelian genetics, and preparation for external examinations, to the detriment of investigative, contextualized, and critical approaches. Difficulties related to students’ lack of prior knowledge, limited instructional time, and scarcity of teaching resources were also highlighted, contributing to the fragmentation of biological knowledge. The findings indicate the need to rethink genetics teaching from an integrative, dialogical, and contextualized perspective, valuing pedagogical practices that foster critical scientific literacy and the development of socially aware individuals in the face of contemporary scientific and technological advances. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | "Desvendando o DNA da aprendizagem em escolas públicas pela óptica de um recém professor e um ex-aluno do PIBID.’’ | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O ensino de genética no Ensino Médio constitui um dos maiores desafios da educação em Ciências, especialmente no contexto das escolas públicas, em virtude da elevada abstração dos conceitos, da fragmentação curricular e das limitações estruturais enfrentadas pelos docentes. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e interpretativo, utilizando entrevistas com oito professores atuantes no Ensino Médio como principal instrumento de coleta de dados. A análise dos relatos evidenciou a predominância de práticas pedagógicas centradas na memorização, no enfoque excessivo do Mendelianismo e na preparação para avaliações externas, em detrimento de abordagens investigativas, contextualizadas e críticas. Além disso, destacaram-se dificuldades relacionadas à ausência de conhecimentos prévios dos estudantes, ao tempo reduzido de aula e à escassez de recursos didáticos, fatores que contribuem para a fragmentação do conhecimento biológico. Os resultados apontam para a necessidade de repensar o ensino de genética a partir de uma perspectiva integradora, dialógica e contextualizada, valorizando práticas pedagógicas que promovam a alfabetização científica crítica e a formação de sujeitos conscientes frente aos avanços científicos e tecnológicos contemporâneos. | pt_BR |
| dc.title.en | Unveiling the DNA of learning in public schools from the perspective of a newly graduated teacher and a former PIBID student | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prática docente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alfabetização científica | pt_BR |
| dc.subject.en | Science education | pt_BR |
| dc.subject.en | Teaching practice | pt_BR |
| dc.subject.en | Scientific literacy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6878-5516 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-26 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_mlcferreira.pdf | 231,83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.